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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2023年11月29日 06:35
今日の「台所」は、カブです
おはようございます!
昨夜は綺麗な満月?が見えました。
そして今朝は冷え冷えとしています。
布団から頑張って起きて来られた皆様!
我々は暗く寒い朝、布団の誘惑を押しきって起床し着替えただけでも今日の勝利を約束されたも当然です!
この流れにのって一日過ごしましょう。
さて、以前仕込んでおりましたコレが美味しく出来上がりました。
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330667234652082
小烏 つむぎ
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16件のコメント
羽弦トリス
2023年11月29日 06:40
千枚漬けですか?
小烏 つむぎ
2023年11月29日 06:51
羽弦トリス様
おはようございます!
お!
わかりますか?
そんなものを作ってみました!
幸まる
2023年11月29日 07:16
おはようございます。
私は今朝、西の空に傾いた月を見ました。
きれいでしたね!
カブの皮きんぴらの時に書かれていた千枚漬けですか?
手作りできるのですね…。
買うものだと思っておりました(笑)。
お義母さん、きんぴらは目に入らなかったけれど、こちらは喜ばれるでしょうか??
小烏 つむぎ
2023年11月29日 07:46
幸まる様
おはようございます!
幸まる様は今朝傾く月をご覧になったのですね。
ほとんど満月の綺麗な月でしたよね。
さて、料理。
そうそう!
そうです。
あの時に「3日待て」したアレです!
オカン様のところでレシピを見かけたので、作ってみました!
@fumiya57
2023年11月29日 08:07
うわー食べたいです!
小烏 つむぎ
2023年11月29日 08:22
@fumiya57様
おはようございます!
どうぞどうぞ!
たくさん作っています!
緋雪
2023年11月29日 08:46
千枚漬けっっ!!
カブを食べようと思うと、食べたい3倍量買わないといけない私に、私の分だけ分けてやって下さい(泣)。
昨日の夜は明るかったですね~。
うちは雪が一面に積もったので、レフ板の役割をして、凄く明るかったです。
写真撮ればよかったか?
私のスマホで撮れたら撮ります。
@niku_9
2023年11月29日 08:53
おはようございます。
お正月の時によく食べます。
もう直ぐ今年も終わりですね☆一年が早く感じす。
この美のこ
2023年11月29日 09:05
つむぎ様、おはようございます😊
おぉ~、以前話しておられた千枚漬けですね。
美味しそうに仕上がりましたね。
オカン🐷
2023年11月29日 11:45
おお、「大安」にまけないくらい綺麗です。
「聖護院」には負けるけど。嘘で~す。
美味しそう!
お茶請けにもなるね。
🐤さんがつくったの? なんて話に花が咲いて。
お義母様の自慢気な顔が浮かびます。拝見したことないけど。
風鈴
2023年11月29日 13:51
千枚漬けでしょうか?
しかし、この食べ方は?
千枚漬けるから千枚漬け?
たぶん、そうなんです。
京都の老舗では大樽に千枚以上漬けます。
もちろん、聖護院大根を薄く切るのですが、やはり千枚くらい漬けた事がこの名前の由来だと考えるのが妥当だと思います。
もう京都の冬(立冬)の風物詩ですね。
ニュースにいつもなるのではないでしょうか?
まあ、冬と言っても、立冬なので、今の暦ではまだ秋なのですが(^^)
わたしは、京都で美味しい千枚漬けを食べたことがあります。
しかし、京都のお土産で頂く千枚漬けは、あまり好きではありません。
千枚漬け、なかなかに良いお味を出すのは、シンプルなだけに難しいかと、私は思います。
小烏 つむぎ
2023年11月29日 14:39
緋雪様
雪の月夜は神秘的に美しいですよね。
(暖かい部屋から見ているぶんには)
写真は見たいですが、夜に命をかけてまで撮影には出られないでくたさいね!
カブ、こちらもたいてい数個セットで売っています。
家族が食べてくれないと、そんなに必要ないですものねぇ。
なんちゃって千枚漬け、よかったら好きなだけどうぞ!
小烏 つむぎ
2023年11月29日 14:41
@niku_9様
本当に一年が早いですよね。
12月が、すぐそこまで迫っています。
おそろしー!
千枚漬け(もどき)ですが、お正月にもいいですよね。
小烏 つむぎ
2023年11月29日 14:45
この美のこ様
はい!
アレがうまく漬かりました!
やっと出番です!
小烏 つむぎ
2023年11月29日 14:46
オカン様
以前話していたカブが無事に漬かりました!
レシピもお借りして、ありがとうございます!
カブ、煮物より甘酢漬けのほうが好評なので、今後漬け物一択かも。
小烏 つむぎ
2023年11月29日 14:49
風鈴様
そう言えば、寒くなると千枚漬けを浸ける作業が始まったとニュースで聞きますね。
さすがに千枚はプロでないと浸けられません!
でもそれたけ一度につけると美味しいのが出来るのでしょうねぇ。
京都の本当に美味しい千枚漬け!
食べてみたいです!
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今日の「台所」は、九条ネギです
今日の「台所」は、蕎麦です