冬のおかず【カブの皮と葉】 きんぴら・カブの葉の煮びたし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先ほど千枚漬けを作ったのですが、その時に使わなかった皮と葉を食べようと思います。
(千枚漬けはあと三日お待ちください)
●まずは皮からです。
ニンジンと合わせてきんぴらにしましょう。
カブの皮は細く切ります。
ニンジンも合わせた幅に切りましょう。
(ニンジンの皮を剥ぐかどうかはお好みで)
フライパンにごま油を入れて温めます。
ここにカブの皮とニンジンを入れて、しんなりするまで炒めましょう。
味付けは唐辛子、みりん、薄口醤油です。
煮汁がなくなるまで炒めたら、最後に黒ゴマを散らします。
●次はカブの葉の煮びたしです。
鍋に水と煮干しを入れて火にかけます。
シメジは小房に分け、油揚げは薄く切っておきます。
カブの葉をしっかり洗い、ザクザク切っておきます。
フライパンに油を入れ、火にかけます。
油が温まったらシメジと油揚げを入れて炒めましょう。
シメジがしんなりしてきたら、カブの葉を入れます。
カブの葉の緑が濃くなって火が通り始めたら、煮干しで取った出汁を注ぎます。
煮干しは取り出して、腹と頭、骨、内臓を取り、身の部分はフライパンに加えます。
味付けは薄口醤油とみりん(ほんのり甘いかなくらい)です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
カブの皮のきんぴら
☆☆☆
目に入らなかったかもしれません。
カブの葉の煮びたし
★★★
煮干しまで入れんでもと言われましたが、たくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667472401594
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