第550話 千枚漬け
🐤さんちの畑で、かぶが大豊作、かな。
かぶの千枚漬け、大好き🎵
小烏さんちの台所「かぶの煮物」です。
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666484511552
小烏さんの『思い出語り』もよろしくです🎵
https://kakuyomu.jp/works/16816927861004084671
🌝材料(3~5人分)
大きなかぶ 1個
塩 小1
昆布 5cm
唐辛子 2個
☆砂糖 大1と1/2
☆酢 50cc
☆塩 小1/2
🌝作り方
かぶの皮を剥き、2~3mmくらいの厚さに切る。
容器に入れ、塩を振り、ラップをして半日くらいおく。
途中でかぶの上下を入れ替えると漬かりやすい。
しっとり柔らかくなったら、軽く水洗いしてザルにとる。
☆を合わせておく。
唐辛子の端を切って下に向けて押すと種が出てくる。
キッチンバサミで3mmの輪切りにする。昆布はハサミで4等分。
かぶとかぶの間に昆布、唐辛子を入れ、☆を注いだら出来上がり🎵
🌻お知らせ おもながゆりこさんの『痴漢を回避する方法』キリッとね🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330666813886111
🐨ほう、食べてみたいです。
千枚漬けといえば、京都とか想像しますね。(ハヅルさん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
かぶの千枚漬け、いいですね。
かぶの柔らかな食感が好きです。
千枚漬けは挑戦したことがなく、いつも普通の酢の物です。
今度は千枚漬けに挑戦しようかな。(この美のこさん)
🐈(//▽//)カブ、カブ、カ~ブ(kuwanynさん)
🐰チャレンジしてみたいですね!
美味しく漬けれるかしら😄(あきこさん)
🐮おはようございます。
かぶ、つけもんしか知らんかって 笑
煮物にできること知ってびっくりしました。(@niku_9さん)
🐎これは美味しそうですね。流石小烏 つむぎ さん。(@fumiya57
さん)
🐏かぶの千枚漬け美味しいですよね。
柚子などの柑橘類の皮を薄く(細く)切って一緒に漬けても美味しいですよね。(KKモントレイユさん)
🐤千枚漬けの季節ですね!
一足先の千枚漬け、美味しく漬かったのでしょうね(よだれ)。
うちはまだ小さいので、もう少し先です。
楽しみ!
あ、作る前にスライサー買わないと!
拙作の紹介もありがとうございます!(小烏さん)
😺千枚漬け好きですが、作る発想はなかった!(みおさん)
🐈千枚漬け、たまに作ります。昆布、柚子、トウガラシ入れることもあれば入れないことあったり……ご飯のお供に美味しいですね(*^^*)(カエデネコさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます