第550話 千枚漬け

🐤さんちの畑で、かぶが大豊作、かな。

かぶの千枚漬け、大好き🎵



小烏さんちの台所「かぶの煮物」です。


https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666484511552


小烏さんの『思い出語り』もよろしくです🎵

https://kakuyomu.jp/works/16816927861004084671



🌝材料(3~5人分)

大きなかぶ 1個

塩 小1

昆布 5cm

唐辛子 2個

☆砂糖 大1と1/2

☆酢 50cc

☆塩 小1/2


🌝作り方

かぶの皮を剥き、2~3mmくらいの厚さに切る。

容器に入れ、塩を振り、ラップをして半日くらいおく。

途中でかぶの上下を入れ替えると漬かりやすい。

しっとり柔らかくなったら、軽く水洗いしてザルにとる。

☆を合わせておく。

唐辛子の端を切って下に向けて押すと種が出てくる。

キッチンバサミで3mmの輪切りにする。昆布はハサミで4等分。

かぶとかぶの間に昆布、唐辛子を入れ、☆を注いだら出来上がり🎵



🌻お知らせ おもながゆりこさんの『痴漢を回避する方法』キリッとね🎵

 

https://kakuyomu.jp/works/16817330666813886111



🐨ほう、食べてみたいです。

千枚漬けといえば、京都とか想像しますね。(ハヅルさん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


かぶの千枚漬け、いいですね。

かぶの柔らかな食感が好きです。

千枚漬けは挑戦したことがなく、いつも普通の酢の物です。

今度は千枚漬けに挑戦しようかな。(この美のこさん)



🐈(//▽//)カブ、カブ、カ~ブ(kuwanynさん)



🐰チャレンジしてみたいですね!

美味しく漬けれるかしら😄(あきこさん)



🐮おはようございます。


かぶ、つけもんしか知らんかって 笑


煮物にできること知ってびっくりしました。(@niku_9さん)



🐎これは美味しそうですね。流石小烏 つむぎ さん。(@fumiya57

さん)



🐏かぶの千枚漬け美味しいですよね。

柚子などの柑橘類の皮を薄く(細く)切って一緒に漬けても美味しいですよね。(KKモントレイユさん)



🐤千枚漬けの季節ですね!

一足先の千枚漬け、美味しく漬かったのでしょうね(よだれ)。


うちはまだ小さいので、もう少し先です。

楽しみ!

あ、作る前にスライサー買わないと!


拙作の紹介もありがとうございます!(小烏さん)



😺千枚漬け好きですが、作る発想はなかった!(みおさん)



🐈千枚漬け、たまに作ります。昆布、柚子、トウガラシ入れることもあれば入れないことあったり……ご飯のお供に美味しいですね(*^^*)(カエデネコさん)












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