第551話 KAZUさんのタイカレー

KAZUDONAさんの『プールにわかめ? 夢は見るものじゃない、叶えるものだ! ~自分の人生は普通だと思っていたけど、どうやら違った件~』の「EX2   最強のタイカレー」をお借りしました。


https://kakuyomu.jp/works/16817330662035769671/episodes/16817330666855526526



【EX2   最強のタイカレー】


今回は向こうでハマって、未だに日本でも作るタイカレーを紹介します。


本場のものは香草臭かったりするんですが、これは普通のカレーぽい作り方で簡単にできるタイカレー・KAZUDONA versionです。


是非食べてみて下さい。


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①準備する物・・・一回で3人前以上くらいできます。


カレーの粉・・・粉末状のカレー粉です。使用する順番が違うので、固形は使いにくいです。辛いやつなら見た目レッドカレーに、黄色い中辛ぽい見た目のやつだと、仕上がりがグリーンカレーぽくなります。




ココナッツミルク・・・缶で売ってるのがスーパーのアジア系スパイスとかのコーナーにあります。缶切りがないと空かないのもあるので注意。大きめの物一缶で充分ですが、沢山食べるならカレー粉1袋に対して一缶くらいで換算するといいです。




ナンプラー・・・最後に味の調節する用。特に重要ではないです。




スイートチリソース・・・瓶で売っています。これがあるとすごく良い感じでコクがでます。1瓶で充分です。サラダとかにも合います。味の調節に適量使ったらいいです。




②食材


鶏肉・・・これも適当でいいです。どこの部位でも問題ないです。


キノコ・・・好きなやつを好きなだけどうぞ。


山菜・・・ミックスとか売ってるので、お好きなだけ


たけのこ水煮・・・千切りのものでも、三角のを切って使ってもおkです。


シーフードミックス・・・これもこだわるなら生のイカ、えび、ホタテにすると、


            より美味さは増します


オリーブオイル・・・適量


トマト・・・トマト缶の細切れになってるものが一番使いやすいです。ホールでも特に問題はなし。


塩・胡椒・・・最初に少々使う程度です。


鷹の爪・獅子唐・・・辛さはご自由に




それでは作ってみましょうか!




手順①


フライパンにオリーブオイルをひいて、まず鶏肉を炒めます。そして火が通って来たら、ここで粉末のカレー粉を一緒に炒めます。油と馴染んでペースト状になるまでチキンと一緒にぐるぐる混ぜながら炒めます。これで下準備おkです。結構油多いなあと思うかもですけど、それがいいんです。




手順②


①で出来たものを大きな鍋に移し、そこにココナッツミルクをぶっこみます。良く振って下さいね、固まっているので。それを綺麗に全部入れるのに多少水が入りますが、問題ないです。そしてキノコやらトマト缶、シーフードなど、食材を一気にぶっこみます。




手順③


煮立ってきたら多少灰汁が出るので、それは綺麗に取っときましょう。そして味を整える為にスイートチリソースやナンプラーを適当に入れましょう。ナンプラーはしょっぱくなるので、スイートチリソースのほうがお勧めです。




手順④


味見して、「お、うめえじゃん」って思ったら出来上がりです。かなり水っぽいスープみたいなカレーになりますが、それが完成です。普通の欧風カレーの半分以下の時間で出来ますから、時短にもなりますよ。




では美味しく頂いて下さい!


もし本場の味を忠実に再現したいならタイカレーの素みたいなのを最初に入れて香草臭くしたり、はっぱ、パクチーとかね。を入れるといいですよ。




辛さとほんのり甘さが病みつきになりますw


絶対美味いのでお勧めです!







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今回はイングランドでハマったタイカレーでした。


これ多分オカンさんに紹介した方がいいかな?(笑)


みなさま気軽にコメント下さいませ( ´∀` )


今回のノートはこちらです。


https://kakuyomu.jp/users/kazudonafinal10/news/16817330666855511562




で、そんな僕が連載しているファンタジーです。良ければこちらを眺めてやってください! お願いします!


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https://kakuyomu.jp/works/16817330653523704177


Amazonのkindleとbook版でも発売しております。




それではまた・・・なんかネタ思い出したら書きます!



                  KAZUDONA





KAZUさんありがとうございました。

辛いカレーにココナッツミルクの甘い香りが漂ってきて、美味しくないわけがない。

ご飯もいいけどナンも食べたい!

イングランドのまず飯に耐え切れず、KAZUさんはこれを作って食べていたんだろうな。一杯のカレーに救われた。息子よ、ようやった。また泣けてきちゃった。⚽




🐻あざっす!

このカレーに救われましたねww(KAZUDONAさん)



🐨カレーとナンプラーって、どんな味になるのか?興味がありますね。(ハヅルさん)



🐶すごいなあ。

星が300になっていて、拍手しました!(気づくの遅くてすみません)(西しまこさん)


🐰美味しそうですよねー!

作れるかなぁ?

チャレンジしてみたい(あきこさん)




🐹オカン🐷様、おはようございます😊


来た~!

KAZUDONA様のタイカレー!

きっと、ここでお目にかかれると思っていました( ´艸`)

めちゃくちゃ美味しそうですよね。(この美のこさん)




🐈]_・)プールにわかめ





土鍋にわかめ(乾燥)を入れた奴なら知ってる(闇鍋をしたらしい(笑))





増えるワカメを実感できたらしい(笑)



大人の男十人くらいで、食べても、食べても、食べても、食べても………………



わかめが減らなくて、諦めて生ゴミになったらしい(そうして、袋に入れても増えて行った)





乾燥わかめ、怖いと参加者のうちの五人がたまたま、次の日に会って、全員から同じ話をされた………………(゚_゚ )



そりゃあ、まるまるひと袋の乾燥わかめ



増えるよね(笑)←プールだと、何袋かなとつい、考えてしまったらしい(kuwanyanさん)




🐮おはようございます。


タイ料理は仕事の関係で食べたことあります

感動しました。


家で作れるなんて...何年かかるか、分からんけど

頑張って挑戦してみます  笑


永久保存版です。おかん🐷様、おおき(@niku_9さん)



🦊おおう、今日はコレでいこう! オカン様感謝❤️

わたしはこいつにチャツネをガンガン入れて食します(子供舌&甘党)

旦那が「カレーの王子様」しか食べられない子なので、辛いのは別鍋で作ります

家族もそれぞれ好みがあって、細かく作り分けしないとなんなくて

時々「家出しちゃおうかな❤️」と激しい自由への渇望におそわれます

てか旦那よ、いいかげんスイートテンダイヤとかくんないとお魚ちゃんは海に帰るぜ?(みかぼし)


🐏カレー大好きです。

美味しそう。(KKモントレイユさん)










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