第551話 KAZUさんのタイカレー
KAZUDONAさんの『プールにわかめ? 夢は見るものじゃない、叶えるものだ! ~自分の人生は普通だと思っていたけど、どうやら違った件~』の「EX2 最強のタイカレー」をお借りしました。
https://kakuyomu.jp/works/16817330662035769671/episodes/16817330666855526526
【EX2 最強のタイカレー】
今回は向こうでハマって、未だに日本でも作るタイカレーを紹介します。
本場のものは香草臭かったりするんですが、これは普通のカレーぽい作り方で簡単にできるタイカレー・KAZUDONA versionです。
是非食べてみて下さい。
------------------------------------------------------------------------------------------------
①準備する物・・・一回で3人前以上くらいできます。
カレーの粉・・・粉末状のカレー粉です。使用する順番が違うので、固形は使いにくいです。辛いやつなら見た目レッドカレーに、黄色い中辛ぽい見た目のやつだと、仕上がりがグリーンカレーぽくなります。
ココナッツミルク・・・缶で売ってるのがスーパーのアジア系スパイスとかのコーナーにあります。缶切りがないと空かないのもあるので注意。大きめの物一缶で充分ですが、沢山食べるならカレー粉1袋に対して一缶くらいで換算するといいです。
ナンプラー・・・最後に味の調節する用。特に重要ではないです。
スイートチリソース・・・瓶で売っています。これがあるとすごく良い感じでコクがでます。1瓶で充分です。サラダとかにも合います。味の調節に適量使ったらいいです。
②食材
鶏肉・・・これも適当でいいです。どこの部位でも問題ないです。
キノコ・・・好きなやつを好きなだけどうぞ。
山菜・・・ミックスとか売ってるので、お好きなだけ
たけのこ水煮・・・千切りのものでも、三角のを切って使ってもおkです。
シーフードミックス・・・これもこだわるなら生のイカ、えび、ホタテにすると、
より美味さは増します
オリーブオイル・・・適量
トマト・・・トマト缶の細切れになってるものが一番使いやすいです。ホールでも特に問題はなし。
塩・胡椒・・・最初に少々使う程度です。
鷹の爪・獅子唐・・・辛さはご自由に
それでは作ってみましょうか!
手順①
フライパンにオリーブオイルをひいて、まず鶏肉を炒めます。そして火が通って来たら、ここで粉末のカレー粉を一緒に炒めます。油と馴染んでペースト状になるまでチキンと一緒にぐるぐる混ぜながら炒めます。これで下準備おkです。結構油多いなあと思うかもですけど、それがいいんです。
手順②
①で出来たものを大きな鍋に移し、そこにココナッツミルクをぶっこみます。良く振って下さいね、固まっているので。それを綺麗に全部入れるのに多少水が入りますが、問題ないです。そしてキノコやらトマト缶、シーフードなど、食材を一気にぶっこみます。
手順③
煮立ってきたら多少灰汁が出るので、それは綺麗に取っときましょう。そして味を整える為にスイートチリソースやナンプラーを適当に入れましょう。ナンプラーはしょっぱくなるので、スイートチリソースのほうがお勧めです。
手順④
味見して、「お、うめえじゃん」って思ったら出来上がりです。かなり水っぽいスープみたいなカレーになりますが、それが完成です。普通の欧風カレーの半分以下の時間で出来ますから、時短にもなりますよ。
では美味しく頂いて下さい!
もし本場の味を忠実に再現したいならタイカレーの素みたいなのを最初に入れて香草臭くしたり、はっぱ、パクチーとかね。を入れるといいですよ。
辛さとほんのり甘さが病みつきになりますw
絶対美味いのでお勧めです!
------------------------------------------------------------------------------------------------
今回はイングランドでハマったタイカレーでした。
これ多分オカンさんに紹介した方がいいかな?(笑)
みなさま気軽にコメント下さいませ( ´∀` )
今回のノートはこちらです。
https://kakuyomu.jp/users/kazudonafinal10/news/16817330666855511562
で、そんな僕が連載しているファンタジーです。良ければこちらを眺めてやってください! お願いします!
OVERKILL(オーバーキル)~世界が変わろうと巻き込まれ体質は変わらない~
https://kakuyomu.jp/works/16817330653523704177
Amazonのkindleとbook版でも発売しております。
それではまた・・・なんかネタ思い出したら書きます!
KAZUDONA
KAZUさんありがとうございました。
辛いカレーにココナッツミルクの甘い香りが漂ってきて、美味しくないわけがない。
ご飯もいいけどナンも食べたい!
イングランドのまず飯に耐え切れず、KAZUさんはこれを作って食べていたんだろうな。一杯のカレーに救われた。息子よ、ようやった。また泣けてきちゃった。⚽
🐻あざっす!
このカレーに救われましたねww(KAZUDONAさん)
🐨カレーとナンプラーって、どんな味になるのか?興味がありますね。(ハヅルさん)
🐶すごいなあ。
星が300になっていて、拍手しました!(気づくの遅くてすみません)(西しまこさん)
🐰美味しそうですよねー!
作れるかなぁ?
チャレンジしてみたい(あきこさん)
🐹オカン🐷様、おはようございます😊
来た~!
KAZUDONA様のタイカレー!
きっと、ここでお目にかかれると思っていました( ´艸`)
めちゃくちゃ美味しそうですよね。(この美のこさん)
🐈]_・)プールにわかめ
土鍋にわかめ(乾燥)を入れた奴なら知ってる(闇鍋をしたらしい(笑))
増えるワカメを実感できたらしい(笑)
大人の男十人くらいで、食べても、食べても、食べても、食べても………………
わかめが減らなくて、諦めて生ゴミになったらしい(そうして、袋に入れても増えて行った)
乾燥わかめ、怖いと参加者のうちの五人がたまたま、次の日に会って、全員から同じ話をされた………………(゚_゚ )
そりゃあ、まるまるひと袋の乾燥わかめ
増えるよね(笑)←プールだと、何袋かなとつい、考えてしまったらしい(kuwanyanさん)
🐮おはようございます。
タイ料理は仕事の関係で食べたことあります
感動しました。
家で作れるなんて...何年かかるか、分からんけど
頑張って挑戦してみます 笑
永久保存版です。おかん🐷様、おおき(@niku_9さん)
🦊おおう、今日はコレでいこう! オカン様感謝❤️
わたしはこいつにチャツネをガンガン入れて食します(子供舌&甘党)
旦那が「カレーの王子様」しか食べられない子なので、辛いのは別鍋で作ります
家族もそれぞれ好みがあって、細かく作り分けしないとなんなくて
時々「家出しちゃおうかな❤️」と激しい自由への渇望におそわれます
てか旦那よ、いいかげんスイートテンダイヤとかくんないとお魚ちゃんは海に帰るぜ?(みかぼし)
🐏カレー大好きです。
美味しそう。(KKモントレイユさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます