第552話 小松菜の胡麻和え

今が旬の小松菜を使った胡麻和えです🎵


🌝材料(2~3人分)

小松菜 1袋

☆醤油・砂糖 各大1

☆すり胡麻 大3


🌝作り方

小松菜は軸を切り落とし、3~4cmのざく切りに。

鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、2分ほどでザルにあげ、流水で洗い絞る。

ボウルに☆を入れ混ぜ合わせたら完成🎵


簡単だったので、入江 涼子さんに教えてもらった、柿のサラダをもう一品。


【柿のサラダ】

柿を二人分なら2個用意。

柿のヘタを取って、皮を剥きます。

んで、半分に切ったら五ミリくらいの薄さにカットしていきます。

ボウルに入れたら、マヨネーズ、お酢、を大さじ2杯くらいを加えまして。

次にコショウを少々振りかけます。

そうしたら、混ぜ混ぜ。

お皿に盛り付けたら、完成です(=^・^=)


ありがとうございました。

簡単に作れて美味しそう🎵


『夜ふかしする涼子』6話目に掲載してます。

https://kakuyomu.jp/works/16817330666798215072/episodes/16817330666933036151#p22



🌻お知らせ 茶々アルトさんのパズルをひたすらリスペクトおばはんパズラー(動く系)日記』夢への、遊びプロジェクト🎵


https://kakuyomu.jp/works/16817330664278804656



🐤胡麻和え、簡単で美味しくて、いいですよね。


柿は時々サラダに、れるのですが、あのタネが邪魔で困ります。

タネまで入れちゃいますか?(小烏さん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


小松菜の胡麻和えですね。

美味しそう😋

以前、掲載されていたレンチン、小松菜とハムのマスタードマリネは作ってみました。

美味しかったです😋

今度は胡麻和えに挑戦だぁ!


柿のサラダ、いいですね。

我が家の柿も実ったのでこれも作ってみよっと。(この美のこさん)



🐨かきなますはありますが、柿にマヨネーズは合いそうですね。知りませんでした。(ハヅルさん)



🐰よし!小松菜を買って帰ろう!

柿のサラダ、凄い!

柿が毎年送られくるんだけど、飽きててどうしようかと思ってたけど、こんな風にサラダにしても食べれるんだ!新しい発見です(*^_^*)(あきこさん)




🐮おはようございます。


小松菜は大好きです。胡麻と合いますね。

寒くなりって朝起きにくいですね。


温まる汁物レシピ教えて下さい 笑




おかん🐷様頼りにしております。m(_ _)m(@niku_9さん)




🐺小松菜もそろそろ旬ですね。胡麻和え、美味しそう!

柿のサラダの味が想像できない…… どんな味なんだろう……(下東良雄さん)



😺ほうれん草で胡麻和えしてましたが、小松菜もいけるんですね!小松菜は栄養素が良いから活用していきたいです。(カエデネコさん)



🐈小松菜に柿!秋ですね〜。

私も今晩、柿と生ハムのマリネを作りました!(みおさん)



🐈]_・)柿をリンゴにしても美味そう………………




種は取る…φ(..)メモメモ(kuwanyanさん)



🦊柿のサラダ、簡単でいいですね!栗おこわといい、今年の秋が楽しみです。(#zen

さん)










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る