冬のおかず【九条ネギ】 ネギと油揚げの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今年初めて植えた九条ネギが食べられるようになりました。
今日は立派になった九条ネギと油揚げを炊いてみようと思います。
九条ネギを抜いてきたら外葉を剥がして泥を落としましょう。
葉の傷んだところは切って、斜めにザクザク切っておきます。
冷凍にしていた油揚げはお湯をかけて、解凍と油落としを同時にしてしまいます。
半分に切ってから、薄く切ります。
鍋に水と煮干しを入れて火にかけます。
出汁が取れたら煮干しを出して、塩とみりん、薄口醤油で味をつけます。
ここにネギの白いところと油揚げを入れて煮たてます。
ネギがくったりしてきたら、ネギの青いところを入れて上下を返します。
しばらく煮て、青いところもくったりしてきたら火を止めて冷めるのを待ちましょう。
冷めて味が染みたら、器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
(夕方から夫に来客があり、お酒のアテに出してみました)
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ネギの煮物は興味がないようでした。
〈今日のお客様〉
★★★
ネギの煮物は珍しいなと食べてもらえました。
追記
夫は美味しいと喜んでくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667684950054
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