冬のおかず【大根】 大根の甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 大根をもらいました。

その時柿と甘酢に漬けたら美味しいよと教わったので、早速やってみましょう。


 大根は皮を厚めに剥いて、四つに割ります。

薄くスライスして、砂糖と塩を振りましょう。

(砂糖を多めに使うと、しんなりさせた後水洗いせずに使えます)


 柿は皮を剥いて、大根と同じ薄さに外側からスライスしていきます。

タネの周りはお口に入れます。

(甘くて美味しい)


 柚は皮を薄く削いで、千切りにしておきます。

実の方は半分に切って、果汁を絞っておきましょう。


 甘酢を作ります。

みりん、酢、柚子の果汁を好みの味になる様混ぜましょう。

柿からほんのりにじみ出てくる甘さを期待して、今回砂糖は使いませんでした。

(簡単な酢でも可)


 大根がしんなりしてきたら、ぎゅうっとしぼります。

(塩だけ使ったときは簡単に洗っておきましょう)


 作った甘酢に大根、柚子の皮、柿をつけて三日ほどおきます。

しっかり漬かって柿がトロンとしてきたら、食べごろです。

器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


旨いわ、と喜んでもらえました。

(汁も取り皿にたくさん取って、飲み干されました)


次はカブで作りたいと思います。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666962950248



*****************************


こちらに美味しそうな千枚漬けの作り方があります。

これもカブが大きくなったら作りたいです。


オカン様作

『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!』より


「第550話 千枚漬け」

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330666793866723








 


 

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