冬のおかず【大根】 大根の甘酢漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
大根をもらいました。
その時柿と甘酢に漬けたら美味しいよと教わったので、早速やってみましょう。
大根は皮を厚めに剥いて、四つに割ります。
薄くスライスして、砂糖と塩を振りましょう。
(砂糖を多めに使うと、しんなりさせた後水洗いせずに使えます)
柿は皮を剥いて、大根と同じ薄さに外側からスライスしていきます。
タネの周りはお口に入れます。
(甘くて美味しい)
柚は皮を薄く削いで、千切りにしておきます。
実の方は半分に切って、果汁を絞っておきましょう。
甘酢を作ります。
みりん、酢、柚子の果汁を好みの味になる様混ぜましょう。
柿からほんのりにじみ出てくる甘さを期待して、今回砂糖は使いませんでした。
(簡単な酢でも可)
大根がしんなりしてきたら、ぎゅうっとしぼります。
(塩だけ使ったときは簡単に洗っておきましょう)
作った甘酢に大根、柚子の皮、柿をつけて三日ほどおきます。
しっかり漬かって柿がトロンとしてきたら、食べごろです。
器に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
旨いわ、と喜んでもらえました。
(汁も取り皿にたくさん取って、飲み干されました)
次はカブで作りたいと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666962950248
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こちらに美味しそうな千枚漬けの作り方があります。
これもカブが大きくなったら作りたいです。
オカン様作
『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!』より
「第550話 千枚漬け」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330666793866723
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