冬のおかず【キノコ】 肉とキノコの炒め物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はキノコが食べたい気分です。

ですが夫は肉が食べたいそうです。

なので、キノコと肉を一緒に炒めましょう。


 肉は(夫の希望で)焼き肉用の牛ハラミを用意しました。

キノコはシイタケとシメジがありました。

肉には軽く塩コショウをします。

シメジは小房に分けて、シイタケは半分に切ります。

ニンニクは大き目のみじん切りにします。


 緑が欲しいので、畑からレタスの外葉の綺麗なところを取ってきます。

汚れを水で洗って、ザルで水気を切ってからキッチンペーパーで軽く押さえます。


 フライパンに油とニンニクを入れて、火にかけます。

ニンニクのいい香りがしてきたら、キノコを入れてそのまま眺めていましょう。

出来ればシイタケはカサを下にして並べます。

シイタケのカサがしんなりしてキノコが焼ける香りがするまで、気長に眺めています。

 

 キノコの香りが立ってきたら、塩コショウして炒めます。

キノコをフライパンの周囲に避難させて、真ん中に肉を並べます。

片面に焼き目がつくまで、また放置です。

焼き目がついたら、ひっくり返して焼きましょう。


 両面が焼けたら、キノコと混ぜます。

味付けは、ちょっと残っている焼き肉のたれとポン酢です。

ジュワっと入れて、ジュウっと絡んだら出来上がりです。


 お皿にレタスを敷いて、炒めた肉とキノコを盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


全部肉でもよかったのに、とのことでした。

(たぶん夫も同意見)

 

近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666913618870

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る