冬のおかず【キノコ】 肉とキノコの炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はキノコが食べたい気分です。
ですが夫は肉が食べたいそうです。
なので、キノコと肉を一緒に炒めましょう。
肉は(夫の希望で)焼き肉用の牛ハラミを用意しました。
キノコはシイタケとシメジがありました。
肉には軽く塩コショウをします。
シメジは小房に分けて、シイタケは半分に切ります。
ニンニクは大き目のみじん切りにします。
緑が欲しいので、畑からレタスの外葉の綺麗なところを取ってきます。
汚れを水で洗って、ザルで水気を切ってからキッチンペーパーで軽く押さえます。
フライパンに油とニンニクを入れて、火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、キノコを入れてそのまま眺めていましょう。
出来ればシイタケはカサを下にして並べます。
シイタケのカサがしんなりしてキノコが焼ける香りがするまで、気長に眺めています。
キノコの香りが立ってきたら、塩コショウして炒めます。
キノコをフライパンの周囲に避難させて、真ん中に肉を並べます。
片面に焼き目がつくまで、また放置です。
焼き目がついたら、ひっくり返して焼きましょう。
両面が焼けたら、キノコと混ぜます。
味付けは、ちょっと残っている焼き肉のたれとポン酢です。
ジュワっと入れて、ジュウっと絡んだら出来上がりです。
お皿にレタスを敷いて、炒めた肉とキノコを盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
全部肉でもよかったのに、とのことでした。
(たぶん夫も同意見)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666913618870
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます