冬のおかず【サツマイモ】 サツマイモのポタージュスープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はサツマイモを使ったスープを作ってみようと思います。
初めてなのでどんな味になるのか心配です。
サツマイモは薄めの筒切りにして、皮を厚めに切ります。
ボウルに水を張り、切ったサツマイモを入れて晒しておきます。
玉ねぎの皮を剥いて、薄切りにします。
サツマイモをザルに上げて、水気を切っておきましょう。
鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに透明感が出てきたら、サツマイモを加えます。
軽く炒めたら水とローリエを加えて煮ていきます。
火力は弱火で、ゆっくりゆっくり加熱します。
ゆっくり温度を上げていくとサツマイモの甘みが出てきます。
サツマイモが柔らかくなったら、ローリエを取り出します。
スープをミキサーにかけましょう。
とろりとしたら出来上がりです。
(今回は生クリームは入れず、サツマイモだけのスープにしました)
器に注いで、コショウを少し振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
サツマイモはスープにしても旨いな、と喜んでもらえました。
(甘みのある美味しいスープになりました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666863592560
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます