冬のおかず【コマツナ】 コマツナのキムチ炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
大きくなった(なりすぎた)コマツナをなんとか食べてしまおうと思います。
豚肉と炒めるのはどうでしょう。
コマツナは畑から採ってきたら一番外の葉は外して、しっかり泥を落とします。
芯のところにも土が入り込んでいることがあるので、流水でしっかり流しましょう。
洗ったコマツナはザクザク切って、茎と葉に分けておきます。
キムチは少し酸っぱくなったものがあるので、それを使おうと思います。
豚肉は食べやすい大きさに切り分けて、軽く塩コショウで下味をつけておきます。
ヤル気がある方はニンニクとショウガをみじん切りにしておくと、より美味しいと思います。
今回ヤル気はないので、省略します。
(全てはキムチかなんとかしてくれると信じて)
フライパンに油を入れて、火にかけます。
ニンニクとショウガをみじん切りにしたヤル気のある方は、ここでニンニクとショウガをフライパンに入れて炒めましょう。
(以前みじん切りにして冷凍しておいたニンニクがあったので、これを使うことにします)
フライパンの油が温まったら肉を入れて炒めます。
肉がいい感じに焼けたら、キムチの半量を投入します。
肉に味を移す感じで炒めつつ、コチュジャンを加えてよく混ぜます。
フライパンにコマツナの茎のとキムチの残り半分を加えて上下を返しつつ炒めます。
味見して、足りないようなら醤油、鶏ガラスープを入れましょう。
今回大きくなり過ぎたコマツナなので、少し長めに炒めました。
お皿に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
これは熱いうちでないと、冷めると旨くなから急いで食べんと、と言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667010795128
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