冬のおかず【レンコン】 レンコンと鶏肉の炒め煮

  ようこそいらっしゃいました。

 ここは小烏の台所です。


 今日はレンコンで行きたいと思います。

合わせるのは鶏モモです。


 鶏モモは一口大に切って、軽く塩コショウします。

フライパンに油を入れて、皮から焼いていきます。

皮がパリッと焼けたらひっくり返して反対側も焼きましょう。

焼けたら酒と出汁を入れて10分ほど煮込みましょう。

(鶏肉は20分以上加熱すると、ほろっと柔らかくなるのだそうです)


 煮ている間にレンコンの下処理をします。

レンコンは皮を剥いて、縦に割ります。

縦に割ったレンコンを、鶏肉の大きさに合わせて斜め切りにしましょう。

鶏を煮ているものとは別のフライパンに油を入れて、レンコンをこんがりと炒め焼きにします。

軽く焼き目がついたら、鶏肉のフライパンに合流させましょう。

鶏肉と一緒に10分ほど煮込みます。

 

 味付けは醤油、砂糖、黒酢です。

煮汁が煮詰まって艶が出てきたら、出来上がりです。

器に移して、コショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


鶏が柔らかいなと言いつつ、箸はあまり進みませんでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667062797946





  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る