冬のおかず【レンコン】 レンコンと鶏肉の炒め煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はレンコンで行きたいと思います。
合わせるのは鶏モモです。
鶏モモは一口大に切って、軽く塩コショウします。
フライパンに油を入れて、皮から焼いていきます。
皮がパリッと焼けたらひっくり返して反対側も焼きましょう。
焼けたら酒と出汁を入れて10分ほど煮込みましょう。
(鶏肉は20分以上加熱すると、ほろっと柔らかくなるのだそうです)
煮ている間にレンコンの下処理をします。
レンコンは皮を剥いて、縦に割ります。
縦に割ったレンコンを、鶏肉の大きさに合わせて斜め切りにしましょう。
鶏を煮ているものとは別のフライパンに油を入れて、レンコンをこんがりと炒め焼きにします。
軽く焼き目がついたら、鶏肉のフライパンに合流させましょう。
鶏肉と一緒に10分ほど煮込みます。
味付けは醤油、砂糖、黒酢です。
煮汁が煮詰まって艶が出てきたら、出来上がりです。
器に移して、コショウを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
鶏が柔らかいなと言いつつ、箸はあまり進みませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667062797946
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます