冬のおかず【コマツナ】 鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は昼から「蕎麦打ちの会」から動員がかかり、道具類の断捨離と引っ越しをしてきました。

大勢でとりかかったので、二時間ほどで無事に終わりました。


 片付けで疲れたので夜は簡単に「鍋」にしましょう。

ついでにコマツナを「鍋」で大量消費をしようと思います。

コマツナだけでは寂しいので、もやしとキノコを仲間に引き込みましょう。

豚肉しゃぶしゃぶ用を買ってきました。


 コマツナはキレイに泥を洗い流して、大きめに切っておきます。

キノコは、えのき、マイタケ、シメジを小房に分けておきます。

もやしは一度水に浸けてサッと洗い、ザルに上げておきます。

冷凍庫に油揚げがあったので、解凍を兼ねて水洗いして食べやすく切っておきます。


 鍋に昆布と水を入れて、味付けをします。

今回は麺つゆで作ってみました。


 鍋に先ほど用意した野菜と油揚げをぎゅうぎゅうに詰め込みます。

後は加熱して野菜が煮えたら、しゃぶしゃぶした肉で包んで食べましょう。

お好みでポン酢(柚の果汁に醤油、白ネギのみじん切り)をつけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


もうお腹いっぱいだわ、とビールだけ飲まれました。

(今日はお昼から午後4時ころまで、お友達と近所の仕出し屋で女子会をされていました)


〈今日の夫〉

★★★


旨い!だそうです。

蕎麦道具の片付けと運搬でたくさん動いていましたし、ビールが進んでいました。



追記

今朝はお腹がすいたようで、義母もしっかり食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667117442021

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る