冬のおかず【コマツナ】 鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は昼から「蕎麦打ちの会」から動員がかかり、道具類の断捨離と引っ越しをしてきました。
大勢でとりかかったので、二時間ほどで無事に終わりました。
片付けで疲れたので夜は簡単に「鍋」にしましょう。
ついでにコマツナを「鍋」で大量消費をしようと思います。
コマツナだけでは寂しいので、もやしとキノコを仲間に引き込みましょう。
豚肉しゃぶしゃぶ用を買ってきました。
コマツナはキレイに泥を洗い流して、大きめに切っておきます。
キノコは、えのき、マイタケ、シメジを小房に分けておきます。
もやしは一度水に浸けてサッと洗い、ザルに上げておきます。
冷凍庫に油揚げがあったので、解凍を兼ねて水洗いして食べやすく切っておきます。
鍋に昆布と水を入れて、味付けをします。
今回は麺つゆで作ってみました。
鍋に先ほど用意した野菜と油揚げをぎゅうぎゅうに詰め込みます。
後は加熱して野菜が煮えたら、しゃぶしゃぶした肉で包んで食べましょう。
お好みでポン酢(柚の果汁に醤油、白ネギのみじん切り)をつけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
もうお腹いっぱいだわ、とビールだけ飲まれました。
(今日はお昼から午後4時ころまで、お友達と近所の仕出し屋で女子会をされていました)
〈今日の夫〉
★★★
旨い!だそうです。
蕎麦道具の片付けと運搬でたくさん動いていましたし、ビールが進んでいました。
追記
今朝はお腹がすいたようで、義母もしっかり食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667117442021
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます