応援コメント

冬のおやつ【リンゴ】 春巻きの皮のアップルパイ」への応援コメント

  • バリバリの………………(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そうなんですよぉ((T_T))
    思った以上のバリバリでした。

  • 餃子の皮で一口アップルパイ♪ ではなくて、春巻の皮!
    なんと(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

    斬新なアイディア。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    冷蔵庫に眠っていた春巻きの皮を使ってみました!

    結論
    焼くとめちゃくちゃ固くなるので、歯と顎に自信のない方はお止めになったほうがいいです。 

    1枚ずつ剥がせると良かったのですが……。

  • お邪魔します。

    面白くて素敵なアイデアです! フィリングが美味しいと多少硬くてもいけちゃいますね。春巻きの皮がちゃんと剥がれてたらきっと薄皮のパリパリのパイになっていたのでしょう。皮の間にバターなど塗って重ねたらどうだろうとか、色々想像してしまって試してみたくなりました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮は新鮮?なうちに使えば良かったです。
    三角巻きパイ、作りたかったです!

    ま、バリバリの皮も家族で食べるぶん楽しくて良かったです( *´艸`)

    いろいろ試して美味しくなったぜひ教えてくださいませ!

  • 餃子の皮かと思いました笑

    しかし、硬いのよりも甘い味が勝ったということでしょうか?

    お義母様は甘さに目がないことがこれで知れましたね笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    春巻きの皮を使いました。
    いい案だと思ったのですが、春巻きの皮って焼くと固くなるのですね(´;ω;`)

    甘さのおかげて、義母には喜んでもらえました!

  • 玉子を使うと、照りがでますよね。
    餃子の皮は、アイデアですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    皮のリメイクで、自分でもいいアイデアだと思いましたが、一枚ずつ剥がれないのが失敗でした。
    でも美味しかったんですよ!

  • すごーい、アイデアですね💡
    お供え下ろしたリンゴとシナモン余ってるからわたしもやってみます〜😊

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    自分でもいいアイデアだと自画自賛でしたが、春巻きの皮の三枚重ねで焼くのは失敗でした。
    固焼き煎餅のようで面白かったですが、如何せん固すぎました。

    もしも作られるなら、春巻きの皮は一枚ずつ剥がして三角包みパイのようにすることを(強く)おススメします!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真のアップルパイはパイ生地ではなくて春巻きの皮を利用したものなんですね。
    グッドアイデアですね。
    パリパリお煎餅のようで美味しかったようですね。
    お義母様★三つの満点で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮、焼くと固くなると学びました。
    たぶん皮で包んで揚げるとよかったのだろうなと思われます。

    味の方は、ほんのり塩味とリンゴジャムの甘さがとっても良く合って美味しかったです!
    (ここは強調しておきたい!)

  •  春巻きのようなものを作ろうとしたら、部分的に煎餅みたいになっちゃいましたか。でも味が良ければ文句なしですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    古くなった春巻きの皮でアップルパイもどきを作ろうと画策したのですが、春巻きの皮が焼くと煎餅化してしまいました。

    味は良かったので、そこは義母にも評価してもらえました!

  • 春巻きの皮でパイ、何と斬新な。
    やっぱり、お義母様、甘いものがお好き。
    良かったですね!
    アップルパイ食べたあい(^_-)-☆

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    固くなった春巻きの皮を何とか食べてしまおうと頑張りました。
    三枚重ねはかなり固かったですが、アップルジャムの甘さで★を取った気がします。

  • あれ、春巻きの皮で!これは⭐️3では足りない
    ⭐️無限に 笑

    さすがですね👍

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮、三枚重ねは止めた方が歯のためだと思います。
    味は良かったのですが、何しろ固かった。
    面白かったですが( ´艸`)

  • 三枚重ねはなかなかハードそうですが、それはそれでバリバリと美味しかったのですね!
    お義母さんもにっこり三ツ星なら、大成功ですよね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントありがとうございます!

    三枚の春巻きの皮、ぎりぎりイケる感じでした。
    固焼き煎餅のような歯ごたえで、義母も面白がってくれました。

    次回はちゃんと剥がせる春巻きの皮で、三角包みパイを作りたいです。

  • 硬くて切れなかった(笑)。
    焼くと硬くなるんですね、春巻きの皮。
    春巻きの要領で、りんごジャムを巻いて、揚げてもよかったような気もします。
    ジャムにまでしなくても、1/12くらいに切って甘煮にした(形が残る感じ)程度で、皮にくるくる巻いて、揚げるのはどうでしょう?
    揚げたら、数枚くっついててもいけなかったですかね?わかりませんが。

    まあ、食べて美味しかったと言ってくれればいいのです!
    義母様も喜んで召し上がったので、良かったです♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます!

    春巻きの皮、焼くとカチカチになりました。
    それはそれで面白かったですが、あまりおススメは出来ませんね。

    次回は一枚づつ剥がれる春巻きの皮で、アップル巻き巻きパイを作りたいと思います。

    ま、美味しく楽しく(?)食べてもらえたので、良かったです。

  • 三つ星なら、もう言うことなしですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母の歯と顎の強さに助けられました。
    味は良かったのてすが、春巻きの皮…固かった((T_T))