応援コメント

冬のおかず【蕎麦】 新蕎麦(ぶっかけスタイル)」への応援コメント

  • 新蕎麦……わからない(泣)。
    食べたことがないかもしれない……。
    蕎麦文化がなかったもので……。
    しかし、北海道は、蕎麦も有名なんですよ。
    火曜日デートで食べに行かなければ!!
    (昨日は夫一人で整体に行ったので、いじけて家でスープパスタ食べてました)

  • さすが、めん食いなお義母様でしたね!(^^)

    新蕎麦、また食べたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    新蕎麦の魅力に義母もメロメロです。
    やっぱり香りがいいですものね。

    風鈴さんもまた新蕎麦三昧出来るといいですね。
    今だけですものね。

  • お邪魔します。

    お蕎麦、めちゃくちゃ美味しそうです!
    この太い端っこがまたいい!
    もみじおろしも綺麗です。
    端っこの太いところ、蕎麦がきみたいに餡子で食べたらどうかしらとか想像しちゃいました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    打ち立ての新蕎麦、良かったですよ!
    個人的には端っこが好きなので、大満足でした。

    「蕎麦がきみたいに餡子で」
    なるほど!
    そういうのも試してみたいですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手打ちの新蕎麦、しかも十割蕎麦は特別美味しいでしょうね。
    私は二八蕎麦しか食べたことがないので、羨ましいです。
    蕎麦の端っこも無駄なく使って素晴らしいです。
    でもこの端っこは手打ちしたからこそですね。
    お義母様も大満足のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    十割蕎麦、切れやすいのですが香りがいいですよ。
    もし機会があればぜひ試してみてください!

    二八蕎麦より少し固めな食感です!

  • あぁ〜、やっぱり。新そばは、香りから違いますよね。
    田舎の親戚がそばを栽培していて、十割蕎麦を年末に良く貰っていました。

    ゆずが良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    羽弦様も十割蕎麦の良さをご存じなのですね!
    新蕎麦はさすがに新蕎麦です。
    香りもいいし粘りが違いますよね。

    柚もいい仕事をしてくれました。

  • 蕎麦のハシッコもたぶん味は同じだと思いますが、なかなか食べられない分、得した気分になりそうです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    端っこでも蕎麦は蕎麦ですから!
    でも大きいので食感は少し違います。
    水餃子の皮のちょっと固めな感じなのです!

  • ]_・)おー


    完食(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ハイ!完食してもらえました。
    蕎麦とお餅は義母の好物なんです。

  • 写真を見ましたが、あの平べったい所が切れ端部分ですよね?
    蕎麦の切れ端って、本来なら捨てちゃうのですか!?
    欲しい〜(笑)。
    そうめんの端っこで売ってるやつとか、大好きです(笑)。

    新そば、美味しそうです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    写真の平べったいところです。
    餃子の皮よりちょっと固めですが、あのコシがたまんないのです!

    夫に確認しましたところ、蕎麦の端っこは普通はまた蕎麦として練り込むのだそうです。
    最後の端っこは、練り込む蕎麦団子がないので処分するのだそうです。

    端っこ、いいですよね。
    そうめんもうどんも、端っこがすきです!

  • そばのはしっこ、初めて見ました。
    食感が良さそう😁
    食べたいなぁー 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    蕎麦の端っこ、商品としてはでてきませんものね。
    こしがあって美味しかったですよ。