応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 私も生協してます。お好み焼きにちょい足しで、こんないい感じになるなんて……私もお好み焼きセット買ってみようと思います(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    カエデネコ様も生協を利用されていますか?

    お好み焼きセット、忙しいときには助かります!
    とけないタイプのスライスチーズ、ぜひ!
    贅沢にも両面に張り付けると幸せになります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    9月のお台所、お疲れ様でした。
    お仕事も畑も頑張っていらして尊敬です!
    どうぞ無理なさいませんように…と、言いながらしっかり10月のお台所に期待しております。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    9月もお付き合い下さって、ありがとうございました!

    仕事を始めから畑は手抜きになりました。
    料理もちょっと手抜き気味です。

    早く仕事を覚えて、余裕を持ちたいです!

    10月もとうぞよろしくお願いします!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月もお疲れ様でした!
    今年の9月の前半は異常な暑さでしたね。
    それでも後半にはいるとめっきりと秋らしく涼しくなってきました。
    10月もまた無理せずにボチボチやっていきましょう!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    本当に異常な暑さの9月でしたね。
    野菜たちもしんどそうでした。

    ここ数日は急に秋になって、体がついていけません。
    出っぱなし様も暑い中の作業続きでしたので、どうぞお疲れを出されませんように!

    お互い無理のない範囲で頑張りましょうね。

    9月もお付き合いくださいまして、ありがとうございました!
    お星様もありがとうございました!


  • 編集済

    9月の〆としてへの応援コメント

    (//▽//)ノお疲れ様ですぅ



    明日は新作、十月バージョンの開始ですね(//▽//)

    慌てず騒がず、サクッとフォローしたいと←毎回、見失ってバタバタするのは内緒(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    毎月新作にしているので、追いかけてくださる方にはお手数をおかけします<m(__)m>

    新作のフォロー、一度フォロー画面から外れると迷子になりがちですよね。


  • 編集済

    お義母さんの食欲に火をつけた茄子、あんたはえらい(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛のナス、義母の口に合って良かったです。
    9月を気持ちよく〆られました!

  • 旨そう(じゅるり

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名)@カクヨム住人様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと濃いめの甘辛、揚げたトロトロナス。
    たまらん!でした。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    今月は、仕事も始められて更に野外フェスと行事も重なり、いつもよりお忙しかったと思いますが、毎日の献立お疲れ様です。
    毎日の継続は素晴らしいです。
    仕事も早く慣れるといいですね。
    10月も楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当に9月は、人生設計の路線変更になりました。
    レジ係を担当して10日目。
    来月から独り立ちをしてくださいと言われて、月曜からじゃないかと頭を抱えています。

    早くいろいろ覚えて慣れていかないと大変なことになりそうです(´;ω;`)

    来月も頑張ります!
    よろしくお願いします!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ナスは油との相性抜群なので、揚げナスをひき肉と甘辛く煮たら、もっと美味しくなるでしょうね。
    お義母様も大満足で良かったです。
    今月の有終の美を飾ることができましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ナスを丸ごと使うとちょっと豪華な雰囲気になりました。
    そして味は義母の好みの甘辛!
    狙って、うまくいきました( ´艸`)

    9月を気持ちよく〆られて、嬉しいです!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした!
    九月も無事に終わりましたね。

    しかし、働く事になっても、このお台所のお話、ずっと書き続けられてるのがスゴイです!

    これからもムリなく、頑張ってください!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    9月はいろいろ変化がありまして、田舎で引きこもり主婦をする人生設計が路線変更になってしまいました。

    そんな中ですがご飯は毎日作るので、ネタには事欠きません( ´艸`)
    手抜きをしつつ、続けていききたいなと思います。
    応援、ありがとうございます!
    嬉しいです!

  • そのひき肉の部分だけ、わたくし、昨日の夜作りました。
    緋雪さんちは、簡単に2色丼。
    でも、夫は、ナスは大好きなので、このメニューは喜ぶと思います。
    かぼちゃでも美味しそうですよね。
    あっ。じゃがいもでもいけるかも。

    お義母様、喜んで召し上がったのですね。
    良かったです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    このひき肉部分で二色丼でしたか!
    それは彩りもキレイでしたね!

    夫様、ナスはOKなのですね。
    確かにカボチャでも、芋でもいけますね。

    甘辛味が義母の口にあった様な気がします( ´艸`)
    良かった!

  • やはり、良かったんだー(^^)

    もちろんの良きお味でしょう!

    さて、わたくしの畑は、アレ以来無事です。
    カボチャは、まだまだ花を咲かせ、この前授粉させました。
    11月まで、生き延びそうです笑

    今年は、ちょー久しぶりに豆を植え、初めて豆のサヤが出来る所まで来ました笑
    今までのイメージではムシにやられて、花をつける事すらムリだったんです。
    それほど、無農薬で作る豆は難しい。

    のですが、ベタ掛け資材と、この秋に実をつける品種で成功しそうです。
    シカにやられて、半分にはなりましたが、取り敢えずは順調のようです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、甘辛。
    これですね。

    風鈴さんの畑はアレ以後いい感じで育っているようで、何よりです!
    カボチャがまだ元気なのですね!
    凄いことです。
    たくさんカボチャがなりますように!

    豆もいい感じで育っているのが羨ましいです。
    うちはエンドウ豆以外がいま一つでした。
    この後も鹿の被害を乗り越えた豆たち、頑張ってほしいです!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    今月も楽しく、美味しかったです。
    来月は涼しくなると良いですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    9月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    10月も頑張ります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    来月も楽しませていただこうと思います♪
    (*^_^*)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    来月も頑張ります!

  • わたしも、青のりや紅生姜、混ぜ込んじゃいます。かけ忘れ防止と、食べる時によけられるのを防止するため。混ぜ込んであれば、むせないので(苦笑)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    おお!ここにも全部混ぜ込み派がおられました!

    あとはソースとマヨネーズだけで、楽チンですよね!
    食べていて紅しょうがに当たると、謎なラッキー感もありますし。

  • 万歳!出ました、三つ星!

    お母様の好みは、ナスですか、それとも挽肉餡かけですか?両方のコンビが良さうですが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    たぶんナスがトロンとしたところと、甘辛い味付けが義母の心を捉えたのだと思います( *´艸`)

    月締めを星で飾れてよかったです!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月分、お疲れ様でした。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    バタバタの9月でしたが、なんとか見送ることが出来そうです!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

  • 昨日、焼き茄子食べました。

    ビールが進むレシピですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    昨日は焼き茄子でしたか!
    あれは焼きの香りと、焼けてふにゃんとなった本体の美味しいコラボですよね!
    ナス本来の味がして、大好きです。
    (皮むきさえなければ!)

  • 今日は甘いものな気分だったのかな(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    どうも甘いものは食べたいタイミングだったのかもしれませんね。
    サツマイモの甘煮も美味しいですものね。

  • サツマイモ、美味しいよね。
    いっぱいおかずあるもんね。
    いいよ、いいよ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    サツマイモ、収穫してすぐは甘みがないのですが、しばらく置くと甘くなるんです。
    ちょうど甘くなってきた時期なので、義母の目がそっちにいちゃったのかもしれませんね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    隣にさつまいもの甘煮があったのかぁ。
    お義母様、そちらの魅力に負けちゃったんですね。
    写真見てきましたがこんがり焼けて香ばしさが伝わりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    キノコ、サツマイモに負けましたね。
    どちらも秋の王様ですものね。
    致し方ないです。

  • えっ……お義母様……きのこ……。
    秋ですよ〜、きのこシーズンですよ〜。
    まあ確かに、さつまいもも美味しいシーズンだから仕方ないですねえ。

    きのこ、ソテーも好きですが、山椒をきかせた佃煮にするのも好きです。
    天ぷらも美味しいですよね〜。
    うち、きのこ食べない奴が……(-_-)
    ハンバーグとかに刻んで入れてやろうかしら。

    自分の娘たちが、ほぼ好き嫌いなく育っているので、まさか再婚したら、こんなトラップが待っていようとは……ですよ(泣)。

    人生、油断大敵でございますわね、奥様。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    まさかキノコをスルーされるとは思いませんでした。
    バターがあかんかったでしょうか?

    山椒を利かせて佃煮ならよかったかもしれませんね。
    天ぷらなら食べてもらえそうです。

    夫様
    敷地内がキノコ王国と聞きました。
    食べて揚げましょうよぉ!
    奥様がトラップに泣いておられますよぉ(´;ω;`)

    私も夫が好き嫌いないので、そう育てられたんだろうなと思いましたが……。
    人生どこに何が転がっているか、わかりませんよねぇ。

    追伸
    那智様の自主企画の終わりのお知らせの近況ノート、見られましたか?
    緋雪さんの作品が2つ、選ばれていましたよ!!!
    うれしいです!!!

  • えぇ、お義母さん……。
    キノコ美味しいのに!

    やはり、シソの花でしたか。
    食べれますからね。
    天ぷらが美味しいですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様 
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    お察しのとおり、紫蘇の花でした!
    天ぷらにすると香りかよくて美味しいですよね!

    キノコ、義母には今一つアピールしなかったようです。

  • ありゃあ!ゼロですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうな匂いもしていたのですが、義母の好みではなかったようです。
    美味しかったのですけれど。

  • お義母様がお嫌いなものを口にされるなんて、さすがのお孫さんパワー!
    こんがり炙る一手間も援護射撃ですね。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    孫パワー!てきめんでした!
    目の前で炙ったのもよかったかもしれません。
    今度は鮭のサクを炙ってみたいです。

  • お義母様……オクラおいしいのに……。
    手を伸ばせばいくらでもとれるという状況だと、あまり食指が動かなくなるものなのでしょうか?

    作者からの返信

    江山菰様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義母と2年畑をやって感じたことがあります。
     
    義母にとってオクラ、ゴーヤ、ピーマンは畑に植えるべき野菜で、その実りは大変嬉しいが、食卓にまで登って来ると迷惑なものである。

    たぶんオクラとゴーヤとピーマンは、観賞用?

  • お好み焼きをひっくり返せる御夫君がいらっしゃることが何より羨ましいです。
    うちの夫は料理はてんでだめで……。

    作者からの返信

    江山菰様
    お久しぶりです!
    コメントをありがとうございます!

    実はワタクシ以前、お好み焼を返そうとしてホットプレートの外にぶちまけるという快挙をなしたことがあります。
    以来、お好み焼返しは夫の仕事となりました。

    教訓…できる方が担当したときのみ被害は最小限ですむ。

    お星様もありがとうございます!

  • ひっくり返します(夫が)





    (・∀・)イイ!!

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    夫がいい仕事をしてくれました。
    ひっくり返すのは苦手なので、夫がヤル気をだしてくれてよかったです!

  • やったね🎵
    久々のハイタッチ。
    嬉しいねえ。

    作者からの返信

    オカン様
    ハイタッチ!

    たまに変わったものを作ると、義母も目先が変わって食欲が出るようですね。
    コメントありがとうございました!

  • おおーーー!!
    冷蔵庫の残り物フェアとかやると、意外に美味しいですよね(*^^*)
    小烏さんのは残り物ではないけど。

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    残り物でお好み焼きも美味しいですよね。
    今回はセットでしたが、残り物鍋とか残り物汁も好きです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お店で食べるよりうまいわってお義母様からのお言葉嬉しいですね。
    スライスチーズをのせて焼くのもいいアイデアですね。
    チーズのカリカリ美味しそう😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    チーズのカリカリはクセになる食感なんです。
    義母もしっかり食べてくれたのでよかったです。

    義母の嫌う鉄板焼きのお店、一度行ってみたいものです。

  •  お店で食べるよりうまいとは、なかなか出ない感想ですね。おめでとうございます。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    義母が行った鉄板焼きのお店はまだあるのですが、誘っても絶対行こうとしません。
    よほど口に合わなかったのだと思います。

  • そうか、蓋して焼いたら、挽き肉にもちゃんと火が入りますね。チーズの使い方もナイス♪
    うちは、一回に5〜6枚焼きます。二人家族なのに(笑)。
    実家にいたときは、6人家族+長男夫婦が来るので8人分。20枚は焼きます。
    キャベツ1個半使ってました。
    店か!!(笑)。

    鉄板焼きって、みんなでワイワイできるところがいいですよね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    蒸し焼きにして、ミンチにまで火を通しました。
    チーズもカリカリです。

    おおお!
    ご実家ではそんなにたくさんのお好み焼きを!
    みんな大好きですものね!

    鉄板(ホットプレート)で焼くとなんとなくパーティー気分になれますよね。

  • チーズを混ぜずに、表面に!?
    絶対美味しそうです!
    次にお好み焼きを作る時はやってみます

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!
    はい!
    スライスチーズを乗せて焼くんです。
    するとスライスチーズが焼けてパリパリになって美味しいです!

    ホットプレートを使う時、スライスチーズだけ焼いても美味しいですよ。

  • やはり、お好み焼きでしたか。
    久しぶりに食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    お好み焼きでした!
    生協でセットを買ったので、とても簡単い作れて助かりました。


  • 編集済

    三つ星、やりましたね。広島では、関西スタイルのお好み焼きは食べない人もいますが(福岡に、豚骨以外のラーメンは絶対に食べに人が5割上いるように)、面倒なので、私は、米国で自作するには、関西スタイルです。しかし、ソースはおたふく、できれば「カープソース」です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    私も広島スタイルのお好み焼きで育ったので、関西風は自分で焼く時だけです。
    広島スタイルって、技術が必要ですよね。

    オタフクソースよりカープソースの方がピリッと辛めですよね。
    私もカープソース好きです。
    県を越えて田舎に来てからはお店で見かけないのが寂しいです。

  • お好み焼き上にスライスチーズっ!?
    (大阪人まじビックリですw)

    店でキムチ入り餅入りは食べたけど
    チーズ入り食べたことありませんわーw
    (たこ焼きなら合う気がする)

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名)@カクヨム住人様
    コメントをありがとうございます!

    お好み焼きに混ぜるのではなく、乗せて焼くとスライスチーズがパリパリのおせんべいのようになって美味しのです。
    スライスチーズだけを焼いてもつまみにいいのです。

    騙されたと思って一度焼いてみてくださいませ。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    想像はしていましたが、オクラに箸は全く伸びなかったのですね。
    大変残念です。
    私は大好物なので信じがたいです。
    きっと、ご自分の為ではなくて息子様とお嫁様にたくさん食べてもらいたいのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    なるほど!
    私たちのためのオクラなのでしたか!
    そう言われるととっても納得ですね。


  • 編集済

    (゚_゚ )オクラ………………手強いオクラ



    ゴーヤはいざとなったら、干菓子風に砂糖で煮て茶菓子にも、甘露煮でも佃煮でも何とか


    ピーマンも佃煮にすると何とかなりそうな………………



    オクラ………………(゚_゚ )

    粘るんだよね………………オクラ………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    オクラって粘るんですよね。
    むしろカリカリに揚げたらどうだろうと思いました。

  • あら残念。
    もっと手抜きさんは、チンして鰹節に醤油を振っていただきます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ+かつお節+しょうゆ!
    シンプルに美味しいですよね!
    どーんと出して、がーっと食べたいです。

  • >オクラがたくさんだな

    うん。あなた様が植えたんでございますよ。
    しっかり召し上がってくださいね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    私のいちばん言いたいことをコメントしてくださって、ありがとうございます!

    そうなんです!
    そうなんですよ!

    植えたぶんだけは、実るのですぅ!

  • もう、オクラも終わりますね。
    写真見ましたが、美味しそうでした。

    僕は、おくら、大根を生でみじん切りにして、めんつゆで食べますよ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    オクラもそろそろ終わりですね。

    オクラと大根のみじん切りをめんつゆで?
    さっぱりと美味しそうです。
    箸休めにも綺麗な一品ですね!

  • オクラも美味しいのに本当に義母さまオクラが苦手なのですね。もったいない。

    作者からの返信

    土岐三郎頼芸様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ、可愛い形だし美味しいですよね。
    でも義母は違う意見のようです。
    残念です。

  • ありゃー、ゼロですか?美味しそうなのに。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ゼロでしたぁ。
    義母はオクラとピーマンはたくさん植えたがるのに、食べないんです。

    たぶん義母にとってオクラとピーマンは野菜ではなく、観賞用なのかと思います。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    何でもない時のサプライズプレゼント!
    こういうのっていいですね。
    なんて素敵な長女様。
    ご主人様もつむぎ様も感激ですね。
    こりゃぁ、美味しいに決まってます!
    塩で頂くっていいかもです。

    作者からの返信

    この美のこ様 コメントをありがとうございます!

    サプライズプレゼント!
    驚きました!
    嬉しい驚きですね!

    食べる前に炙ったのが、美味しさマシマシでした!
    塩も最初疑っていましたが、確かに美味しかったです!

  • 今は、戻りガツオのシーズンですね。
    初ガツオより、美味しいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    いまは戻りカツオなのですね!
    確かにとっても美味しかったです!

  • 極めれば塩!なのですよ。
    素材の味が一番良くわかります。
    天ぷらとか焼き肉とかでも、いいやつになると、塩で食べたほうが絶対美味しい!!

    ちなみに、わたくしは、炙りサーモン(塩レモン味)を食べてまいりましたよ♪

    バーナー、うちにも普通にあります。
    冬場、玄関凍って開かない時に炙ります。
    いろいろ炙れて便利ですよ。
    一家に一個いかがでしょうか(笑)(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    炙りサーモン(塩レモン)!
    それは美味しそうです!
    ごくん!

    バーナー、便利ですよね!
    うちも冬に漬け物小屋の入口が凍るので、バーナーが活躍します。
    いつもは剪定した枝とかを一発で燃やしています。

    一軒に一つは揃えてほしいですよね( *´艸`)

  • 美味しそう!
    ニンニクがあったら超絶!
    生カツオもいけます🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ニンニクもあるとよかったのですが、今回はネギだけでした。

    生カツオ、新鮮なお刺身食べたいですねぇ!

  • ガスバーナーで炙ったら美味しいでしょう。でも塩と醤油でそんなに違うのかな?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    炙りたてのカツオのタタキ!
    美味しかったです。

    塩だと、カツオそのままの美味しさが感じられました。
    醤油だと、醤油の旨味が加わってそれも美味しかったです!

  • 孫が送ってくれたからと聞いて食べてくれるお義母さん。
    なんだか可愛らしいですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    孫のパワーはスゴいです。
    そして義母も、実際食べてみたら美味しかったようで、良かったです( *´艸`)

  • 自宅にガスバーナー!?

    炙り蒸し穴子食べたいなぁ。

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名)@カクヨム住人様
    コメントをありがとうございます!

    バーナー、いつもは剪定した枝とか、抜いた野菜の株とかを焼くのに使っています。

    やはり食べる直前に炙ると香りが違いますね。

    炙り蒸し穴子!
    ヨダレが出ますねぇ。
    美味しそうです!

  • いやホント、タタキは粗塩で日本酒、最高っす♡
    ナイスプレゼントや\(^o^)/

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    海の主がおっしゃるのですから間違いない!

    娘からまず塩で食べるよう指示があって、その通りにして良かったです!
    カツオの味がぐっと迫ってきて、たまらんなぁでした。

  • 美味しくないはずがありませんよね(そいつはすかん方も折られたようですが)?

    醤油、塩とポン酢みたいなやつと等々、どれが一番良いのでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    夫はもともとタタキが好きで
    スーパーで見かけるとよく買うのですが、義母は「好かん」と言って、ほとんど食べないんです。

    でもさすがに今回の本場高知のタタキは、直前に炙ったのもあって格段に味が違いました!

    義母も食べてみたらいつもと違って美味しかったようです!

    いつもはニンニク、ネギ、ポン酢で食べるのですが、今回は上等は塩!
    塩一択です!
    そこにちょっとカボスの絞り汁を垂らすのも良かったです。

  • ]_・)お彼岸のお線香の代わり?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ご先祖様もヨダレが出そうないい香りの線香になりますね!

  • ]_・)コロッケとかでも、可




    実際は、昨日のフライを美味しく活用する主婦の知恵だと思うので、今日のフライで作るのはもったいない………………



    パンに挟んでもうまうま(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    え!コロッケもイケルのですか!
    やってみたーい!

    なるほど、本来残り物のフライの活用法なのですね!
    煮たフライのパン挟み!
    高校とかの購買にあったら絶対人気でますね!

  • お邪魔します。

    電子レンジがなかった子供の頃、我が家ではフライが残ると次の日はコレでした。メンチカツを煮たのが好きだったなー。天ぷらなんかも煮ちゃってました。なんか懐かしい。今は全てチン頼りです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    お!カツの煮物の地元様でしょうか?
    天ぷらも煮ちゃうのですね。
    メンチカツ、今度やってみようと思います。

    カツを煮るのは頭になかったので、ビックリしましたが美味しいものですね。
    またカツを買ってきても作りたくなっています。
    ただ、食べすぎ注意なんですよね。

  • ご飯にのせたらバッチリ!
    お義母さんも召し上がった。
    絶対おいしいヤツ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    間違いなく美味しいヤツでした!
    ヤバいくらいご飯が進みました。

  • これはなんと画期的な……。
    フライを煮る。いや、カツ丼だって煮てますもんね。
    義母様、やはり出来合いということもあり、食べたことがないのもあり、で、箸がのびなかったのかもしれません。
    でも星2つということは、意外と召し上がったのでは?
    旦那様も、ガツンとしたもの食べたいですもんねえ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    フライの煮物!
    なんだか目から鱗な料理でした!
    けど、美味しかったです!

    義母にしてみたら、揚げたてサクサクなフライではなく、ペタっと茶色なフライの姿に驚いたかもしれませんねぇ。

    一緒に「県民ショー」を見ていた夫は大変喜んでくれました!

  • 煮たフライを食べたことがないんですが、結構美味しそうですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    カツ丼にするために卵でとじたことはありましたが、☝️だけしっかり煮込んだのは初めてです。

    郷土料理で愛されるのも納得でした!

  • オカズにも、ツマミにもなりますね。
    美味しそうだ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛タレをしっかり吸い込んだカツは、食べ過ぎ注意の美味しさでした。

  • フライを煮る!
    白いご飯に絶対合いそうですね。

    一から作るのは倒れそうなので、私もお惣菜利用でやってみます(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい!スーパーさんの惣菜部門の力を信じて、市販のもので作りましょう( *´艸`)

    煮汁を吸ったカツ(市販)が、揚げたてカツより美味しく感じました!

    ガッツリいきたい若い人にもオススメです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    これはフライに甘辛い味がしっかり沁み込んで美味しいでしょうね。
    出来がったフライを煮込めば人手間省けていいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    この料理(?)は、カツ煮より醤油強めで、煮汁をしっかり吸わせるのですが、案外煮崩れもなく良かったです。

    料理が面倒なとき用に市販のカツを買ってきて冷凍しておこうかと思います( *´艸`)

  • ご主人とお母様の好みが違うように思うのですが?親子なのに似ていないような、、、

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母と夫、好みはかなり違いますね。
    義母は以前はわりと何でも食べておられたのですが、ここ数年は嫌いなものは食べない主義に変更したように思います。

    サツマイモ、カボチャ、油揚、シイタケ、タケノコ、昔ながらのものはお好きなのですが。
    年齢的にも子どもの頃に食べなれたものが良くなってきたのかなぁと思っています。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    エリンギ丸ごと肉巻き。
    斬新ですがチーズも入って美味しそう😋
    今度エリンギ買ってきて是非作りたいです。
    ジューシーで歯ごたえ抜群を味わいたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    とっても食べ応えのあるメニューでエリンギ二本で充分でした。
    中に巻き込んだチーズが溶けだして、カリカリになるところが特に美味しいです!
    エリンギに味は染み込まないので、肉につける下味は強めがおススメです。

  • ダイエットしなきゃいけないんだけど。
    今度やってみようと言ってるうちはアカンね。
    エリンギがジュワ~っと。美味しそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ダイエット、やる気はあっても実行は難しいですよねぇ。

    エリンギまるごとは、食べ応えバッチリでした!
    これを毎日食べたら痩せるな!と思いました。
    (やらんけど)


  • 編集済

    (゚_゚ )ピーマンとエリンギ………………


    肉は食った

    つまり、味は良かった




    (゚_゚ )エリンギ、刻む?



    ………………………………………………………………

    あ、エリンギとピーマンを細切りにして、チーズ乗せたのを薄切り肉でまるっと包んで焼いたら、齧るから食べるかも←騙された気分にはなるだろうけど(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    オール肉なら良かったかもしれません。
    そして今日、ピーマンはともかくエリンギは温め直して食べてもらえました!

    次回はやっぱり切る方向でいこうと思います。


  • 編集済

    エリンギは美味しい食材ですね。我が家では松茸の代わりとして、すき焼きに入れています。出汁がしみこむと、その食感がコリコリしてたまらない。今度、家内に平身低頭して、エリンギの肉巻きも試してみますね。

    作者からの返信

    神崎 小太郎様
    コメントをありがとうございます!

    すき焼きにエリンギ!
    なるほどです!
    すき焼き(めったにしないが)シイタケでやりがちです。
    今度はエリンギ追加します!

    もし、ご自宅でエリンギのまるごと肉巻きをされるときは、お肉下味は濃いめが良いかと思います。
     
    グッドラック!

    最後になりましたが、お星様をありがとうございました!

    編集済
  • じ、実は、ご存知なかったらゴメンなさい……なのですが。今、カクヨム内の某所でエリンギで盛り上がってて……
    その、エリンギを丸焼き!
    タイトル見て、思わず吹いてしまいました。(゚∀゚) なんて、ナイスなタイミング?!

    丸焼きにされたエリンギ。存在感がありますね。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    あら、カクヨムのとあるところでは「エリンギ」で盛り上がっているのですか?

    なかなかタイムリーな食材を丸焼きにしてしまいました( *´艸`)
     
    丸焼きエリンギ、インパクトと食べ応え満点です!

  • エリンギの一本食いってしたことないですね〜。
    ジューシーなんだ。今度やってみよう~。

    って、例によって、いつもの如く、きのこ嫌いの夫が…………。
    もう納豆食っとけよ!!

    義母様、やはりわかりやすいピーマンはダメでしたか。で、エリンギも残された??
    それは……肉しか召し上がってないということでしょうか??

    松茸に食感だけ似ているので、永○園の松茸のお吸い物を出汁に使って、なんちゃって松茸ご飯とかできそうな気がします。(気がするだけ)。
    まあ、どちらにせよ、うちでは出てこないであろうメニュー。

    うち、敷地内でヒラタケやらシメジやら舞茸まで採れるんだから、食べてほしいものです。
    あ、きのこ狩り、いらっしゃいます?
    ジンギスカンとか十勝スイーツとか用意してスタンバイしますけど?

    作者からの返信

    緋雪様
    はい!行きます!
    キノコ大好物です!

    ジンギスカンと十勝スイーツとキノコ狩りの旅!

    キャリーバッグいっぱいにヒラタケ、舞茸、シメジを詰めこんで帰ってもいいですか?

    夫様((T_T))
    キノコお嫌いですか?
    せっかく自生地に住んでおられるのに!

    義母は、つまり、そーいうことです。
    肉巻きの肉だけを食べられていました。
    (積極的だ!と喜んでいましたら、せっせと肉を剥がしておられたという…)

    松茸のお吸い物で、味付けしてみましょうかねぇ。

  • やっぱり,敵はピーマンですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!
     
    やはり、ピーマンでしたね。
    いや、たぶんそーなるよなぁと思いつつお皿に乗せたんですけど。

  • これは、食べたいです。
    写真見ました。
    やっぱり、肉巻きでしたね。
    やはり、お義母さんは難敵ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    エリンギまるごと肉で巻いてみました!
    エリンギの食べ応えってすごいですね。

  • 栄養満点ですね!
    スープをかけてあるので、お茶漬けのようにさらさらと食べられてよかったのでは。
    義母様の食欲がないとハラハラします。
    涼しくなると、暑さ疲れが出てきますから、なんとかしっかり食べて頂きたいものです。
    小烏さんは、お仕事との両立、大丈夫ですか?真面目な方なので、こちらも心配。
    時々は手抜きメニューで。
    ちなみにうちはコンビニ飯でした。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    お彼岸の用意は出来ましたでしょうか?
    何だか知らないうちに月日が流れていましたね。
    この前お盆をやった気がするのですが。

    義母のことを心配してくださって、ありがとうございます。
    今日はちょっと復活できたようです。
    おやつにリンゴパイのパンを一個完食されました( ´艸`)

    仕事の方は、実はなかなか大変です。
    帰って一休みしないと、動けません(´;ω;`)
    早く慣れたいんですが、覚えることがたくさんで、いったいいつになるのやら。

    コンビニ飯、したい時もあるんですよ。
    でも買って来たごはん、義母があまり食べてくれません。
    野外フェスの帰りにお弁当を買ったのですが、ほとんど食べてもらえませんでした(´;ω;`)
    泣いていいよね。

  • 夏バテ気味かな?


    暑い日が続いていると、暑いから、冷たいものばかりになっちゃうけど、冷たいものばかりだと、内蔵が冷えちゃうから暖かいものを食べましょうとテレビで言ってたけど、暑いんだよね( *¯ㅿ¯*)フゥ💦

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    確かに暑い間義母は冷たい飲み物ばかり飲んでいましたから、内臓が冷えてしまったかもしれませんね。

    そろそろ鍋でも用意すべきでしょうか?

  •  おかゆじゃなくて、汁かけご飯! 鶏飯というのも食べたことがありません。でも出来上がりの写真がとても美味しそう!いいなあ。
     野外フェス、まだ観たいと思えるほど体力がお有りなのですね。うらやましい。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい!汁かけなんです。
    サラサラっと食べやすかったです!

    野外フェスは、とってもクセになります♪
    あれはヤバいです!

  • 良かったです。
    病院でも夏の疲れで食欲がなくなる時期だと言われ、漢方薬を勧められました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    少し涼しくなってどっと疲れも出てくるのでしょうか。
    病院では漢方薬を出されたのですか。

    お互い疲れを残さないように気をつけましょうね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お腹に優しく食欲もそそる鶏飯だったんですね。
    お義母様への愛情が伺える一品ですね。
    写真を見ましたが具だくさんでとっても美味しそうでした😋
    お義母様、完食で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    手探りの鶏飯でしたが、義母の口にあって本当に良かったです!

    具をいろいろ変えるとまたイメージが変わって楽しそうですよね。

  • 写真も、食欲をそそる色合いでしたものね。
    完食で良かったです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母の食欲もそそってもらえて良かったです!
    サラサラっと食べやすかったです!

  • 鶏飯は鹿児島でよく食べれていますが、ニワトリの歳食ったのを鶏飯にします。
    若鶏は卵も産むし、刺し身に最高ですが、年寄は肉が硬いのでバラバラに割いて、鶏飯に使います。

    懐かしい料理です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    鹿児島の郷土料理ですか。
    南の方というイメージでした。
    本当は親鳥で作るのですか。
    しっかり出汁が出そうですね。

  • おー!
    お母さま!

    鳥飯なるものを知らなかったのでググってみます!
    お腹減ってきたよぉ!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    私も郷土の美味しいもの番組で見かけたたけなので、違うかもなのですが。
    結論からいって、美味しかったです!

  • あの写真を見ると、とても美味しそうだったので、三つ星ゲットだろうと思っていました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうにみてもらえて嬉しいです!
    サラサラっと食べられて良かったです。
    具材はイロイロ工夫すると中華風とかイタリアンとか出来そうですよね。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    鯛の塩煮、写真を見てきましたがとっても美味しそうです😋
    お義母様、ご飯にお汁もかけて食べられたとはよっぽどお汁も美味しかったんですね。
    あらっ!お義母様ったら、別のお皿にオクラをお隠しに……( ´艸`)
    やっぱりオクラは苦手のようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    鯛の底力と美味しい塩に助けられました!
    完食!と喜びましたが、小皿を見ると、おやおや…でしたね( *´艸`)

  • 稚鯛?
    ※タイの稚魚

    レンコ鯛同様に黒鯛みたいな真鯛の近似種かも。
    チャリコなら手のひらから尺未満サイズのマダイです。

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名) @カクヨム住人様
    初めまして!
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    「チ鯛」、「稚」かなとも思ったりしたのですが、魚のサイズが大皿並みなのです。
    いえ、そもそも鯛の成魚のサイズを知らないのですけど。
    手のひらよりは大きかったです。

    ま、名前はともかく大変美味しかったので、子どもの鯛でも、鯛の親戚でもとっちでもいいやという気持ちでおります。

    コメントをありがとうございました!

  • おお素晴らしい!と思った瞬間、オクラが登場。幼い弟も嫌いな野菜を隠して、食べたふりをしていたそうです。私には、全く浮かばない発想でした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    おや、弟さんもこの技をお持ちでしたか!
    パッと見ちゃんと食べているように見えるのが、さすがですよね。

    どこかで使ってみたいと思います( *´艸`)


  • 隠れてましたか。
    お義母さん、可愛い。
    食欲ないと言いながら完食。
    美味しかったんですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そう( *´艸`)
    隠れていました!
    完食、おおお↗️↗️
    からの
    あ、オクラ、おおお↘️↘️
    でした。

  • オクラ、お蔵入りでしたか?笑
    星はしっかり三つでしたが(^^)

    つむぎさんのところは、雨が良く降ってるみたいですが、大丈夫でしょうか?
    カミナリが良く鳴ってましたが、今の雨はこちらでは秋雨らしい雨になってます。

    やはり、暑さ寒さも彼岸までなのでしょう。
    彼岸花がやっとあちこちに咲くようになりましたね。
    去年より、4、5日遅いように思います。

    この連休から秋らしくなりそうですね。

    わたしは、明日、大都会に一泊し、結婚式に出席する予定です。

    食べて呑みます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    雨、なかなかの気合いの入ったふり方でした。
    畑の畝間に見事な池ができて、今後の畝の高さについて提起しているようです。

    風鈴さんのあたりは、ちゃんと秋雨に変わってるのですね。

    あら!
    明日は大都会で御馳走を!?
    なんて善きイベントでしょう!
    しっかり呑んで食べていらしてください!

    またレビューを二つも、ありがとうございます!
    これでまた頑張れます!

  • ∑( ̄□ ̄;)おくら~(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    おお!完食!と思ったら、こちらの皿の上にあるものは????
    でした。

  • 美味しそうかつ豪華な雰囲気です。出汁が良かったんですね。でもオクラ・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    素材が何と言っても「チ鯛」。
    豪華な雰囲気がお姿からにじみ出ますよね。
    あっさり塩煮もよかったようですが……。
    オクラがねぇ。


  • 編集済

    なんでしょう。
    最早、料亭。

    潮汁よりちょいしょっぱい味なのですね。
    義母様が気に入って下さってよかったです。
    まだまだ暑い日が続きそうですもんね、そちらは。
    しっかり食べて、塩分も水分も補給して頂きたいです。

    お魚の煮付けは食べないんです、夫。
    唯一食べる、鮭の切身を今食べさせてきました。
    ナスの浅漬けも作りました!!
    私用です!

    昼ご飯が終わった直後に、夜ご飯何にしようって思いますよね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    昆布の出汁と塩だけで煮てみました。
    潮汁テイストで美味しかったです。

    夫様
    魚は鮭オンリーですか?

    そう言えば、うちの夫は珍しく鮭苦手なんですよ。
    こちらで買う鮭は今一つなのだそうで(どこの鮭ならいいんだ?もしや本場の北海道まで買いに行けと?)、我が家で鮭を出すと、気持ち渋い顔になります。

    本当に、なぜ人間は一日三回もご飯を食べるのか?
    一日一回ではダメなのか?
    よく思います。

    ナス、うちも浅漬け作ろうかな。

    素敵なレビューもありがとうございました!
    索引、私も欲しいんです。
    振り返って、あれってどこにあったっけ?とよく思います。
    自動で振り分け、やってくれないかしら?
    運営さん。

  • そんな鯛があったとは。不覚!
    写真見ましたが、いいですね。

    また、勝利おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    「チ鯛」、地域によってはよく知られた魚なのでしょうか?
    私は全く知らなかったので、鯛のそっくりさんだと思って買いました。
    義母の口にもあったようで、良かったです。

  • 浅漬け!今年は何も漬けていない……。
    すご〜〜く遠いお隣さんから、ナスとピーマンを頂いたので、ナスの浅漬けでも作りましょうか。

    梅&きゅうりの浅漬けが食べたいです。ええ、きゅうりガンガン殴って、梅ダダダダって叩きますとも!(お風邪の奴とは思えない暴れっぷりで)

    ――浅漬けを食べない奴が一人おりまして

    暴れますよね?暴れますよ、もうわたくし(泣)。
    たまには自分の食糧を作るべく、昨日の夜、ちょっと調子がイマイチでしたが、ラタトゥイユを作りました。野菜不足で息ができませんでしたので。

    いいなあ、浅漬け。
    明日つくろ(ボソッ)。

    作者からの返信

    緋雪様
    涙なくしては読めないコメントをありがとうございます!

    夫様、浅漬けもNGですか。(涙)

    風邪なのに(´;ω;`)
    体調の悪いところを押してラタトゥイユ制作、お疲れさまです。
    きっと野菜たちが体を癒してくれるはず!

    お隣だけど遠いお隣さん。
    キュウリもよろしくお願いします。
    良かったら、漬物にして緋雪家に届けてください!

  • お邪魔します。

    地這きゅうり、葉っぱの影でこっそり大きくなってたりしますよね。知らぬ間に敷き藁の下になってたり。
    梅味も中華味も美味しそうです。梅干しがいっぱいあるので、梅味作ってみようかな。日本酒に合いそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    地這キュウリ、まるでかくれんぼのように探さないといけませんよね。
    そして葉のギザギザで手が痛い。

    梅味のキュウリ、ぜひ作ってみてください。
    本当は叩きキュウリで作るといいんです。

  • やっぱり美味しかった!
    梅かつお、たまりません🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントと近況ノートに山梨のお天気情報をありがとうございます!
    安心して晩ご飯の用意が出来ます。

    このキュウリの梅カツオ和えは、以前よく行っていたお好み焼き屋さんのレシピなんです。
    お口さっぱりで、お好み焼きがもう一枚食べられるすごいヤツなんです。

  •  キュウリって、そんなに大きくなるんですか。ヘチマの大きいのは見たことあるんですが。お料理写真からは想像がつきません。ともあれ、★3つは良かったですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    キュウリとズッキーニはほどよいサイズのときに収穫しないと、大変ビックにお育ちになるんです。
    ビックになると種もしっかり出来ていて、あーお前ら確かに瓜の仲間だなという風景になります((T_T))

    今回義母の口に合って、良かったです!

  • これはいけると思いましたが、その通り三つ星ですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    いけましたね!
    さっぱり食べてもらえるので、今の時期にもぴったりです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    きゅうりの巨大化も漬物にすればグーですね(`・ω・´)b
    中華風浅漬けも梅おかか漬けも簡単にできて美味しそう😋

    お義母様も二種類の味を楽しまれたようですね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!
     
    巨大化キュウリは漬け物か佃煮に変身することが多いのですが、今回は即席漬けにしてみました。
    サラダっぽく食べられるのと、2~3日日持ちがするのがいいのです。

    以前作ったときは、今一つな判定でしたが、今回は美味しく食べてもらえて良かったです!

  • 美味しそうですね。
    ビールのツマミに良いですな!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ビールとも合いそうですね。 
    キュウリとビールでお腹がいっぱいになるかもしれません。

  • 巨大化したきゅうり(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    雨が降ったり、葉っぱに隠れてたり、単に忘れてたり



    きゅうりのトラップは∑( ̄□ ̄;)ぎゃーって感じに突然来るので、困るよね



    面倒だから、麺つゆでつけるだけだったけど、今度はやってみよう(//▽//)


    梅はチューブでもいいですか?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね!
    キュウリトラップ!
    お前こんなにデカクなってたんかい!!?とビビること多数。

    めんつゆ漬けもよくやります。
    唐辛子と一緒に浸けておくと日持ちもしますよね!

    梅はチューブでもOKです!

  • お疲れ様でした。
    楽しい疲れはいいですよね。
    娘さんと一緒に思いっ切り楽しむのって、羨ましいな〜。当分やってないです。
    まあ、今はね、娘は忙しいんで。

    ぶっかけそば!美味しそうです!!
    さぞやお腹も減っていたことでしょうし、美味しかったでしょうね。
    いいフェスになって良かったですね〜♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    いやもう本当に楽しくて、帰りたくなかったです。
    ただ体力と財力は限界ですが。
    ぶっかけ蕎麦、梅干しと出汁が美味しかったです。
    本当に楽しい三日間でした!
    (娘と喧嘩する前に終わったし)

    まゆさん、いま難しい子育て中ですものね。
    そのうち技術の進歩して、わかちゃんと一緒にネズミ―ランドとか行けるようになるといいですよね。

  • ]_・)風呂の後にちゃんとストレッチしないと、足、つるよ(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    アドバイスをありがとうございます!

    わぁ!
    ストレッチ、します!
    膝から下が筋肉痛です( ノД`)

  •  なかなか貴重な経験でしたね。後でどっと疲れが出そうな気がしますので、できるだけゆっくり休んでください。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    一生に一度かもしれない野外フェス、楽しめました!
    山歩きスタイリングは思いの外クセになりそうです。

    今日は彼岸の準備もあるので、お仕事は休みでのんびりしています。

  • つむぎ様、こんにちは😀

    娘様と野外フェス、楽しい時間が過ごせましたね。
    娘が、いるとこうして一緒に出かける楽しみがあっていいですよね。

    私は娘とライブは何度か行きましたが野外フェスは未経験です。
    感動的な積もる野外フェスの話、楽しみにしてます。

    梅しらすぶっかけ、あっさりして美味しそうですね。
    蕎麦を食べながら感動を一緒に話せるのはいいですね~(*^^*)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    本当に、娘がいて楽しく過ごせるのは幸せでした!

    のこ様はライブ経験者さんなのですね。
    娘さんと一緒のライブもとても楽しそうです!

    いろいろ終わって〆の「梅シラスぶっかけ」は、ことのほか染みました。