応援コメント

初秋のおかず【チ鯛】 鯛の塩煮」への応援コメント

  • つむぎ様、こんばんは😊

    鯛の塩煮、写真を見てきましたがとっても美味しそうです😋
    お義母様、ご飯にお汁もかけて食べられたとはよっぽどお汁も美味しかったんですね。
    あらっ!お義母様ったら、別のお皿にオクラをお隠しに……( ´艸`)
    やっぱりオクラは苦手のようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    鯛の底力と美味しい塩に助けられました!
    完食!と喜びましたが、小皿を見ると、おやおや…でしたね( *´艸`)

  • 稚鯛?
    ※タイの稚魚

    レンコ鯛同様に黒鯛みたいな真鯛の近似種かも。
    チャリコなら手のひらから尺未満サイズのマダイです。

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名) @カクヨム住人様
    初めまして!
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    「チ鯛」、「稚」かなとも思ったりしたのですが、魚のサイズが大皿並みなのです。
    いえ、そもそも鯛の成魚のサイズを知らないのですけど。
    手のひらよりは大きかったです。

    ま、名前はともかく大変美味しかったので、子どもの鯛でも、鯛の親戚でもとっちでもいいやという気持ちでおります。

    コメントをありがとうございました!

  • おお素晴らしい!と思った瞬間、オクラが登場。幼い弟も嫌いな野菜を隠して、食べたふりをしていたそうです。私には、全く浮かばない発想でした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    おや、弟さんもこの技をお持ちでしたか!
    パッと見ちゃんと食べているように見えるのが、さすがですよね。

    どこかで使ってみたいと思います( *´艸`)


  • 隠れてましたか。
    お義母さん、可愛い。
    食欲ないと言いながら完食。
    美味しかったんですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そう( *´艸`)
    隠れていました!
    完食、おおお↗️↗️
    からの
    あ、オクラ、おおお↘️↘️
    でした。

  • オクラ、お蔵入りでしたか?笑
    星はしっかり三つでしたが(^^)

    つむぎさんのところは、雨が良く降ってるみたいですが、大丈夫でしょうか?
    カミナリが良く鳴ってましたが、今の雨はこちらでは秋雨らしい雨になってます。

    やはり、暑さ寒さも彼岸までなのでしょう。
    彼岸花がやっとあちこちに咲くようになりましたね。
    去年より、4、5日遅いように思います。

    この連休から秋らしくなりそうですね。

    わたしは、明日、大都会に一泊し、結婚式に出席する予定です。

    食べて呑みます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    雨、なかなかの気合いの入ったふり方でした。
    畑の畝間に見事な池ができて、今後の畝の高さについて提起しているようです。

    風鈴さんのあたりは、ちゃんと秋雨に変わってるのですね。

    あら!
    明日は大都会で御馳走を!?
    なんて善きイベントでしょう!
    しっかり呑んで食べていらしてください!

    またレビューを二つも、ありがとうございます!
    これでまた頑張れます!

  • ∑( ̄□ ̄;)おくら~(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    おお!完食!と思ったら、こちらの皿の上にあるものは????
    でした。

  • 美味しそうかつ豪華な雰囲気です。出汁が良かったんですね。でもオクラ・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    素材が何と言っても「チ鯛」。
    豪華な雰囲気がお姿からにじみ出ますよね。
    あっさり塩煮もよかったようですが……。
    オクラがねぇ。


  • 編集済

    なんでしょう。
    最早、料亭。

    潮汁よりちょいしょっぱい味なのですね。
    義母様が気に入って下さってよかったです。
    まだまだ暑い日が続きそうですもんね、そちらは。
    しっかり食べて、塩分も水分も補給して頂きたいです。

    お魚の煮付けは食べないんです、夫。
    唯一食べる、鮭の切身を今食べさせてきました。
    ナスの浅漬けも作りました!!
    私用です!

    昼ご飯が終わった直後に、夜ご飯何にしようって思いますよね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    昆布の出汁と塩だけで煮てみました。
    潮汁テイストで美味しかったです。

    夫様
    魚は鮭オンリーですか?

    そう言えば、うちの夫は珍しく鮭苦手なんですよ。
    こちらで買う鮭は今一つなのだそうで(どこの鮭ならいいんだ?もしや本場の北海道まで買いに行けと?)、我が家で鮭を出すと、気持ち渋い顔になります。

    本当に、なぜ人間は一日三回もご飯を食べるのか?
    一日一回ではダメなのか?
    よく思います。

    ナス、うちも浅漬け作ろうかな。

    素敵なレビューもありがとうございました!
    索引、私も欲しいんです。
    振り返って、あれってどこにあったっけ?とよく思います。
    自動で振り分け、やってくれないかしら?
    運営さん。

  • そんな鯛があったとは。不覚!
    写真見ましたが、いいですね。

    また、勝利おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    「チ鯛」、地域によってはよく知られた魚なのでしょうか?
    私は全く知らなかったので、鯛のそっくりさんだと思って買いました。
    義母の口にもあったようで、良かったです。