初秋のおかず【チ鯛】 鯛の塩煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母が食欲がないというので、あっさり食べられる魚の塩煮を作ろうと思います。
スーパーに行くと「チ鯛」と書いてある鯛そっくりな魚がいましたので買って帰りました。(「チ鯛」って何でしょうね)
鍋(フライパンでも可)に水を入れて、出汁昆布を浸けておきます。
ショウガをひとかけら千切りにします。
もらったカボスは4つ割りにして種を取っておきましょう。
「チ鯛」はお腹は出してもらっています。
きれいに水洗いして、キッチンペーパで水けを拭きましょう。
「チ鯛」けっこう大きいので三等分に切りましょう。
皮に軽く包丁を入れます。
畑からオクラを取って来て、塩で産毛をこすり落としましょう。
持ち方によっては産毛が刺さって痛いので、気をつけます。
ガクの部分を削ぎ落します。
昆布で出汁を取っている鍋(フライパン)に、しょうが、唐辛子(まるごと一本)、酒、「チ鯛」を入れて火にかけます。
煮立ったら塩を加えましょう。
塩気の目安は、ちょっと濃いめの美味しい潮汁くらいです。
オクラを入れて、落し蓋をしてから蓋をしてしばらく煮ます。
今回はお汁も飲んでほしいので、ここからは弱火で汁を濁らせないように時間をかけて煮ましょう。(10分くらいかな)
煮えたら、昆布ごとお皿に盛りつけます。
カボスと汁もたっぷり添えてどうぞ。
昆布のいい出汁も出ています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★(☆)
汁もごはんにかけて食べられました。
が、別の取り皿にオクラが隠れていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664081560314
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