初秋のおかず【キュウリ】 浅漬け二種

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 晩生おくて地這ぢばいキュウリが大きくなっています。

ちょっと野外フェスに行っている間に、野球バットサイズに育っていました。

サラダにするにはもう大きいので、簡単漬け物にいたしましょう、


 キュウリはよく洗って、虫食い部分は切りましょう。

皮をピューラーでまだらに剥いて、縦半分に切ります。

大きいのでタネも大きくなっています。

スプーンで取ってしまいましょう。

サッと洗って、一口サイズに乱切りにします。


 ・中華風浅漬けを作ります。

ビニール袋に乱切りにしたキュウリを入れます。

ここに中華味の素、すりごま、ごま油を入れてよくもみましょう。

このまましばらく冷蔵庫に置いておきましょう。

食べる前に、出てきた水気を絞ってお皿に盛ります。



 ・梅おかか漬けを作ります。

乱切りにしたキュウリは軽く塩をして、しばらく置きましょう。

合え衣を作ります。

梅干しのタネを除いたものを叩きます。

そこに薄口醤油を少し足して伸ばします。

(醤油をたくさん入れると塩辛くなるので、味を見つつ)


 塩をしたキュウリをぎゅっと絞って、味をみます。

辛いようなら、サッと水で流しましょう。

叩いた梅とかつお節をここに加えてよく混ぜます。

器に入れて、かつお節をふわりと乗せます。


 お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これ味が違うん?と言いつつ食べてもらえました。

(どちらかと言うと、梅味が良かったようです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664029684430


 

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