初秋のおかず【キュウリ】 浅漬け二種
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ちょっと野外フェスに行っている間に、野球バットサイズに育っていました。
サラダにするにはもう大きいので、簡単漬け物にいたしましょう、
キュウリはよく洗って、虫食い部分は切りましょう。
皮をピューラーでまだらに剥いて、縦半分に切ります。
大きいのでタネも大きくなっています。
スプーンで取ってしまいましょう。
サッと洗って、一口サイズに乱切りにします。
・中華風浅漬けを作ります。
ビニール袋に乱切りにしたキュウリを入れます。
ここに中華味の素、すりごま、ごま油を入れてよくもみましょう。
このまましばらく冷蔵庫に置いておきましょう。
食べる前に、出てきた水気を絞ってお皿に盛ります。
・梅おかか漬けを作ります。
乱切りにしたキュウリは軽く塩をして、しばらく置きましょう。
合え衣を作ります。
梅干しのタネを除いたものを叩きます。
そこに薄口醤油を少し足して伸ばします。
(醤油をたくさん入れると塩辛くなるので、味を見つつ)
塩をしたキュウリをぎゅっと絞って、味をみます。
辛いようなら、サッと水で流しましょう。
叩いた梅とかつお節をここに加えてよく混ぜます。
器に入れて、かつお節をふわりと乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これ味が違うん?と言いつつ食べてもらえました。
(どちらかと言うと、梅味が良かったようです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664029684430
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