初秋のおかず【キュウリ】 浅漬け二種

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 晩生おくて地這ぢばいキュウリが大きくなっています。

ちょっと野外フェスに行っている間に、野球バットサイズに育っていました。

サラダにするにはもう大きいので、簡単漬け物にいたしましょう、


 キュウリはよく洗って、虫食い部分は切りましょう。

皮をピューラーでまだらに剥いて、縦半分に切ります。

大きいのでタネも大きくなっています。

スプーンで取ってしまいましょう。

サッと洗って、一口サイズに乱切りにします。


 ・中華風浅漬けを作ります。

ビニール袋に乱切りにしたキュウリを入れます。

ここに中華味の素、すりごま、ごま油を入れてよくもみましょう。

このまましばらく冷蔵庫に置いておきましょう。

食べる前に、出てきた水気を絞ってお皿に盛ります。



 ・梅おかか漬けを作ります。

乱切りにしたキュウリは軽く塩をして、しばらく置きましょう。

合え衣を作ります。

梅干しのタネを除いたものを叩きます。

そこに薄口醤油を少し足して伸ばします。

(醤油をたくさん入れると塩辛くなるので、味を見つつ)


 塩をしたキュウリをぎゅっと絞って、味をみます。

辛いようなら、サッと水で流しましょう。

叩いた梅とかつお節をここに加えてよく混ぜます。

器に入れて、かつお節をふわりと乗せます。


 お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これ味が違うん?と言いつつ食べてもらえました。

(どちらかと言うと、梅味が良かったようです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664029684430


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る