初秋のおかず【鶏ささみ】 鶏飯のようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も引きつづき食欲のない義母のために、何か喉の通りの良いものを作ろうと思います。
汁かけご飯なら食べやすいのではないでしょうか。
冷蔵庫に塩こうじまみれにして冷凍してある鶏のささみがありました。
これで鶏飯のようなものを作ろうと思います。
鶏のササミは冷蔵庫でゆっくり解凍するのが理想なのですが、時間がないので軽くレンチンします。
冷めたら細かく裂いておきましょう。
汁が出ていたらスープ用に取っておきます。
干しシイタケの甘煮が作り置きであります。
これを細切りにしましょう。
キュウリとネギを畑から取ってきます。
キュウリは皮の緑が見えるように、斜めに薄く切ってから千切りにします。
ネギは小口切りにしておきましょう。
調べてみるとたくあんがあるといいように(某料理サイトに)書いてありました。
たくあんもあるので、細かくみじん切りにします。
卵で薄焼きを作り、細く切ります。
スープを作ります。
鍋にレンチンした鶏の汁、コンソメスープの素、塩、ちょっとだけ醤油を入れて煮たたせます。
本物を食べたことがないので、美味しいと思う味に調えました。
器に軽くご飯を盛り、たくあん、卵、鶏ささみ、キュウリを彩りよく(と思えるように)並べます。
てっぺんにネギを乗せて、スープを注ぎましょう。
見た感じは鶏飯っぽい気がします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご飯はいらんと言っておられましたが、食べてみたら口に合ったようで完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664141556706
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます