応援コメント

初秋のおかず【キュウリ】 浅漬け二種」への応援コメント

  • 浅漬け!今年は何も漬けていない……。
    すご〜〜く遠いお隣さんから、ナスとピーマンを頂いたので、ナスの浅漬けでも作りましょうか。

    梅&きゅうりの浅漬けが食べたいです。ええ、きゅうりガンガン殴って、梅ダダダダって叩きますとも!(お風邪の奴とは思えない暴れっぷりで)

    ――浅漬けを食べない奴が一人おりまして

    暴れますよね?暴れますよ、もうわたくし(泣)。
    たまには自分の食糧を作るべく、昨日の夜、ちょっと調子がイマイチでしたが、ラタトゥイユを作りました。野菜不足で息ができませんでしたので。

    いいなあ、浅漬け。
    明日つくろ(ボソッ)。

    作者からの返信

    緋雪様
    涙なくしては読めないコメントをありがとうございます!

    夫様、浅漬けもNGですか。(涙)

    風邪なのに(´;ω;`)
    体調の悪いところを押してラタトゥイユ制作、お疲れさまです。
    きっと野菜たちが体を癒してくれるはず!

    お隣だけど遠いお隣さん。
    キュウリもよろしくお願いします。
    良かったら、漬物にして緋雪家に届けてください!

  • お邪魔します。

    地這きゅうり、葉っぱの影でこっそり大きくなってたりしますよね。知らぬ間に敷き藁の下になってたり。
    梅味も中華味も美味しそうです。梅干しがいっぱいあるので、梅味作ってみようかな。日本酒に合いそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    地這キュウリ、まるでかくれんぼのように探さないといけませんよね。
    そして葉のギザギザで手が痛い。

    梅味のキュウリ、ぜひ作ってみてください。
    本当は叩きキュウリで作るといいんです。

  • やっぱり美味しかった!
    梅かつお、たまりません🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントと近況ノートに山梨のお天気情報をありがとうございます!
    安心して晩ご飯の用意が出来ます。

    このキュウリの梅カツオ和えは、以前よく行っていたお好み焼き屋さんのレシピなんです。
    お口さっぱりで、お好み焼きがもう一枚食べられるすごいヤツなんです。

  •  キュウリって、そんなに大きくなるんですか。ヘチマの大きいのは見たことあるんですが。お料理写真からは想像がつきません。ともあれ、★3つは良かったですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    キュウリとズッキーニはほどよいサイズのときに収穫しないと、大変ビックにお育ちになるんです。
    ビックになると種もしっかり出来ていて、あーお前ら確かに瓜の仲間だなという風景になります((T_T))

    今回義母の口に合って、良かったです!

  • これはいけると思いましたが、その通り三つ星ですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    いけましたね!
    さっぱり食べてもらえるので、今の時期にもぴったりです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    きゅうりの巨大化も漬物にすればグーですね(`・ω・´)b
    中華風浅漬けも梅おかか漬けも簡単にできて美味しそう😋

    お義母様も二種類の味を楽しまれたようですね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!
     
    巨大化キュウリは漬け物か佃煮に変身することが多いのですが、今回は即席漬けにしてみました。
    サラダっぽく食べられるのと、2~3日日持ちがするのがいいのです。

    以前作ったときは、今一つな判定でしたが、今回は美味しく食べてもらえて良かったです!

  • 美味しそうですね。
    ビールのツマミに良いですな!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ビールとも合いそうですね。 
    キュウリとビールでお腹がいっぱいになるかもしれません。

  • 巨大化したきゅうり(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    雨が降ったり、葉っぱに隠れてたり、単に忘れてたり



    きゅうりのトラップは∑( ̄□ ̄;)ぎゃーって感じに突然来るので、困るよね



    面倒だから、麺つゆでつけるだけだったけど、今度はやってみよう(//▽//)


    梅はチューブでもいいですか?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね!
    キュウリトラップ!
    お前こんなにデカクなってたんかい!!?とビビること多数。

    めんつゆ漬けもよくやります。
    唐辛子と一緒に浸けておくと日持ちもしますよね!

    梅はチューブでもOKです!