応援コメント

初秋のおかず【フライ】 フライの煮物」への応援コメント

  • ]_・)コロッケとかでも、可




    実際は、昨日のフライを美味しく活用する主婦の知恵だと思うので、今日のフライで作るのはもったいない………………



    パンに挟んでもうまうま(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    え!コロッケもイケルのですか!
    やってみたーい!

    なるほど、本来残り物のフライの活用法なのですね!
    煮たフライのパン挟み!
    高校とかの購買にあったら絶対人気でますね!

  • お邪魔します。

    電子レンジがなかった子供の頃、我が家ではフライが残ると次の日はコレでした。メンチカツを煮たのが好きだったなー。天ぷらなんかも煮ちゃってました。なんか懐かしい。今は全てチン頼りです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    お!カツの煮物の地元様でしょうか?
    天ぷらも煮ちゃうのですね。
    メンチカツ、今度やってみようと思います。

    カツを煮るのは頭になかったので、ビックリしましたが美味しいものですね。
    またカツを買ってきても作りたくなっています。
    ただ、食べすぎ注意なんですよね。

  • ご飯にのせたらバッチリ!
    お義母さんも召し上がった。
    絶対おいしいヤツ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    間違いなく美味しいヤツでした!
    ヤバいくらいご飯が進みました。

  • これはなんと画期的な……。
    フライを煮る。いや、カツ丼だって煮てますもんね。
    義母様、やはり出来合いということもあり、食べたことがないのもあり、で、箸がのびなかったのかもしれません。
    でも星2つということは、意外と召し上がったのでは?
    旦那様も、ガツンとしたもの食べたいですもんねえ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    フライの煮物!
    なんだか目から鱗な料理でした!
    けど、美味しかったです!

    義母にしてみたら、揚げたてサクサクなフライではなく、ペタっと茶色なフライの姿に驚いたかもしれませんねぇ。

    一緒に「県民ショー」を見ていた夫は大変喜んでくれました!

  • 煮たフライを食べたことがないんですが、結構美味しそうですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    カツ丼にするために卵でとじたことはありましたが、☝️だけしっかり煮込んだのは初めてです。

    郷土料理で愛されるのも納得でした!

  • オカズにも、ツマミにもなりますね。
    美味しそうだ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛タレをしっかり吸い込んだカツは、食べ過ぎ注意の美味しさでした。

  • フライを煮る!
    白いご飯に絶対合いそうですね。

    一から作るのは倒れそうなので、私もお惣菜利用でやってみます(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい!スーパーさんの惣菜部門の力を信じて、市販のもので作りましょう( *´艸`)

    煮汁を吸ったカツ(市販)が、揚げたてカツより美味しく感じました!

    ガッツリいきたい若い人にもオススメです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    これはフライに甘辛い味がしっかり沁み込んで美味しいでしょうね。
    出来がったフライを煮込めば人手間省けていいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    この料理(?)は、カツ煮より醤油強めで、煮汁をしっかり吸わせるのですが、案外煮崩れもなく良かったです。

    料理が面倒なとき用に市販のカツを買ってきて冷凍しておこうかと思います( *´艸`)

  • ご主人とお母様の好みが違うように思うのですが?親子なのに似ていないような、、、

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母と夫、好みはかなり違いますね。
    義母は以前はわりと何でも食べておられたのですが、ここ数年は嫌いなものは食べない主義に変更したように思います。

    サツマイモ、カボチャ、油揚、シイタケ、タケノコ、昔ながらのものはお好きなのですが。
    年齢的にも子どもの頃に食べなれたものが良くなってきたのかなぁと思っています。