初秋のおかず【フライ】 フライの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は以前某民法で見かけました「とある県の郷土料理」というモノに挑戦してみようと思います。
フライを甘辛く煮るのだそうです。
カツのリメイクで作るカツ煮とはまた違うモノのようです。
まずカツを用意します。
一から作る気力、体力のある方はぜひ挑戦してください。
今回は面倒なので、スーパーの力作を購入しました。
玉ねぎと豚肉の串フライ(そんな名前なのかは不明)と、白身魚のフライです。
それだけでは寂しいので、オクラを添えましょう。
オクラを畑から取ってきます。
塩で軽くこすって汚れと産毛を落としましょう。
包丁でガクの固いところを削ぎ落します。
フライパンに、出汁、醤油、砂糖、みりんを入れ煮立たせます。
ここにフライとオクラを入れて煮つけましょう。
あっという間に煮汁を吸いますから、目を離さないように!
煮汁が少なくなったら出来上がりです。
お皿に盛って好きなだけどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
胡散臭そうに見ていましたが、夫が一串取り皿に乗せると食べてもらえました。
〈今日の夫〉
★★★
これは旨いもんだと喜んでもらえました。
(おかずにぴったりの料理ですね。とても美味しかったです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664244188644
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