初秋のおかず【フライ】 フライの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は以前某民法で見かけました「とある県の郷土料理」というモノに挑戦してみようと思います。

フライを甘辛く煮るのだそうです。

カツのリメイクで作るカツ煮とはまた違うモノのようです。


 まずカツを用意します。

一から作る気力、体力のある方はぜひ挑戦してください。

今回は面倒なので、スーパーの力作を購入しました。

玉ねぎと豚肉の串フライ(そんな名前なのかは不明)と、白身魚のフライです。


 それだけでは寂しいので、オクラを添えましょう。

オクラを畑から取ってきます。

塩で軽くこすって汚れと産毛を落としましょう。

包丁でガクの固いところを削ぎ落します。


 フライパンに、出汁、醤油、砂糖、みりんを入れ煮立たせます。

ここにフライとオクラを入れて煮つけましょう。

あっという間に煮汁を吸いますから、目を離さないように!


 煮汁が少なくなったら出来上がりです。

お皿に盛って好きなだけどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


胡散臭そうに見ていましたが、夫が一串取り皿に乗せると食べてもらえました。



〈今日の夫〉

★★★


これは旨いもんだと喜んでもらえました。

(おかずにぴったりの料理ですね。とても美味しかったです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664244188644


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る