応援コメント

初秋のおかず【ナス】 揚げナスの甘辛煮込みひき肉とともに」への応援コメント


  • 編集済

    お義母さんの食欲に火をつけた茄子、あんたはえらい(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛のナス、義母の口に合って良かったです。
    9月を気持ちよく〆られました!

  • 旨そう(じゅるり

    作者からの返信

    内村うっちー(仮名)@カクヨム住人様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと濃いめの甘辛、揚げたトロトロナス。
    たまらん!でした。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ナスは油との相性抜群なので、揚げナスをひき肉と甘辛く煮たら、もっと美味しくなるでしょうね。
    お義母様も大満足で良かったです。
    今月の有終の美を飾ることができましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ナスを丸ごと使うとちょっと豪華な雰囲気になりました。
    そして味は義母の好みの甘辛!
    狙って、うまくいきました( ´艸`)

    9月を気持ちよく〆られて、嬉しいです!

  • そのひき肉の部分だけ、わたくし、昨日の夜作りました。
    緋雪さんちは、簡単に2色丼。
    でも、夫は、ナスは大好きなので、このメニューは喜ぶと思います。
    かぼちゃでも美味しそうですよね。
    あっ。じゃがいもでもいけるかも。

    お義母様、喜んで召し上がったのですね。
    良かったです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    このひき肉部分で二色丼でしたか!
    それは彩りもキレイでしたね!

    夫様、ナスはOKなのですね。
    確かにカボチャでも、芋でもいけますね。

    甘辛味が義母の口にあった様な気がします( ´艸`)
    良かった!

  • やはり、良かったんだー(^^)

    もちろんの良きお味でしょう!

    さて、わたくしの畑は、アレ以来無事です。
    カボチャは、まだまだ花を咲かせ、この前授粉させました。
    11月まで、生き延びそうです笑

    今年は、ちょー久しぶりに豆を植え、初めて豆のサヤが出来る所まで来ました笑
    今までのイメージではムシにやられて、花をつける事すらムリだったんです。
    それほど、無農薬で作る豆は難しい。

    のですが、ベタ掛け資材と、この秋に実をつける品種で成功しそうです。
    シカにやられて、半分にはなりましたが、取り敢えずは順調のようです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、甘辛。
    これですね。

    風鈴さんの畑はアレ以後いい感じで育っているようで、何よりです!
    カボチャがまだ元気なのですね!
    凄いことです。
    たくさんカボチャがなりますように!

    豆もいい感じで育っているのが羨ましいです。
    うちはエンドウ豆以外がいま一つでした。
    この後も鹿の被害を乗り越えた豆たち、頑張ってほしいです!

  • 万歳!出ました、三つ星!

    お母様の好みは、ナスですか、それとも挽肉餡かけですか?両方のコンビが良さうですが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    たぶんナスがトロンとしたところと、甘辛い味付けが義母の心を捉えたのだと思います( *´艸`)

    月締めを星で飾れてよかったです!

  • 昨日、焼き茄子食べました。

    ビールが進むレシピですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    昨日は焼き茄子でしたか!
    あれは焼きの香りと、焼けてふにゃんとなった本体の美味しいコラボですよね!
    ナス本来の味がして、大好きです。
    (皮むきさえなければ!)