初秋のおかず【ナス】 揚げナスの甘辛煮込みひき肉とともに
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
9月の最終日は今月大活躍したナスでいきたいと思います。
ナスは存在感を出したいので一本丸ごと使います。
丸ごと使うので、程よいサイズの物を探しましょう。
畑から希望のサイズのナスを取って来ましょう。
汚れを落としたら、ヘタと先を切り落とします。
本体の三面に蛇腹に切り込みを入れましょう。
ショウガをひとかけらみじん切りにしておきましょう。
もうひとかけらは、すりおろします。
白ネギは小口切りにします。
フライパンに薄く油を入れてナスをじっくり揚げ焼きにします。
別のフライパンに油を入れて、みじん切りにしたショウガを炒めます。
香りが立ったら、豚ひき肉を加えて焼き付けます。
ちょっと焼き目がつくまで、放置しておくといいですね。
ナスの様子でも見ておきましょう。
ひき肉がこんがり焼けたらほぐしましょう。
ここに酒、出汁、みりん、醤油、砂糖を入れて煮溶かします。
水分があるうちに、揚げたナスを入れて蓋をして煮ていきます。
ナスを返して、蓋をはずして煮汁が少なくなるまで煮込みましょう。
ナスがトロトロになったら、お皿に移して小口切りしたネギとすったショウガを乗せます。
一人2本くらいペロリと食べてしまえます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはええな、と食べてもらえました。
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