初秋のおかず【ナス】 揚げナスの甘辛煮込みひき肉とともに

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 9月の最終日は今月大活躍したナスでいきたいと思います。

ナスは存在感を出したいので一本丸ごと使います。

丸ごと使うので、程よいサイズの物を探しましょう。


 畑から希望のサイズのナスを取って来ましょう。

汚れを落としたら、ヘタと先を切り落とします。

本体の三面に蛇腹に切り込みを入れましょう。


ショウガをひとかけらみじん切りにしておきましょう。

もうひとかけらは、すりおろします。

白ネギは小口切りにします。


 フライパンに薄く油を入れてナスをじっくり揚げ焼きにします。


 別のフライパンに油を入れて、みじん切りにしたショウガを炒めます。

香りが立ったら、豚ひき肉を加えて焼き付けます。

ちょっと焼き目がつくまで、放置しておくといいですね。

ナスの様子でも見ておきましょう。


 ひき肉がこんがり焼けたらほぐしましょう。

ここに酒、出汁、みりん、醤油、砂糖を入れて煮溶かします。

水分があるうちに、揚げたナスを入れて蓋をして煮ていきます。

ナスを返して、蓋をはずして煮汁が少なくなるまで煮込みましょう。


 ナスがトロトロになったら、お皿に移して小口切りしたネギとすったショウガを乗せます。

一人2本くらいペロリと食べてしまえます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはええな、と食べてもらえました。





  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る