初秋のおかず【キノコ】 キノコのこんがりバター炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ここのところ蒸し暑い日がつづきます。

秋らしくないけど、でも秋なんですよねぇ。

なにしろ9月もあと少し。暦のうえではバッチリ秋です。


 ということで、今回も簡単にキノコを炒めようと思います。

キノコはあるもので、野菜室にエリンギとシメジがありました。


 エリンギは軸とカサに分けて、軸の根元は輪切り、中程は縦に切ります。

カサは二つ割りか四つ割りしました。

シメジは小房に分けます。


 フライパンにちょっと多めにバターを乗せます。

火をつけて溶けたバターがふつふつしてきたらキノコをいれましょう。


 ここで箸を使いたい気持ちは痛いほどわかりますが、ぐっと我慢です。

放置して温かく見守りましょう。

下の面がこんがりカリっとしたら裏返して、まだしばらく放置です。


 両面が焼けたら、塩コショウ、醤油で味付けをします。

焦げた醤油がなんとも言えない香りですね。


 器に盛って、ちょうどあった紫蘇の花を添えました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


隣のサツマイモの甘煮のほうが魅力的だったようです。


〈今日の夫〉

★★★


キノコだ、秋だ!と喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664450896607

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る