初秋のおかず【キノコ】 キノコのこんがりバター炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ここのところ蒸し暑い日がつづきます。
秋らしくないけど、でも秋なんですよねぇ。
なにしろ9月もあと少し。暦のうえではバッチリ秋です。
ということで、今回も簡単にキノコを炒めようと思います。
キノコはあるもので、野菜室にエリンギとシメジがありました。
エリンギは軸とカサに分けて、軸の根元は輪切り、中程は縦に切ります。
カサは二つ割りか四つ割りしました。
シメジは小房に分けます。
フライパンにちょっと多めにバターを乗せます。
火をつけて溶けたバターがふつふつしてきたらキノコをいれましょう。
ここで箸を使いたい気持ちは痛いほどわかりますが、ぐっと我慢です。
放置して温かく見守りましょう。
下の面がこんがりカリっとしたら裏返して、まだしばらく放置です。
両面が焼けたら、塩コショウ、醤油で味付けをします。
焦げた醤油がなんとも言えない香りですね。
器に盛って、ちょうどあった紫蘇の花を添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
隣のサツマイモの甘煮のほうが魅力的だったようです。
〈今日の夫〉
★★★
キノコだ、秋だ!と喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664450896607
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます