応援コメント

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  • 離れている国と思っていましたが、近いんですね。それでコーヒーも。この前確かエチオピア産のコーヒーをコンビニで大々的宣伝していて、飲んで凄く美味しいって、そのコーヒー凄く香りが強かったと記憶しています。

    作者からの返信

    ラグランジュ様
    ありがとうございます!

    エチオピアの豆!!
    それは良いですね(^^)
    現在、エチオピア産の豆は高騰中でございます。
    理由は、世界情勢や紅海での海賊。

    エチオピアのイルガチェフは、ワイングラスで飲みたくなるような香り高い珈琲豆なんですよ♪

  •  器用貧乏のコロンビアSUPへの応援コメント

    スプレモ≒最高級だったんですね。飲みたい!!今度スプレモって見かけたら買います。

    作者からの返信

    ラグランジュ様、ありがとうございます!
    はい、スプレモは、コロンビアの最高品質の等級なのです。
    気まぐれ珈琲豆社会、それぞれの国がそれぞれの基準を作っております😅

  •  劣等生ロブスタへの応援コメント

    コーヒー好きのため、再度訪問させていただきました。アイスコーヒーに苦味は嬉しいですね。ロブスタって見かけないので、今度気にしてみます、そして見つけたら即買いですね。

    作者からの返信

    ラグランジュ様!
    ありがとうございます

    ベトロブ五割のブレンド豆でアイスコーヒーいたしましたが、美味しかったです!

    残念ながら、現在ロブスタ種の豆は割高になっております。
    世界情勢によって高騰する珈琲豆。
    お気をつけてくださいませ!

  •  コーヒーオイルへの応援コメント

    コーヒーオイル、気になっていた話題です!
    フィルターって色々あるんですね(。・ω・。)
    ところで、カフェインレスの豆ってコーヒーオイルは通常と変わるものでしょうか?
    あれって水に浸してカフェインを除去するのか主流になってますが……油分はどのくらい残ってるのか。気になるところです。流れでないのかな?油分も飽和状態にしてるとは聞いたことないのですが。

    そして、生クリームに負けたんですね。笑
    コーヒーに生クリームは罪の味。しかもラムレーズン風味!不味いわけがありません( *´艸)

    作者からの返信

    めちゃくちゃ美味しい珈琲でした。
    つい、別日にリピートしちゃいました。

    カフェインレスのコーヒーオイル……気になりますね。確かに!

    ちょっと調べてみる価値ありですね! ああ、製法によっても違うのかもですね。
    オイルに気を使うのは、美味しいカフェインレスの秘訣かも知れませんね!

  •  ブラジルのNo.2への応援コメント

    カフェインレスしか飲めなくなったこともあり、等級は気にしてなかったんですが、詳しく知ると面白いですね~。

    作者からの返信

    日埜和なこさん
    ありがとうございます!

    自由な気風の国々とっても個性豊かで、珈琲豆は広く奥深くなっていると思います。
    知れば知るほど、面白いです(^^)

  •  魅惑のコーヒーカクテルへの応援コメント

    たまに、苦みをミルクでまろやかにして飲んだりしています。でも砂糖は入れずに。99%ブラックコーヒー(夏はアイス)ですね。それにしてもウイスキーとは…未知なる味わいですね。

    作者からの返信

    ラグランジュ様
    ありがとうございます😊

    ホットコーヒーに甘味とウイスキー、生クリームのコク!!
    とっても温まる一杯です。

    あ、生クリームホイップが面倒ならば、ラムレーズン味のアイスをホットコーヒーにドボンと。そしてウイスキー。それも美味ですよ♪♪

  •  ホンジュラスのグレードへの応援コメント

    スッキリとした味わいは最高です。次が飲みたくなりますね。ホンジュラス産、買う時に気にしてみます。

    作者からの返信

    はい。ぜひ!!
    美味しい豆が増えましたよ。
    ただ……標高でグレードが決まっているので、雑豆が多いことをお覚悟ください

  •  コーヒーオイルへの応援コメント

    コーヒーオイルって大切だったんですね。ステンレスフィルターは確かに洗うのが面倒でした。でも香り楽しめるなら復活かもって思ってます。

    作者からの返信

    ラグランジュ点様、感想ありがとうございます
    はい。コーヒーオイル大切です。
    舌触りも変化いたします。

    美味しいコーヒーを楽しむには、掃除というハードルと戦わなければならないのです(^^)

  •  ブラジルのNo.2への応援コメント

    ピーベリーの意味を知らずに飲んでました。何度か買ってるのでたぶん好みの味わいだと思います。なんせ値段重視なもので…すみません。気軽に買えた昔が懐かしい…

    作者からの返信

    ラグランジュ様
    ありがとうございます😊

    豆の価格は相変わらず高騰して止まっております。

    豆のお名前の由来を知ると、選ぶのがさらに楽しくなります♪
    例えば
    ブラジルのボンジャルディン農場、どんな農場なんでしょうね。いつか行ってみたいです。

  • 焙煎は無理ですね。そんなわけで、とにかく質の良い豆を買ってます。ふわっと膨らみ部屋中に香りが。最高の瞬間です。

    作者からの返信

    ラグランジュ様、ありがとうございます

    焙煎、ハードル高いですよね。
    やるには、手間を惜しまない勇気が必要です!

    質の良い豆をゆったり楽しむ。
    なんて素敵な時間でしょう♪♪

  •  ブラジルのNo.2への応援コメント

    コーヒー業界
    こだわりがあるんだかないんだか・・・

    作者からの返信

    あしはらあだこ様!
    ありがとうございます😊

    そうなのです。各自各国、好き好きにこだわりたい所にこだわっている感じです。
    まぁ、その自由さが、コーヒーの個性と広がりを産んでいるとも言えるのですが……。

  • マジ美味くね?、共感です。始めてコーヒー飲んた時そう思いました。

    作者からの返信

    ラグランジュ様ありがとうございます😊

    当時、それはそれは驚きと共に味に感動したことでしょう!
    私も子どもの時、親に分けてもらって飲んだコーヒー。なんだか特別感がありました!

    編集済
  •  コーヒー豆の始まりへの応援コメント

    コーヒーほどの必需品はありません。いろいろな銘柄、今後も楽しみです。

    作者からの返信

    ラグランジュ様ありがとうございます!
    個性的な産地で栽培されるコーヒー。とっても個性的です!

  •  劣等生ロブスタへの応援コメント

    コメント失礼します^_^

    とても為になる話で参考になります^_^
    ロブスタにそんな役目があるなんて知りませんでした。
    コーヒー好きですがまだまだ勉強不足です
    私がバイトしていた喫茶店のアイスコーヒーはストロングコーヒーを使ってました。
    コーヒーも深いですね^_^

    作者からの返信

    みもり様、感想ありがとうございます♪
    コーヒー豆、奥が深いんですよ。
    私もまだまだ勉強不足で、日々勉強させてもらっております。
    一緒にコーヒー豆の世界を楽しみましょう♪♪

  •  コーヒーオイルへの応援コメント

    珈琲オイルといえばエスプレッソとフレンチプレスですね。  
    油は水に浮くのでドリップやエアロプレスだと粉がフィルタとして機能し油を吸ってしまいます。  
    エスプレッソは高温高圧抽出なので濃厚なクレマが楽しめます。  
    フレンチプレスはフィルタでで豆を下に押さえ付けるので、油が上に多少浮いてきてマイルドな味に。  
      
    フレンチプレス大好きですが、油が苦みや酸味を隠してしまうのとオイルの質が悪いと薬臭くなるので個性が強くて新しい豆がお勧めです。フィルタは毎回分解するか使用後熱湯に漬けておくと良いですよ。古い酸化した油は珈琲の味を損ないます。

    作者からの返信

    いつもありがとうございます!
    とても楽しくご教授くださるコメントを読ませていただいてます!

    なるほど……フレンチプレスの方がおっしゃる通りコーヒーオイルを楽しめそうですね。

    癖の強い豆……ふふッ!スプレモ君ならダメそうですね。
    この間手に入れたコスタリカの豆でためしてみようと思います。
    酸味に特徴のある豆なので、ピッタリかもです(^^)

  •  器用貧乏のコロンビアSUPへの応援コメント

    出来杉くんみたいなやつか

    作者からの返信

    なるほど。
    そつなく色々出来すぎて、長編映画にちょっと解説役でしか出られない奴ですな(^^)

    確かにそうかもですね!

  • 学生の頃、モカをよく飲みました( *´艸)
    苦味と甘い風味と……確かに、恋する気持ちを思わせるかもしれませんね。ちょっと背伸びをしたい気分、みたいな。

    インドのお坊さんで思い出したのですが、最近はインドでもコーヒー栽培が盛んなんですよね。近年、日本にもインド産の豆の輸入が増えたと聞いています。
    ねこ沢さん的には、インドのコーヒーはどう感じましたか?
    もう、エッセイにされてるかしら?(。・ω・。)
    さらに読み進めたいと思います(*`・ω・)ゞ

    作者からの返信

    インドコーヒー!
    モンスーン珈琲ですね(^^)
    帆船時代に船で輸送中に、珈琲豆が金色に変色したことから、黄金の珈琲と呼ばられいるとか!
    素敵ですよね!

  •  劣等生ロブスタへの応援コメント

    コメントお邪魔します。
    コーヒーに苦味は必須ですよね。
    私、個人的事情でカフェインレスしか飲めなくなってしまったので、あの苦味が恋しいです(カフェインを削除するとどうしても苦味がなくなるので)
    コーヒー豆の種類には疎いので、色々勉強させていただきますね( *´艸)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます♪
    コーヒーの苦味、コーヒーの味わいの大切な要素一つですものね。
     コーヒーの味わいは、香り・苦味・酸味・甘味・フルーティさ・コクなどで表現される場合も多いですし。
    カフェインレスでも香りは楽しめるのですが、寂しいですね……。

     カフェインレスにももっと注目が集まって、美味しい物が増える未来を私も期待します♪♪

  •  コロコロPBへの応援コメント

    淡白だけどスッキリ美味しいです

    作者からの返信

    わ! 買って飲んだんですね!
    うらやましいです!

  •  コロコロPBへの応援コメント

    生豆買うとピーベリー結構入ってることありますよ。

    作者からの返信

    なるほど。
    生豆を買って、その中のピーベリーを集めてピーベリーのみで飲む!
    ありですね!

  •  器用貧乏のコロンビアSUPへの応援コメント

    この前スプレモ買って飲みました。微粉が美味しい豆で均一に挽けない手挽きミルを使ってメタルドリップかエアロプレスのメタルフィルタで85度程度で低温抽出すると甘みと豆のフルーティな香りが出たんですが、電動ミルだと駄目駄目、ペーパードリップも個性無し。  
    温度上げ無い限りエグ味や雑味が出たりはしないのですが、美味しく入れるのは難しく繊細な印象でした。高いしね!

    作者からの返信

    なるほど!
    ペーパーだとコーヒーオイルが味わえないので、さらにダメかもですね(^^)
    低温で優しく抽出、あえて不揃いになるひき方。
    コーヒー豆愛を感じる工夫、勉強になります!

  •  麻袋への応援コメント

    昔、物流の現場では麻袋とセットになっていた手鉤。今では「手鉤無用」という言葉でしか見ませんが、麻袋が現役だとすると珈琲物流の業界の片隅に存在しているのでしょうか。

    作者からの返信

    手鉤、私は仕事場で見たことがなかったので、ネットで調べてみました。
    輸入して船から荷下ろしする段階では使っているようですね(^^)

    高級な豆や繊細な豆は、真空パックされて麻袋に詰められるようなので、手鉤不可となるようです。

    勉強になりました。
    そして、手鉤、かっこいいです!
    一度使ってみたい♪♪