器用貧乏のコロンビアSUPへの応援コメント
スプレモ≒最高級だったんですね。飲みたい!!今度スプレモって見かけたら買います。
作者からの返信
ラグランジュ様、ありがとうございます!
はい、スプレモは、コロンビアの最高品質の等級なのです。
気まぐれ珈琲豆社会、それぞれの国がそれぞれの基準を作っております😅
コーヒーオイルへの応援コメント
コーヒーオイル、気になっていた話題です!
フィルターって色々あるんですね(。・ω・。)
ところで、カフェインレスの豆ってコーヒーオイルは通常と変わるものでしょうか?
あれって水に浸してカフェインを除去するのか主流になってますが……油分はどのくらい残ってるのか。気になるところです。流れでないのかな?油分も飽和状態にしてるとは聞いたことないのですが。
そして、生クリームに負けたんですね。笑
コーヒーに生クリームは罪の味。しかもラムレーズン風味!不味いわけがありません( *´艸)
作者からの返信
めちゃくちゃ美味しい珈琲でした。
つい、別日にリピートしちゃいました。
カフェインレスのコーヒーオイル……気になりますね。確かに!
ちょっと調べてみる価値ありですね! ああ、製法によっても違うのかもですね。
オイルに気を使うのは、美味しいカフェインレスの秘訣かも知れませんね!
魅惑のコーヒーカクテルへの応援コメント
たまに、苦みをミルクでまろやかにして飲んだりしています。でも砂糖は入れずに。99%ブラックコーヒー(夏はアイス)ですね。それにしてもウイスキーとは…未知なる味わいですね。
作者からの返信
ラグランジュ様
ありがとうございます😊
ホットコーヒーに甘味とウイスキー、生クリームのコク!!
とっても温まる一杯です。
あ、生クリームホイップが面倒ならば、ラムレーズン味のアイスをホットコーヒーにドボンと。そしてウイスキー。それも美味ですよ♪♪
ホンジュラスのグレードへの応援コメント
スッキリとした味わいは最高です。次が飲みたくなりますね。ホンジュラス産、買う時に気にしてみます。
作者からの返信
はい。ぜひ!!
美味しい豆が増えましたよ。
ただ……標高でグレードが決まっているので、雑豆が多いことをお覚悟ください
焙煎をお家で? 覚悟は出来ているのかい?への応援コメント
焙煎は無理ですね。そんなわけで、とにかく質の良い豆を買ってます。ふわっと膨らみ部屋中に香りが。最高の瞬間です。
作者からの返信
ラグランジュ様、ありがとうございます
焙煎、ハードル高いですよね。
やるには、手間を惜しまない勇気が必要です!
質の良い豆をゆったり楽しむ。
なんて素敵な時間でしょう♪♪
え、コーヒーを洗礼? 祝福でなくって??への応援コメント
マジ美味くね?、共感です。始めてコーヒー飲んた時そう思いました。
作者からの返信
ラグランジュ様ありがとうございます😊
当時、それはそれは驚きと共に味に感動したことでしょう!
私も子どもの時、親に分けてもらって飲んだコーヒー。なんだか特別感がありました!
コーヒーオイルへの応援コメント
珈琲オイルといえばエスプレッソとフレンチプレスですね。
油は水に浮くのでドリップやエアロプレスだと粉がフィルタとして機能し油を吸ってしまいます。
エスプレッソは高温高圧抽出なので濃厚なクレマが楽しめます。
フレンチプレスはフィルタでで豆を下に押さえ付けるので、油が上に多少浮いてきてマイルドな味に。
フレンチプレス大好きですが、油が苦みや酸味を隠してしまうのとオイルの質が悪いと薬臭くなるので個性が強くて新しい豆がお勧めです。フィルタは毎回分解するか使用後熱湯に漬けておくと良いですよ。古い酸化した油は珈琲の味を損ないます。
作者からの返信
いつもありがとうございます!
とても楽しくご教授くださるコメントを読ませていただいてます!
なるほど……フレンチプレスの方がおっしゃる通りコーヒーオイルを楽しめそうですね。
癖の強い豆……ふふッ!スプレモ君ならダメそうですね。
この間手に入れたコスタリカの豆でためしてみようと思います。
酸味に特徴のある豆なので、ピッタリかもです(^^)
モカマタリはイエメンですへの応援コメント
学生の頃、モカをよく飲みました( *´艸)
苦味と甘い風味と……確かに、恋する気持ちを思わせるかもしれませんね。ちょっと背伸びをしたい気分、みたいな。
インドのお坊さんで思い出したのですが、最近はインドでもコーヒー栽培が盛んなんですよね。近年、日本にもインド産の豆の輸入が増えたと聞いています。
ねこ沢さん的には、インドのコーヒーはどう感じましたか?
もう、エッセイにされてるかしら?(。・ω・。)
さらに読み進めたいと思います(*`・ω・)ゞ
作者からの返信
インドコーヒー!
モンスーン珈琲ですね(^^)
帆船時代に船で輸送中に、珈琲豆が金色に変色したことから、黄金の珈琲と呼ばられいるとか!
素敵ですよね!
劣等生ロブスタへの応援コメント
コメントお邪魔します。
コーヒーに苦味は必須ですよね。
私、個人的事情でカフェインレスしか飲めなくなってしまったので、あの苦味が恋しいです(カフェインを削除するとどうしても苦味がなくなるので)
コーヒー豆の種類には疎いので、色々勉強させていただきますね( *´艸)
作者からの返信
コメントありがとうございます♪
コーヒーの苦味、コーヒーの味わいの大切な要素一つですものね。
コーヒーの味わいは、香り・苦味・酸味・甘味・フルーティさ・コクなどで表現される場合も多いですし。
カフェインレスでも香りは楽しめるのですが、寂しいですね……。
カフェインレスにももっと注目が集まって、美味しい物が増える未来を私も期待します♪♪
器用貧乏のコロンビアSUPへの応援コメント
この前スプレモ買って飲みました。微粉が美味しい豆で均一に挽けない手挽きミルを使ってメタルドリップかエアロプレスのメタルフィルタで85度程度で低温抽出すると甘みと豆のフルーティな香りが出たんですが、電動ミルだと駄目駄目、ペーパードリップも個性無し。
温度上げ無い限りエグ味や雑味が出たりはしないのですが、美味しく入れるのは難しく繊細な印象でした。高いしね!
作者からの返信
なるほど!
ペーパーだとコーヒーオイルが味わえないので、さらにダメかもですね(^^)
低温で優しく抽出、あえて不揃いになるひき方。
コーヒー豆愛を感じる工夫、勉強になります!
モカマタリはイエメンですへの応援コメント
離れている国と思っていましたが、近いんですね。それでコーヒーも。この前確かエチオピア産のコーヒーをコンビニで大々的宣伝していて、飲んで凄く美味しいって、そのコーヒー凄く香りが強かったと記憶しています。
作者からの返信
ラグランジュ様
ありがとうございます!
エチオピアの豆!!
それは良いですね(^^)
現在、エチオピア産の豆は高騰中でございます。
理由は、世界情勢や紅海での海賊。
エチオピアのイルガチェフは、ワイングラスで飲みたくなるような香り高い珈琲豆なんですよ♪