コーヒー好きのため、再度訪問させていただきました。アイスコーヒーに苦味は嬉しいですね。ロブスタって見かけないので、今度気にしてみます、そして見つけたら即買いですね。
作者からの返信
ラグランジュ様!
ありがとうございます
ベトロブ五割のブレンド豆でアイスコーヒーいたしましたが、美味しかったです!
残念ながら、現在ロブスタ種の豆は割高になっております。
世界情勢によって高騰する珈琲豆。
お気をつけてくださいませ!
コメント失礼します^_^
とても為になる話で参考になります^_^
ロブスタにそんな役目があるなんて知りませんでした。
コーヒー好きですがまだまだ勉強不足です
私がバイトしていた喫茶店のアイスコーヒーはストロングコーヒーを使ってました。
コーヒーも深いですね^_^
作者からの返信
みもり様、感想ありがとうございます♪
コーヒー豆、奥が深いんですよ。
私もまだまだ勉強不足で、日々勉強させてもらっております。
一緒にコーヒー豆の世界を楽しみましょう♪♪
コメントお邪魔します。
コーヒーに苦味は必須ですよね。
私、個人的事情でカフェインレスしか飲めなくなってしまったので、あの苦味が恋しいです(カフェインを削除するとどうしても苦味がなくなるので)
コーヒー豆の種類には疎いので、色々勉強させていただきますね( *´艸)
作者からの返信
コメントありがとうございます♪
コーヒーの苦味、コーヒーの味わいの大切な要素一つですものね。
コーヒーの味わいは、香り・苦味・酸味・甘味・フルーティさ・コクなどで表現される場合も多いですし。
カフェインレスでも香りは楽しめるのですが、寂しいですね……。
カフェインレスにももっと注目が集まって、美味しい物が増える未来を私も期待します♪♪
タイトルに惹かれて読みにきました。
自宅でコーヒーの木を育てています。
4月に白い綺麗な花が咲いて、沈丁花のような良い香りが庭に漂いました。
5月の今は、緑色の実がついてきています。
コーヒーベルトの北限・石垣島より。
作者からの返信
BIRD様、ありがとうございます。
石垣島でコーヒーの木を育てていらっしゃるのですね!!
緑の実がついたコーヒーの木。とっても素敵です。
BIRD様の描写で、コーヒーの花の香りが心に広がりました。
ありがとうございます!!
これから、実が赤く染まるのも楽しみですね!!