応援コメント

第1話 劣等生ロブスタ」への応援コメント

  • タイトルに惹かれて読みにきました。
    自宅でコーヒーの木を育てています。
    4月に白い綺麗な花が咲いて、沈丁花のような良い香りが庭に漂いました。
    5月の今は、緑色の実がついてきています。
    コーヒーベルトの北限・石垣島より。

    作者からの返信

    BIRD様、ありがとうございます。

    石垣島でコーヒーの木を育てていらっしゃるのですね!!
    緑の実がついたコーヒーの木。とっても素敵です。
    BIRD様の描写で、コーヒーの花の香りが心に広がりました。
    ありがとうございます!!

    これから、実が赤く染まるのも楽しみですね!!

  • コーヒー好きのため、再度訪問させていただきました。アイスコーヒーに苦味は嬉しいですね。ロブスタって見かけないので、今度気にしてみます、そして見つけたら即買いですね。

    作者からの返信

    ラグランジュ様!
    ありがとうございます

    ベトロブ五割のブレンド豆でアイスコーヒーいたしましたが、美味しかったです!

    残念ながら、現在ロブスタ種の豆は割高になっております。
    世界情勢によって高騰する珈琲豆。
    お気をつけてくださいませ!

  • コメント失礼します^_^

    とても為になる話で参考になります^_^
    ロブスタにそんな役目があるなんて知りませんでした。
    コーヒー好きですがまだまだ勉強不足です
    私がバイトしていた喫茶店のアイスコーヒーはストロングコーヒーを使ってました。
    コーヒーも深いですね^_^

    作者からの返信

    みもり様、感想ありがとうございます♪
    コーヒー豆、奥が深いんですよ。
    私もまだまだ勉強不足で、日々勉強させてもらっております。
    一緒にコーヒー豆の世界を楽しみましょう♪♪

  • コメントお邪魔します。
    コーヒーに苦味は必須ですよね。
    私、個人的事情でカフェインレスしか飲めなくなってしまったので、あの苦味が恋しいです(カフェインを削除するとどうしても苦味がなくなるので)
    コーヒー豆の種類には疎いので、色々勉強させていただきますね( *´艸)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます♪
    コーヒーの苦味、コーヒーの味わいの大切な要素一つですものね。
     コーヒーの味わいは、香り・苦味・酸味・甘味・フルーティさ・コクなどで表現される場合も多いですし。
    カフェインレスでも香りは楽しめるのですが、寂しいですね……。

     カフェインレスにももっと注目が集まって、美味しい物が増える未来を私も期待します♪♪