出来杉くんみたいなやつか
作者からの返信
なるほど。
そつなく色々出来すぎて、長編映画にちょっと解説役でしか出られない奴ですな(^^)
確かにそうかもですね!
この前スプレモ買って飲みました。微粉が美味しい豆で均一に挽けない手挽きミルを使ってメタルドリップかエアロプレスのメタルフィルタで85度程度で低温抽出すると甘みと豆のフルーティな香りが出たんですが、電動ミルだと駄目駄目、ペーパードリップも個性無し。
温度上げ無い限りエグ味や雑味が出たりはしないのですが、美味しく入れるのは難しく繊細な印象でした。高いしね!
作者からの返信
なるほど!
ペーパーだとコーヒーオイルが味わえないので、さらにダメかもですね(^^)
低温で優しく抽出、あえて不揃いになるひき方。
コーヒー豆愛を感じる工夫、勉強になります!
スプレモ≒最高級だったんですね。飲みたい!!今度スプレモって見かけたら買います。
作者からの返信
ラグランジュ様、ありがとうございます!
はい、スプレモは、コロンビアの最高品質の等級なのです。
気まぐれ珈琲豆社会、それぞれの国がそれぞれの基準を作っております😅