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焙煎は手網、オーブン、手廻し焙煎、鍋焙煎、電気ロースターといろいろ有りますが、入門はオーブンが楽です。安いオーブンだと均一にロースト出来ないのが玉に瑕ですが。
あとは手網と鍋が人気ですね。手網の場合50度程度のお湯で揉み洗いしてペーパータオルで擦って皮を剥いてからローストすると被害が緩和出来ます。
鍋は本命ですが軽い鍋が必要なのとハゼ音の問題が有りそうです。
電気ロースターやコーヒー焙煎用撹拌機や蓋付きのホットプレートも売ってますね。
作者からの返信
オーブン焙煎ですか。
ふむふむ。
こまめに豆をかき回せば、なんとかなるかもですね……あ、でも、あまり何度もオーブンを開ければ、温度が下がるか……。
これもなかなかコツが入りそうですね! 奥が深い!
先に皮を剥くのも、良いですね!
水分を吸って豆は膨張し、始めの温度上昇が普通とは変化するはずですので、そこを気をつけねばですね♪♪
色々教えていただきありがとうございます!
焙煎による味わいの違いを楽しめる。自由にコントロール出来たらいいな。
コーヒー飲みたくなったので、そろそろ起きることにします。
作者からの返信
ラグランジュ様
おはようございます。
ささ、美味しい珈琲の香りをお楽しみくださいませ。
珈琲は、色々と深めて楽しめる余地のある懐の深い飲み物です(^^)
豆の種類、ブレンド、焙煎、ドリップ。こだわれば、いくらでも深められるますね!