応援コメント

第21話 レッツ焙煎!!」への応援コメント

  • 焙煎による味わいの違いを楽しめる。自由にコントロール出来たらいいな。

    コーヒー飲みたくなったので、そろそろ起きることにします。

    作者からの返信

    ラグランジュ様

    おはようございます。
    ささ、美味しい珈琲の香りをお楽しみくださいませ。

    珈琲は、色々と深めて楽しめる余地のある懐の深い飲み物です(^^)

    豆の種類、ブレンド、焙煎、ドリップ。こだわれば、いくらでも深められるますね!


  • 編集済

    焙煎は手網、オーブン、手廻し焙煎、鍋焙煎、電気ロースターといろいろ有りますが、入門はオーブンが楽です。安いオーブンだと均一にロースト出来ないのが玉に瑕ですが。  
    あとは手網と鍋が人気ですね。手網の場合50度程度のお湯で揉み洗いしてペーパータオルで擦って皮を剥いてからローストすると被害が緩和出来ます。  
    鍋は本命ですが軽い鍋が必要なのとハゼ音の問題が有りそうです。  
    電気ロースターやコーヒー焙煎用撹拌機や蓋付きのホットプレートも売ってますね。

    作者からの返信

    オーブン焙煎ですか。
    ふむふむ。
    こまめに豆をかき回せば、なんとかなるかもですね……あ、でも、あまり何度もオーブンを開ければ、温度が下がるか……。
    これもなかなかコツが入りそうですね! 奥が深い!

    先に皮を剥くのも、良いですね!
    水分を吸って豆は膨張し、始めの温度上昇が普通とは変化するはずですので、そこを気をつけねばですね♪♪

    色々教えていただきありがとうございます!