コーヒーオイルって大切だったんですね。ステンレスフィルターは確かに洗うのが面倒でした。でも香り楽しめるなら復活かもって思ってます。
作者からの返信
ラグランジュ点様、感想ありがとうございます
はい。コーヒーオイル大切です。
舌触りも変化いたします。
美味しいコーヒーを楽しむには、掃除というハードルと戦わなければならないのです(^^)
珈琲オイルといえばエスプレッソとフレンチプレスですね。
油は水に浮くのでドリップやエアロプレスだと粉がフィルタとして機能し油を吸ってしまいます。
エスプレッソは高温高圧抽出なので濃厚なクレマが楽しめます。
フレンチプレスはフィルタでで豆を下に押さえ付けるので、油が上に多少浮いてきてマイルドな味に。
フレンチプレス大好きですが、油が苦みや酸味を隠してしまうのとオイルの質が悪いと薬臭くなるので個性が強くて新しい豆がお勧めです。フィルタは毎回分解するか使用後熱湯に漬けておくと良いですよ。古い酸化した油は珈琲の味を損ないます。
作者からの返信
いつもありがとうございます!
とても楽しくご教授くださるコメントを読ませていただいてます!
なるほど……フレンチプレスの方がおっしゃる通りコーヒーオイルを楽しめそうですね。
癖の強い豆……ふふッ!スプレモ君ならダメそうですね。
この間手に入れたコスタリカの豆でためしてみようと思います。
酸味に特徴のある豆なので、ピッタリかもです(^^)
コーヒーオイル、気になっていた話題です!
フィルターって色々あるんですね(。・ω・。)
ところで、カフェインレスの豆ってコーヒーオイルは通常と変わるものでしょうか?
あれって水に浸してカフェインを除去するのか主流になってますが……油分はどのくらい残ってるのか。気になるところです。流れでないのかな?油分も飽和状態にしてるとは聞いたことないのですが。
そして、生クリームに負けたんですね。笑
コーヒーに生クリームは罪の味。しかもラムレーズン風味!不味いわけがありません( *´艸)
作者からの返信
めちゃくちゃ美味しい珈琲でした。
つい、別日にリピートしちゃいました。
カフェインレスのコーヒーオイル……気になりますね。確かに!
ちょっと調べてみる価値ありですね! ああ、製法によっても違うのかもですね。
オイルに気を使うのは、美味しいカフェインレスの秘訣かも知れませんね!