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  • 第374話終わりにへの応援コメント

    お疲れさまでした。
    楽しい食にまつわるお話しでした。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    また、新しい料理シリーズ書きます。

  • 第374話終わりにへの応援コメント

    お疲れ様でした。
    作品をお借りしてお世話になりました。
    楽しかったです。
    ありがとうございました🐷
    またね

    作者からの返信

    こちらこそ、ありがとうございました。
    また、準備が出来たらテイストの違う料理エッセイを書きます。

    編集済
  • 第374話終わりにへの応援コメント

    (//▽//)ノおとゅかり~

    作者からの返信

    ありがとう。

  • 第373話ももへの応援コメント

    もも



    完熟桃を木からもぐのは夢だった


    (゚_゚ )いや、収穫するのは、完熟前だから、硬いんだもん

    作者からの返信

    あれは、腐る寸前が一番美味しいよね。

  • 第373話ももへの応援コメント

    桃の季節がやってきましたね〜。
    桃は一番好きな果物ですが、ちょっとお高いので普段からは手が出しづらいですね(笑)

    あの香りは、ずっと嗅いでいたいです。

    作者からの返信

    そうなんです。高いので、缶詰食べてます。

  • 第373話ももへの応援コメント

    そろそろ桃の季節ですね。
    我が家では桃は食卓に並ぶモノというより、贈答品でした。

    桃は触ったところから傷むので、取り扱い注意ですね。

    作者からの返信

    そうですね。また、カットしたら直ぐに変色しますね。

    贈答品はわかります。ももかメロンでしたから。

  • 第371話青唐辛子への応援コメント

    唐辛子を食べてたらヘルニアにならんの?
    そんなことないわね。
    でも、オモニは元気やね。

    作者からの返信

    アイツら、日本の文化を知って無いので、エラい目に遭いました。


  • 編集済

    第372話どじょうへの応援コメント

    (゚ー゚)ドジョウはね


    小川から取ってきて、バケツで飼うと野良猫に取られるものなの………………(゚_゚ )←居なくなって不思議に思って張ってたらおかわりに来たのを見て衝撃を受けた幼少期


    ………………………………………………………………

    (゚_゚ )初めは逃げたんだと思ったんだけどね………………くわにゃんも小さかったから………………(´。・д人)シクシク…

    作者からの返信

    野良猫、賢いなぁ〜。

  • 第372話どじょうへの応援コメント

    ドジョウ、一度だけ柳川鍋を食べました。
    小骨が気になって今一つでした。

    作者からの返信

    川魚ですからね。
    ちょっと泥臭いですし。

  • 第292話タラの芽への応援コメント

    こんにちは!楤の芽、本当に美味しいですよね。天ぷらを塩でいきたいですね。外食でも中々食べられません :-(

    作者からの返信

    美味しいですよね。
    天ぷらで、抹茶塩も美味しいですが、カゴメのソースでも美味しいですよ。

  • 第371話青唐辛子への応援コメント

    青唐辛子をバリバリ食べちゃうですか?
    うわぁ!

    作者からの返信

    まぁ、慣れもあるのでしょうが、僕には無理でした。

  • 第369話夏のお酒シリーズ4への応援コメント

    あ酒は飲めないのですが、季節や気温で美味しく思える銘柄が変わりそうですね。

    作者からの返信

    まさに、その通りです。

    今は、キリンクラシックラガーですね。


  • 編集済

    第368話夏のお酒シリーズ3への応援コメント

    (゚_゚ )コップにウイスキーを半分、氷を入れてから、炭酸をそこに入れてかき混ぜる………………





    (//▽//)ウイスキーのアジがきちんとする~←そうして、三杯に分けられて炭酸で薄められた(´;ω;`)しくしく




    ………………………………………………………………



    ]_・)濃いって言われた………………←飲み会


    どうせ酔っ払ってるんだから、匂いがすればいいと言われた←味はなかった………………ww

    作者からの返信

    あらら。
    ハイボールを更に割ったの?

  • 第367話夏のお酒シリーズ2への応援コメント

    大瓶六本もいけるんですか!
    結構な量ですよね?
    からの、
    あらま。
    覚悟とはいえ、ツラい状況です。

    作者からの返信

    六本飲みました。相当な量ですね。
    僕はビールがこんなにお腹を直撃するのを、甘い見通しで飲んでしまいました。
    体重も落ちました。
    水分と腸内のもの全て出したので。


  • 編集済

    第366話夏のお酒シリーズ1への応援コメント

    (゚_゚ )コーヒーの味なの?

    苦くない?←重要




    ………………………………………………………………


    (//▽//)おお、じゃあ、顔を顰めて、一気しなくて済む~←ビールは苦いだけの炭酸らしい

    作者からの返信

    全く苦くないよ。風味がコーヒーなの。

  • 第366話夏のお酒シリーズ1への応援コメント

    黒ビール、夫の好みです。
    力強い香りがしますね。

    そう言えば、鳥の刺身は食べたことないかも。

    作者からの返信

    鹿児島の早水鶏肉店の、刺し身はネット販売してますよ。おすすめは、モモ肉の刺し身です。

  • 第364話すいかへの応援コメント

    いいよね、小川に沈めて冷やしたり、井戸水掛け流しで冷やしたり………………

    作者からの返信

    うんうん、夏の風物詩だね。

  • 第365話冬瓜への応援コメント

    冬瓜、出汁をよく吸うのでいろいろな味に染まってくれますよね。

    料理は記憶と繋がっているのでしょうか。

    四年後が決まっていると言うのも、切ないことです。

    作者からの返信

    ちょっと、寂しくなりますね。

  • 第364話すいかへの応援コメント

    スイカはカットした物を買ってしまいます。
    ゴミも出ないのでいいですよ。

    作者からの返信

    それが、一番!

  • 第364話すいかへの応援コメント

    スイカは美味しいらしく、熟すとタヌキが狙ってきます。
    それで我が家は植えるのをやめたのですが、お隣さんはスイカをキュウリのように縦に育て、実を洗濯ネットで宙に浮かせる作戦で育てています。

    作者からの返信

    その作り方してましたよ。九州も害獣が多くて。

  • 第362話うなぎへの応援コメント

    だんだん国産のウナギのお値段が高くなり、高嶺の花になりつつあります。

    作者からの返信

    そうですね。
    僕は釣りに行ってましたよ。
    美味しかったです。

  • 第364話すいかへの応援コメント

    井戸水で丸々冷やして食べると、どうしてあんなに美味しく感じるのでしょう。
    不思議です。

    作者からの返信

    井戸水の温度は安定してますからね。
    井戸水ってだけで、美味しくなるような気がします。


  • 編集済

    第362話うなぎへの応援コメント

    ∑( ̄□ ̄;)え、源内、投獄中の獄死なのか




    ………………………………………………………………


    あぁ、あの時代だもんね(>_<)

    作者からの返信

    破傷風で死んだよ。

  • 皮の焦げた匂いがする焼きナス、あー、分かります。あの匂いも美味しさの内な気がします!

    来月も楽しみにしています!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    焼きナスの匂い、良いですね。

  • まさしく今ナスを収穫してきました。
    雨のあとはよく太ります。
    焼き茄子は、七輪で焼きたい!

    作者からの返信

    七輪。
    良いですね。僕は釣ったスッポンを七輪で焼いて食べました。
    スッポンは煮込んだ方が美味しいですね。
    夏のナスは、すぐに太りますからね。
    七輪で焼いた、焼きナス。美味しそうですね。

  • ハモ、ちょうど今ぐらいからでしょうか。
    このあたりではあまり見かけません。
    以前住んでいるところではたまに口にしましたが、懐かしいです。

    作者からの返信

    ハモは関西から南の魚ですからね。
    ハモが出回ると、夏を感じます。
    最近はネットでも、取り扱っているようですが、新鮮では無い気がします。

  • 第355話ミョウガへの応援コメント

    シュリハンドクの名前を忘れて話が出来ないです。

    作者からの返信

    ハンドクの名前を忘れても、昔、中国のおぼうさんと覚えましょう。

  • 第352話枝豆への応援コメント

    枝豆も茹で加減が結構難しいですよね。
    茹で過ぎると豆が柔らかくなりすぎて、ちょうどいい頃合いに苦労します。

    作者からの返信

    僕は必ず失敗します。
    柔らかくなるのです。
    しかし、それでも塩ぶっ掛けて食べたら美味しいです。
    ばあちゃんが大豆を作っていたので、ばあちゃんは上手でしたよ。

  • 第356話ピーマンへの応援コメント

    図らずも今日の晩飯は青椒肉絲でしたw
    子供の頃、生のピーマンを刻んだのに醤油かけて食ったりしてました。あれ、おふくろ、手抜きすぎだろ……。
    好きだったのだけど、なんでか自分で飯作るようになってからも、一度も試したことはないんだよなあ……。

    作者からの返信

    青椒肉絲。良いですね。
    流石に生は食べた事無いです。
    自炊すると何が困るかと言えば、使用した食器を洗わないといけないことですね。
    しかも、1人前作るのはでかないです。大抵、2人前ですね。

  • 第355話ミョウガへの応援コメント

    落語の茗荷宿のイメージも強い。
    茗荷は、天ぷらも好きですw
    大抵、薬味にしちゃうけど。

    作者からの返信

    ミョウガは大抵薬味ですが、そう言う食べ方も美味しいですよね。

  • 第351話ししとうへの応援コメント

    焼き鳥いいっすねえ……🤤
    ししとうも、好き!

    作者からの返信

    金曜日も、焼き鳥屋に行きます。
    もちろん、ししとうも。
    飲むから痩せないんですよね。

  • 私は出身が内地(海なし県)なもんで、子供の頃とかよく鯉や鮒の洗い食べました。
    洗いはやっぱ酢味噌なのか……。
    酢味噌苦手で、わさび醤油で食うようになってから好きになりました。でも、いまは逆に酢味噌で食ってみたい感も……。

    作者からの返信

    酢味噌が僕は一番好きです。
    でも、わさび醤油で食べた事ないので、今度鹿児島に帰ったら色んな食べ方をしたいです。

  • ミョウガと大葉はこの季節一番の組み合わせですよね。
    私も大好きです。

    うちのミョウガも早く出てこないかなぁ。

    作者からの返信

    ミョウガは花も食べられますよね。

  • 第356話ピーマンへの応援コメント

    ピーマン、今年も植えています。
    義母は食べないのに、なぜあんなに植えるのか?

    昔はあの苦みが嫌いでしたが、今は美味しく食べています。
    パプリカも以前は植えたこともあるのですが、しっかり色がつくまで時間がかかって結局虫に食われていましました。

    作者からの返信

    ピーマンは大人の味ですね。

    食べないのに植えるとは。

  • 第356話ピーマンへの応援コメント

    ]_・)受粉には虫が必要だけど、そのままにしてると実を食うしね

    作者からの返信

    そうそう!

  • 第355話ミョウガへの応援コメント

    (゚_゚ )茗荷、早く出てこないかな~

    作者からの返信

    ね。
    まだ、スーパーで見ないね。

  • 第355話ミョウガへの応援コメント

    茗荷は子どもの頃からの好物です。
    食べ過ぎるとバカになる話しは、祖母がよくしていました。
    そういう理由なんですね。

    作者からの返信

    食材の歴史も面白いものです。

  • 第354話鮎への応援コメント

    鮎はあまりご縁がなくて、年に一回塩焼きにして口にする程度です。

    こちらで紹介されている食べ方、どれも美味しそうです。

    作者からの返信

    天然鮎は、スイカの匂いがしますよね。キュウリとか。

    バター焼きも美味しいです。


  • 編集済

    第354話鮎への応援コメント

    (゚_゚ )河原で炭をおこして遠火の強火でジリジリと焼いてカプリと食べる鮎は美味い………………今は出来ないけど



    ………………………………………………………………

    今は、謎のキャンパーとかいう人種のマナー悪さのせいで、河原で焚き火とか出来なくなったから、味わえない………………

    作者からの返信

    そうそう、その食べ方。
    ホントはそれが一番美味しい食べ方なんだよね。石を熱して、味噌と合わせて、潰しながら焼く食べ方も美味しいよね。

  • 第353話梅への応援コメント

    中学生が梅狩りを!
    愛媛は○○狩りというとみかんですが、地域で違うものですね。

    作者からの返信

    はい。校舎の裏には梅林がありました。

  • 第353話梅への応援コメント

    ∑( ̄□ ̄;)え、梅ってトゲあるの?

    作者からの返信

    あるよ。今度、梅の木があったら、見てみてん。

  • 第353話梅への応援コメント

    子どもたちで梅の収穫して、それを学校が売る取り組み、面白いですね!

    うちは今年は梅が不作で、梅干しにまでなりませんでした。
    悪いものはシロップ漬け、良いものは甘煮になりました。

    作者からの返信

    今年は不作でしたか。
    最近はスーパーでも、青梅見ないですね。

  • 第352話枝豆への応援コメント

    枝豆、作りたいんですよね。
    好きなので。
    豆しか食べたことがなかったので、サヤも挑戦してみたいです。

    作者からの返信

    是非、挑戦してみて下さい。

  • 第352話枝豆への応援コメント

    (//▽//)枝豆、美味しいよね、枝豆



    特に、ひとに抜いてもらって、茹でてもらった枝豆

    作者からの返信

    枝豆、良いよね。

    茹でてから食べる枝豆は新鮮で良いね。

  • あれはいつまで噛んだらいいのだろう?
    いつまでも口の中にある。

    作者からの返信

    ガムみたいですよね。
    ある程度噛んだら、お年寄りじゃない限り飲み込みます。
    しかし、嚥下障害の可能性がある人は、食べたらダメですね。

  • 第351話ししとうへの応援コメント

    4話で焼き鳥やってますね
    オカンのメニューみたいになってる
    美味しいからいいよね。

    作者からの返信

    書いてます。
    焼き鳥は今後も追求します。
    美味しいから、良いよね。

  • 第351話ししとうへの応援コメント

    ]_・)つまり、水やりをサボると………………

    作者からの返信

    そうなります。

  • 第351話ししとうへの応援コメント

    シシトウ、今年は植えました。
    当たると辛いんでよねぇ。

    いろいろ効能もあるんですね。

    作者からの返信

    ししとうは、身体に良い美味しい野菜ですな。
    焼いて、生姜醤油で食べると美味しく感じます。

  • 第350話スポンジケーキへの応援コメント

    ケーキ、特別な食べ物ですね。

    作者からの返信

    やはり、豊食の時代でも、僕にはケーキは特別です。
    コメント、ありがとうございます。

  • 焼き肉!
    贅沢!幸せ!

    作者からの返信

    息子に確認したら、ラーメンと餃子が良いらしいです。
    父の日なんですが、何も無いそうです。

  • チャンジャ、以前はよく食べていました。
    こっちに来て売っている店がなく、食べてないです。
    食べたいな。

    作者からの返信

    チャンジャは、たまに食べるのが美味しいですね。
    ビールが美味しくなります。

  • 焼き餃子、個人的にはあの羽根が好きです。

    作者からの返信

    そうそう、ハネが香ばしくて美味しいんですよね。

  • 第342話きゅうりへの応援コメント

    初ものはケモノに先を越されましたが、二本目は人の口に入りました。

    作者からの返信

    そうなんですよね。
    畑の作物、害獣が食べちゃうんです。ネット張っていても。

  • 第350話スポンジケーキへの応援コメント

    ふわふわのスポンジ、美味しいよね~(//▽//)

    作者からの返信

    ねえ〜

  • 第349話しそ(大葉)への応援コメント

    いいよね、シソ


    刻んできゅうりともんでも美味いし

    作者からの返信

    いいね。

  • 第349話しそ(大葉)への応援コメント

    夏になくてはならない食材のひとつですよね。
    そういえば、焼き肉を巻いて食べたことはなかった気がします。
    美味しそう。

    作者からの返信

    美味しいですよ。

  • 「今日のお昼」にこのレシピお借りしていいですか。
    宜しくお願い致します。m(__)m🐷

    作者からの返信

    大丈夫ですよ。

  • 第343話Coffee Breakへの応援コメント

    (゚_゚ )調味料は土地の特色、出るよね

    作者からの返信

    そうそう。味付けってのが、あるからね。

  • 第342話きゅうりへの応援コメント

    (゚_゚ )きゅうりはうまうま

    作者からの返信

    うん。美味しいよね。

  • 第341話びわへの応援コメント

    (゚_゚ )おぉ………………種を庭に捨てたら勝手に生えるのはいいねぇ………………

    作者からの返信

    育てると、面白いよ。

  • 第341話びわへの応援コメント

    びわ大好きです。
    ぺろんと皮が剥けるのも良いですよね。
    子供の頃は、種がもっと小さかったら良いのにと思っていました。

    作者からの返信

    種、でっかいですからね。

  • 第341話びわへの応援コメント

    果物を庭に植えてはいけない理由は、そこなんてますね。
    勉強になりました。

    作者からの返信

    桜はシロアリが出るから植えてはいけないとか、いろいろありますね。

  • 第340話トマトへの応援コメント

    トマト、母の実家の畑のトマトの青臭い香りと濃厚な味は忘れられません。

    高知の水分を極力控えて育てたトマトを食べたことがあります。
    ものすごく濃厚で美味しかったです!
    問題は一つ500円だったこと。

    我が家の畑も毎年トマトを植えます。
    夏にはなくてはならない野菜ですよね。

    作者からの返信

    500円のトマト!!

    トマトは火を通す食べられるんですが、僕は生のトマトが苦手なんです。息子も食べません。

  • 第340話トマトへの応援コメント

    ]_・)ミニトマトが花咲いたの

    作者からの返信

    ミニトマト、良いね。
    ミニトマトは雨が当たっても大丈夫。

  • 第339話オクラへの応援コメント

    (゚_゚ )オクラはオクラだから、オクラなのか………………

    作者からの返信

    うん。そうだよ。

  • 第339話オクラへの応援コメント

    英語でОKra、そうだったのか!
    別の名称があるのかと思っていました。
    切り口が可愛いのも良いですよね。

    作者からの返信

    星型に似てますよね。

  • 第339話オクラへの応援コメント

    オクラ、夏の味ですよね。
    初めて植えたときは、ずいぶんと大きくなって驚きました。

    作者からの返信

    大きくなりますよね。
    古代エジプトでは、すでにオクラは植えられてました。

  • 第338話カワハギへの応援コメント

    (゚_゚ )すごいよね、皮、ビシッと剥げるもんね

    作者からの返信

    ウンウン、ちょっと力を使うけど。

  • 第336話きすへの応援コメント

    (゚_゚ )美味そう………………

    作者からの返信

    ありがとうございます。

  • 第338話カワハギへの応援コメント

    カワハギ、一度買って煮付にしたことがありました。
    刺身、食べてみたいです。
    鮮魚コーナーでよく見てみます!

    作者からの返信

    肝を醤油に溶かして、刺し身を食べてみて下さいね。

  • 第337話枝豆への応援コメント

    枝豆、夏になくてはならないモノですね。
    昔はどこの農家でも作っていたそうですが、義母は豆は面倒だとやめてしまいました。

    作物から見える家の歴史も面白いてすね。

    作者からの返信

    枝豆はもともと嫌いでしたが、38を過ぎてから好きになりました。

    歴史はありますよね。想い出とか。

  • 第336話きすへの応援コメント

    お昼に読んで、ヨダレが!
    食べたいです!

    作者からの返信

    よくキスを釣りに行ったもので。
    ありがとうございます。

  • 第335話箸休めへの応援コメント

    気温差の大きい5月でしたね。
    治療している体には厳し買ったのではないでしょうか?

    6月は梅雨。
    また過ごしにくい季節です。
    しっかり食べて…、あ!
    羽弦さんは食べられなかった((T_T))

    作者からの返信

    5月は変な天候でしたね。
    そうなのです。
    食欲を失った料理人が、レシピ書きます。
    梅雨ですね。
    また、嫌な気候が到来しますね。

  • 第335話箸休めへの応援コメント

    急に涼しくなったりするので変な感じですが、もう6月なのですよね…。
    スタミナがつく料理、期待してます!

    作者からの返信

    早速のコメントありがとうございます。
    夏に美味しくなる食材が多いので、僕は勉強と経験から良い作品が書けるように頑張ります。

  • 5月もお疲れさまでした。
    いろいろ教えてもらって、ためになりました!
    来月もよろしくお願いします。

    作者からの返信

    いえいえ、こちらこそ、ありがとうございました。

  • いいですね。
    季節ですね。
    美味しそうです!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

  • トマトと合わせたことはなかったです。
    さっぱりのようで、にんにくスライスでガツンと!?
    どちらにしろ美味しそうです…。

    作者からの返信

    僕はトマト嫌いですが、にんにくなら食べられました。

  • (゚_゚ )んまそう………………

    作者からの返信

    ありがとうございます。

  • 第16話ジャガイモへの応援コメント

    男爵イモに裏と表があるなんて初めて知りました。
    「男爵の裏技」( ..)φメモメモ
    話のネタになりそう。
    教えて頂きありがとうございます✨✨

    作者からの返信

    じゃがいもを観察すると、分かるとおもいます。
    でも、実際は1個丸ごと料理しますからね。
    ネタにはなりそうです。

    編集済
  • 第12話食パンへの応援コメント

    パンの耳と言えば幸まる様が仰ってるように昔はパン屋さんでラスクにしたものを安く売っていたのでよく買っていたのを思い出しました。
    パンの耳を油で揚げて砂糖をまぶすだけでも十分美味しいですが、牛乳と砂糖とバナナもまじぇまじぇするんですね。
    美味しそう😋

    作者からの返信

    パンの耳は、安くで売ってあり良くお菓子にしてました。
    この料理、実は離乳食なんです。

  • 第11話豆腐への応援コメント

    羽弦トリス様、こんばんは😊

    私も豆腐は絹ごし豆腐が好きです。
    味噌汁にも絹ごし豆腐を使います。
    豆腐ってヘルシーで健康的ですね。

    作者からの返信

    豆腐は、色んなアレンジができるので良いですよね。
    美味しくて、健康的。味噌汁に絹ごし豆腐も良いですね。

  • 暑い日は、冷やし中華がいいですよね!

    作者からの返信

    ツルッといきたいですよね。
    酢が良い気持ちになります。

  • (゚_゚ )あ………………冷やし中華、食べたいかも………………

    作者からの返信

    ね?食べたいよね。

  • もうすごく暑い日がありますものね…。
    確かに食べたくなります!

    作者からの返信

    さっぱりしたものが、いいですよね。

  • コチュジャンがいい仕事をしてくれそうですね。

    作者からの返信

    はい。
    コチュジャンは、色々なポテンシャルを持っている味噌ですね。

  • 第325話にんにくへの応援コメント

    ニンニクの匂い消しはリンゴを半分齧ったら消えるよ。

    作者からの返信

    ほぉ〜、勉強になりました。
    ありがとうございます。

  • 第5話牛乳への応援コメント

    >鍋に牛乳を1リットル注ぎ温めながら、酢を入れる。しばらく、かき混ぜると牛乳は分離して固形の塊が出来る。
    即席チーズの出来上がり。
    へえ~!
    目からウロコでした。

    作者からの返信

    味はそんなに美味しく無いですよ。

    何かの本に載っていまして、真似したら出来上がりました。
    固いチーズの様です。
    固いチーズって、あるんですかね?

  • 第3話納豆への応援コメント

    私も納豆は大好きで毎朝欠かせません。
    毎日適当に混ぜていましたが「納豆は15回目の糸」なんですね。
    明日から即実行してみたいと思います。
    違いが分かるかな?
    楽しみです(^^♪

    >刻んだオクラに納豆を加え、イカそうめんと混ぜる。
    これも美味しそう😋
    いつか試してみたいです。( ..)φメモメモ

    作者からの返信

    納豆は無限の可能性がありますね。
    オムレツに入れたり、水で洗ってから、小麦粉と混ぜて、納豆せんべいとか、意外に料理の幅は広がりますよね。

    オクラ納豆イカそうめんは、ツマミにも、おかずにもなりますよ。

    15回目の糸。

    これは、覚えたいですね。

  • 第2話山菜への応援コメント

    羽弦トリス様、こんにちは😊

    フキの煮付け、美味しいですよね。
    私も大好きです。

    作者からの返信

    美味しいですよね。
    筋を引くとき、指が黒くなりますが、でも、それを乗り越えて煮るとたまらないですね。
    読んでくださりありがとうございます。

  • ピリ辛、この季節はピリ辛いいよね(//▽//)

    作者からの返信

    うん、良いよね。

  • 羽弦トリス様、こんばんは😊

    小烏つむぎ様のエッセイから来ました。
    ナタマメって知りませんでした。
    日よけのグリーンカーテンになるというのに興味が湧きました。
    さらに若いさやが食べられるならいいですね。
    ここら辺では聞いたことがなかったです。

    作者からの返信

    こんばんは。

    ナタマメって、学生の頃に存在を知りました。
    食べられない品種のナタマメもあります。
    過去に、ナタマメを1回しか見てません。
    でっかい、さやだなぁ〜と思いました。

  • さっそくナタマメ情報をありがとうございます!

    食べられるんだ!
    こちらでは見たことがないので、栽培されてないかもしれませんね。

    グリーンカーテンにナタマメ!
    やってみたい!
    が、種も苗も見たことがありません。

    作者からの返信

    いえいえ。
    食べられないナタマメもあるので、ご注意を。
    植える際に、ご確認下さい。

  • 知りませんでしたー!
    まだまだ知らない豆もいっぱいありそうですね。

    作者からの返信

    はい。けっこうありそうですよね。

  • 第328話茶への応援コメント

    うちもそろそろ茶摘みです。
    アナログに袋のついたハサミを使います。

    作者からの返信

    実家にもありましたよ。
    あの、大きなハサミに袋が付いたヤツ。子どもの頃は、何だろうって思ってました。

  • 第328話茶への応援コメント

    そういえばお茶の花って知らないな…と検索してみました。
    こんな可愛らしい花なのですね。
    「純愛」とは素敵な花言葉です。

    作者からの返信

    白いかわいいはなですよね。
    花言葉も納得出来ます。

  • 第327話ノビルへの応援コメント

    近くの共有地に自生しています。
    でも土が固くてスコップ持参でないと掘れません。

    今年はほりに行こうかな。

    作者からの返信

    美味しいですから、是非スコップで!隊長!ガンバ!

  • 第327話ノビルへの応援コメント

    葉っぱだけ食べるのかと思っていました。球根も食べるのですね。
    どんな食感なのでしょうか。
    シャキシャキ??

    作者からの返信

    茹でて冷やすと、わけぎみたいになります。そのイメージで。

  • 第327話ノビルへの応援コメント

    一番いいのは、手で、簡単に引き抜けるモノ



    こっちでは、引っこ抜いて、洗って、根の辺を切って、葉も切って、球根を味噌につけてかじる



    辛い(笑)


    でも、美味いのよ?


    量が取れたら、ほかの料理もするけど、茎の太い、球根がおっきくなったのだけ抜いてくるから、酒のアテになるか、つまみになるか………………

    作者からの返信

    ビールに最高に合いますね。

  • 第326話マダコへの応援コメント

    生のタコはまだ未体験です。
    買ってくるのは、茹でた足を三本ほど。
    高いんですよねぇ。

    作者からの返信

    タコは高いですよねぇ〜。
    生タコの刺し身は大好きです。

  • 第325話にんにくへの応援コメント

    以前じゃが芋の代わりにニンニクたっぶりカレーを作りました。
    大変美味しかったですが、翌日がね……。

    作者からの返信

    へぇ〜、にんにくで。
    美味しそうですが、休日前に食べたいですね。