編集済
第368話夏のお酒シリーズ3への応援コメント
(゚_゚ )コップにウイスキーを半分、氷を入れてから、炭酸をそこに入れてかき混ぜる………………
(//▽//)ウイスキーのアジがきちんとする~←そうして、三杯に分けられて炭酸で薄められた(´;ω;`)しくしく
………………………………………………………………
]_・)濃いって言われた………………←飲み会
どうせ酔っ払ってるんだから、匂いがすればいいと言われた←味はなかった………………ww
作者からの返信
あらら。
ハイボールを更に割ったの?
第367話夏のお酒シリーズ2への応援コメント
大瓶六本もいけるんですか!
結構な量ですよね?
からの、
あらま。
覚悟とはいえ、ツラい状況です。
作者からの返信
六本飲みました。相当な量ですね。
僕はビールがこんなにお腹を直撃するのを、甘い見通しで飲んでしまいました。
体重も落ちました。
水分と腸内のもの全て出したので。
編集済
第366話夏のお酒シリーズ1への応援コメント
(゚_゚ )コーヒーの味なの?
苦くない?←重要
………………………………………………………………
(//▽//)おお、じゃあ、顔を顰めて、一気しなくて済む~←ビールは苦いだけの炭酸らしい
作者からの返信
全く苦くないよ。風味がコーヒーなの。
第366話夏のお酒シリーズ1への応援コメント
黒ビール、夫の好みです。
力強い香りがしますね。
そう言えば、鳥の刺身は食べたことないかも。
作者からの返信
鹿児島の早水鶏肉店の、刺し身はネット販売してますよ。おすすめは、モモ肉の刺し身です。
第361話居酒屋「鶏のちから」シリーズ5への応援コメント
皮の焦げた匂いがする焼きナス、あー、分かります。あの匂いも美味しさの内な気がします!
来月も楽しみにしています!
作者からの返信
ありがとうございます。
焼きナスの匂い、良いですね。
第361話居酒屋「鶏のちから」シリーズ5への応援コメント
まさしく今ナスを収穫してきました。
雨のあとはよく太ります。
焼き茄子は、七輪で焼きたい!
作者からの返信
七輪。
良いですね。僕は釣ったスッポンを七輪で焼いて食べました。
スッポンは煮込んだ方が美味しいですね。
夏のナスは、すぐに太りますからね。
七輪で焼いた、焼きナス。美味しそうですね。
第360話居酒屋「鶏のちから」シリーズ4への応援コメント
ハモ、ちょうど今ぐらいからでしょうか。
このあたりではあまり見かけません。
以前住んでいるところではたまに口にしましたが、懐かしいです。
作者からの返信
ハモは関西から南の魚ですからね。
ハモが出回ると、夏を感じます。
最近はネットでも、取り扱っているようですが、新鮮では無い気がします。
第345話今年のビールのおつまみシリーズ2への応援コメント
私は出身が内地(海なし県)なもんで、子供の頃とかよく鯉や鮒の洗い食べました。
洗いはやっぱ酢味噌なのか……。
酢味噌苦手で、わさび醤油で食うようになってから好きになりました。でも、いまは逆に酢味噌で食ってみたい感も……。
作者からの返信
酢味噌が僕は一番好きです。
でも、わさび醤油で食べた事ないので、今度鹿児島に帰ったら色んな食べ方をしたいです。
第357話居酒屋「鶏のちから」シリーズ1への応援コメント
ミョウガと大葉はこの季節一番の組み合わせですよね。
私も大好きです。
うちのミョウガも早く出てこないかなぁ。
作者からの返信
ミョウガは花も食べられますよね。
第348話今年のビールのおつまみシリーズ5への応援コメント
あれはいつまで噛んだらいいのだろう?
いつまでも口の中にある。
作者からの返信
ガムみたいですよね。
ある程度噛んだら、お年寄りじゃない限り飲み込みます。
しかし、嚥下障害の可能性がある人は、食べたらダメですね。
第346話今年のビールのおつまみシリーズ3 への応援コメント
チャンジャ、以前はよく食べていました。
こっちに来て売っている店がなく、食べてないです。
食べたいな。
作者からの返信
チャンジャは、たまに食べるのが美味しいですね。
ビールが美味しくなります。
第334話初夏の料理レシピシリーズ5への応援コメント
5月もお疲れさまでした。
いろいろ教えてもらって、ためになりました!
来月もよろしくお願いします。
作者からの返信
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございました。
第333話初夏の料理レシピシリーズ4への応援コメント
トマトと合わせたことはなかったです。
さっぱりのようで、にんにくスライスでガツンと!?
どちらにしろ美味しそうです…。
作者からの返信
僕はトマト嫌いですが、にんにくなら食べられました。
第329話小烏さんの質問…ナタマメへの応援コメント
羽弦トリス様、こんばんは😊
小烏つむぎ様のエッセイから来ました。
ナタマメって知りませんでした。
日よけのグリーンカーテンになるというのに興味が湧きました。
さらに若いさやが食べられるならいいですね。
ここら辺では聞いたことがなかったです。
作者からの返信
こんばんは。
ナタマメって、学生の頃に存在を知りました。
食べられない品種のナタマメもあります。
過去に、ナタマメを1回しか見てません。
でっかい、さやだなぁ〜と思いました。
第329話小烏さんの質問…ナタマメへの応援コメント
さっそくナタマメ情報をありがとうございます!
食べられるんだ!
こちらでは見たことがないので、栽培されてないかもしれませんね。
グリーンカーテンにナタマメ!
やってみたい!
が、種も苗も見たことがありません。
作者からの返信
いえいえ。
食べられないナタマメもあるので、ご注意を。
植える際に、ご確認下さい。
第374話終わりにへの応援コメント
お疲れさまでした。
楽しい食にまつわるお話しでした。
作者からの返信
ありがとうございます。
また、新しい料理シリーズ書きます。