焼き鳥に感情移入する客と店員の話
田中勇道
焼き鳥に感情移入する客と店員
残業の帰り、腹が減った僕は小さな焼き鳥屋に寄った。店内はとても静かで人の会話がほとんど聞こえない。正直、違和感だらけで居づらいが何も食べずに出るのも気が引ける。我慢しよう。
僕は客席に座りレバーを注文した。店員の眼が少し赤いように見えたのは気のせいだろうか
品がくるまでの間、僕は店内を軽く見渡す。はっきりとは確認できないが
三分ほどして品がテーブルに置かれた。僕が串を持つと、女性の客がハンカチで目元を拭った。
「あの、どうかしました?」
放っておいてもよかったのだが気になって仕方がない。彼女は再びハンカチで目元を拭い、おもむろに口を開いた。
「そのレバーって元は生きていた鶏の肝臓だったわけじゃないですか」
「ええ、そうですね」
「だから鶏が生きていたときのことを思うとつい……すいません、お食事前にこんな話して」
「あ、いえ。そういうことでしたか」
動物の肉(部位)に感情移入する人は初めて見た。というか、泣くぐらいなら来なければいいだろう。なぜ来た。ってことは、ほかの客も? 類は友を呼ぶと言うがここまでとは思わなかった。
彼女は「お気になさらずどうぞ」と促す。気にするなという方が無理だ。僕は何もないことを祈り、串を一旦皿に置く。それから手を合わせて合掌した。
「いただきます」
僕は彼女が泣き出したりしないか不安に思いつつレバーを口に運ぶ。ふと彼女に目をやると、僕に微笑みかけていた。よく見ると結構美人だ。
「このお店に来るのは初めてですか?」
僕がレバーをさっさと食べ終えると彼女はふいに訊いていた。僕は首肯する。
「そちらは?」
「私はよく来てます。ここお気に入りなんです。ハツとささみが特に美味しいんですよ」
「……へぇ」
両方とも胸部じゃないか。なんか怖いな。
「ハツとささみはよく食べるんですか」
「はい、つい感情移入して泣いちゃうんですけどね」
「そうですか」
来ては食べて泣くのか。忙しい人だな。
「ほかの方もそうですよ。ねっ、店員さん」
彼女はそう言って近くにいた若い男性店員に微笑みかける。彼はバツが悪そうにそっぽを向いた。そうなのか。
「あんたが毎度毎度泣くからでしょ。そのくせ食うのはハツばっかり」
「ささみも食べるけど」
「たまにじゃないっすか」
やり取りを見る限りだと仲はいいようだ。暗い雰囲気だった店内も笑いに包まれる。これはいいことだ。
ひとつだけ言うとしたら、お店のBGMが「おさかな天国」であることだろうか。せめて。鳥関連の曲にしてくれ。
焼き鳥に感情移入する客と店員の話 田中勇道 @yudoutanaka
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