クリスマス鮑事変
尾八原ジュージ
クリスマスケーキ中止のお知らせ
ふたりで食べるクリスマスケーキが「煮貝」になってしまったことに、帰ってきた夫はたぶん驚くと思う。
〜・〜・〜
「えっ、なんで? これ鮑だよね? なにこの真空パック。ケーキは?」
「ごめん。ケーキない。鮑になっちゃった」
「いやでもほんと、なにこれ? 煮貝って。初めて見た」
「これ、山梨県の名産品」
「山梨なの? 鮑なのに? 山梨って海なし県じゃん」
「おっ? 山梨県民の海がないだけに海を恋い慕う気持ち、舐めるなよ?」
「舐めてないけど、あなた実家千葉じゃん」
「おっしゃる通りです」
「へー。こういう食べ物があるんだ……」
「お店のウェブサイトによればなんでもその昔、駿河の海でとれた鮑を加工して醤油に漬け込んだものを、馬に積んで甲斐の国まで運んでいったそうなのじゃ」
「なんで日本昔ばなしみたいになったの?」
「昔の話だから。そしたら甲斐に着く頃にはいい感じに味がついて、甲斐の煮貝はうまいと評判になったそうじゃ」
「なるほど、それで名産品になったと」
「めでたしめでたし」
「そうだね。で、なんでケーキが鮑になっちゃったのか、まだ聞いてないんだけど?」
「えっと、あのさ。まず五千円くらいのちょっといいケーキを買って、ふたりで食べようって話になってたじゃない」
「うん、なってたね」
「でも私、気づいてしまったのね……予算五千円あれば、煮貝が買えるんじゃない? って」
「いや、気づいてしまったのねじゃないよ」
「まぁ実際消費税と送料で足が出ちゃったんだけど」
「足りなかったのかよ」
「うん」
「他に言うことは?」
「……ごめんなさい」
「はい、もうこういうことやらないで。次からはちゃんと相談して」
「はい! 本当にすみませんでした!」
〜・〜・〜
「ディナーおいしかったよ。ごちそうさま」
「じゃあ、煮貝切るね!」
「えっ、今食べるの」
「だってケーキの代わりの煮貝だよ?」
「そうだけど、クリスマスだよ? クリスマスに鮑を醤油ベースの汁に漬け込んだものを食べるの?」
「いいじゃん! 煮貝は高級品なの! 特別な日に食べて然るべきなの!」
「しょうがないなこのひとは……」
「というわけで、スライスしたものがこちらでございます」
「はっや」
「彩りにカイワレダイコンを添えております」
「見ればわかる」
「ねー、ほんと食べればわかるって! 絶対好きなやつだから! 今年のクリスマスはこれで決まり!」
「まぁおいしそうだけどさぁ、こっちは今日はもう食後にケーキ食べるつもりで、そのための舌と腹で……うっま!」
「ほら見ろ!!」
クリスマス鮑事変 尾八原ジュージ @zi-yon
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