冷やし中華

如月芳美

簡単に冷やし中華でいいよ

「はぁ? 冷やし中華『で』いい? 『で』って何、『で』って! 簡単にできるわけないでしょうがっ!

 冷やし中華ってのはね、麵茹でて、卵焼いて、キュウリ切って、ハム切って、茹でた麵を水で締めて……ってあんた聞いてんの? 並べりゃいいってもんじゃないのよ! そこに紅ショウガ乗せて、ミョウガのみじん切りとトマト添えて――。

 ちょっとうるさいわね割り込まないでよ、日曜日くらい楽して欲しいですって? 楽じゃないから言ってんでしょうが、最後まで黙って聞きなさいよ!

 どこまで言ったっけ、あぁそうだ、それでごま油をつーっと回しかけて、青海苔と白ゴマ振って、からしを添えて、やっと出来上がりなの!

 いい、麵を茹でるのだって冬ならいいのよ、真夏のクッソ暑いキッチンでお湯沸かして麺茹でてる横で卵を焼くの、わかってる? 主婦が熱中症になるのはほとんどがキッチンなの! こっちは冷やし中華作んのも命がけなのよ! これのどこが簡単なのかわたしに納得できるように説明して!」


 俺はこの夏一番の地雷を踏んだらしい。

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冷やし中華 如月芳美 @kisaragi_yoshimi

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