(5)フローズンヨーグルト
【フローズンヨーグルトの作り方】
調理器具:必要なし
使う食器/洗い物:小皿、スプーン(大)
食材 (一人分):プレーンヨーグルト(200グラム)、砂糖 (適量)
調理時間:50分程度
材料費合計 (一食分):約47円
先に紹介したシャーベットと同じで、基本的にはただ凍らせるだけの超簡単レシピです。
プレーンヨーグルトの半量200グラムを使いますが、その際、最初の200グラムは小皿に移す必要があり、洗い物も少し増えてしまいます。
しかし残った200グラムを使う際には、元のプラスチック容器のまま作れますので、洗い物が楽になります。
では具体的な作り方を説明していきます。
まずは元のプレーンヨーグルト(400グラム)の半分を小皿に移します。
砂糖を適量、お好みでかけてください。
甘いものが好きな人なら、小匙で山盛り3杯ほどでしょうか。
これをよく混ぜてから、ラップせずに冷凍庫へ。
そのまま約20分~25分ほど待ちます。
そうしたら一度冷凍庫から取り出します。
この時点で、少しだけ表面やふちの辺りがシャリシャリになってきていると思います。
一度全体をかき混ぜて、また冷凍庫へ戻し、また20分~25分ほど。
時間になったら取り出して、ひと混ぜすれば完成です。
ジュースで作るシャーベットより固まりにくいので、何度も取り出す必要はなく、途中で一回混ぜる程度でおk。
およそ50分程度、完全には固まっておらず、それでも全体シャリシャリの凍りかけになったぐらいが食べごろです。
砂糖ではなく、市販のジャムやフルーツ系ソース、はちみつなどを使っても美味しく頂けます。
ジャムなどの場合、分量がやや増えますので、それに応じて冷凍時間も長くしてください。
また、ヨーグルト自体の分量や季節、冷凍庫のパワーなどでも多少変化しますので、お好みの凍り具合 (固さ・粘度)も含め、色々と試してみてください。
ちなみに400グラム全部 (2倍の量、容器のまま)を使って試してみたところ、最初20分ではほんの少し表面が凍った程度、そこから15分で様子を見たところ、冷たいヨーグルトになっただけ、更に15分経っても凄く冷たいヨーグルト、更に15分 (計1時間以上)でもまだまだ全然凍っていないといった具合でした。
※実験した際、蓋を開けた後、蓋も元に戻して実験しました。蓋を取って凍らせた場合は、もう少し早く固まると思います。
ヨーグルトには、納豆などと同じく、免疫を高める効果があります。
コロナ禍で一時期、ヨーグルトも品薄になりました。
納豆 (主食五品)の時も書いたのですが、こうした免疫というのは、一朝一夕で効果が出るものではありません。
継続的に食べなければ無意味ですので、普段から免疫力を高めましょう。
ちなみに花粉症にも有効です。
材料費の計算方法:
プレーンヨーグルト 400グラム 税込み94円 (200グラム当たり47円)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
男の超簡単レシピ集 夏之五品 第二集 武藤勇城 @k-d-k-w-yoro
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