(4)キュウリの塩もみ

【キュウリの塩もみの作り方】


 調理器具:包丁 (まな板)

 使う食器/洗い物:なし


 食材 (一人分):キュウリ(1本)、塩


 調理時間:5分程度

 材料費合計 (一食分):約34円



 夏野菜の代表格、キュウリ。

 水分とビタミンを多く含み、夏バテした体に最適の食べ物です。

 今回は、お漬物ではなく、生でもない、キュウリの塩もみを紹介します。

 包丁を使いますので少し危険ではありますが、自分は子供の頃から一人で作ってよく食べていました。

 包丁の扱いを間違えなければ、子供でも簡単に作って食べることが出来ます。


 では具体的な作り方を説明していきます。

 まずは冷やしたキュウリをよく水洗いします。

 自分はまな板を使う(洗う)手間を省くために空中でキュウリを切るのですが、慣れない方はまな板を使った方が良いでしょう。

 または、テーブルの上にキッチンペーパーを敷いて、簡易まな板にしても大丈夫です。

 切り方は、ヘタを取ってから、タテに真っ二つです。

 細長くなるよう、縦方向に。

 これでもう包丁は使いませんので、サッと洗ってしまってください。

 2つになったキュウリの断面に、やや多めのお塩 (1本あたり小匙1杯ほど)を全体にムラなくかけます。

 多少こぼれると思いますので、シンクの上でやると良いでしょう。

 そうしたら切断面を揃えて(塩を挟んで)元のように戻し、あとは塩をすり込むように、揉みます。

 揉みます。

 ひたすら揉みます。

 揉み込みます。

 お塩が少し断面から外に出て来ると思いますので、その分はキュウリの周りに揉み込みます。

 塩のジャリジャリ感がなくなったら出来上がり。

 あっさりさっぱり食べられる、キュウリの塩もみの完成です。


 夏場の水分補給には、お茶やジュースを飲むより、この塩もみキュウリで補給するのも良いと思います。

 汗をかいて失われがちな塩分、ビタミン・ミネラルが効果的に補給できますよ。



 材料費の計算方法:

 キュウリ 3本入り 税込み100円 (1本34円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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