暑さ寒さは、天高く馬肥ゆるとは無関係という話
空が高くなると、寂しい気持ちになる事が増える――というのは、僕の五歳年上の彼女、
「まぁ、夏がいいっていう気持ちからなんだろうけど」
夏が一番、好きだという孝代さんにとっては、空の高さは好きな季節の終わりになる訳だ。
「僕はエアコンかけずに寝られる日が増えると嬉しいよ」
必要だから使って忌めけれど、僕はエアコンから出る風がどうにも苦手。
「窓を開けて寝れる日が一番、いいよ」
自然の風が一番、いい。冬になると寒くて開けてられないから、夏の終わりから秋にかけてが、僕は一番、好きかも知れない。
と、孝代さんも開け放っている窓の外へ顔を向けてて、
「ああ、確かに。暑さ寒さも彼岸までっていうし、いい季節ね」
ただ孝代さんの手元には今、サツマイモがある。どうしたのかって僕が訊くと、
「こども園で育てたらしいのよ」
知り合いの子供が持ってきてくれたらしい。
「一番、手っ取り早いのは焼きイモだけれど、これをこうします」
これをこうといわれても、何を作ろうとしているのか僕にはさっぱり分からないんだけど。
「冷凍ご飯を一膳分、こう……すりこぎでね……」
コツコツと突くように潰していく。
「で、粒が半分くらい潰れた所で、蒸し焼きにしたサツマイモを入れて、もう一回、混ぜていきます」
「うん?」
そこで僕も思いつくものがある。
「おはぎ?」
「そうそう」
孝代さんは頷くけれど、僕は首を傾げる。
「おはぎって餅米じゃないの?」
おはぎ餅っていうのが本名だったような?
「んー、元々は、そのお家ごとに作り方があったのよ。うるち米と餅米を半分ずつっていうのもあるし、餅米だけったところもあるし」
孝代さんはけらけらと笑う。
「お上品なお菓子じゃなくて――」
これは孝代さんが得意なもの。
「お家で食べるおやつな訳よ」
だから作り方が色々とあるんだ。
「で、私はお祖母ちゃんに教えてもらったのが、これ」
お冷やご飯と蒸し焼きにしたサツマイモで作るおはぎだ、と孝代さんは片手をぷらぷらと振った。
おはぎを丸めた所で、深皿にきな粉を入れる。
「きな粉はまぶすけど、あんこは使わない。あんこ使わなくても、おイモが甘いしね」
濡れ手でくるくると、きな粉の上でおはぎを回転させると、見覚えのある形になっていく。
「はい、完成」
お皿に並べられたおはぎは、売ってるものとは、ちょっと違う甘さがあった。砂糖を使っていないから、サツマイモときな粉の甘さがよく感じられる。
家で作って食べるおやつ――その通りだと思う。
食べた僕はこう感じたんだ。
「こってりした甘いのより、遊んで帰ってきた時に食べたい甘さになってる」
息抜きや休憩に食べるんじゃなくって、遊んでる途中で食べたい味なんだ。
このおはぎを、孝代さんのお祖母ちゃんが出していたのは、時間も忘れて遊び回ってた時じゃないか?
――おやつがあるから、一度、帰っておいで。
そんな感じで呼びかけられる……そんな気がする。
「お祖母ちゃん、優しい人だったんだ?」
「うん」
孝代さんは頷いた。
「お祖母ちゃんっ子だったのよ。色々、楽しい事を教えてもらった」
僕は孝代さんに似たお祖母ちゃんを想像したけれど――、
「暑さ寒さも彼岸までっていうのも、お祖母ちゃんに教えてもらった」
孝代さんは腕組みして、軽くうつむき加減にいう。
「お祖母ちゃんは、彼岸馬っていう馬で引っ張っていくんだよっていってたのよ」
は……?
「私は
多分、お祖母ちゃんと孝代さんは、かなり似ているんだと思う。
年上の彼女が僕に言う「君とおやつを」 玉椿 沢 @zero-sum
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