応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 美味しそう…
    行事食は行事の時にしか「作っていいよ」布令が公式発行されない――
    確かに(笑)
    蜜柑桜さまの文章はふしぎな魔法のようで、何だか自分でも作った気になってしまいました。
    実際に作るのはちょっとハードルが高そうですが…

    作者からの返信

    魔法のような、とは何と光栄なお褒めの言葉か!
    ありがとうございます♪
    どれもズボラ料理ですよー!


  • 編集済

    TKOSG。笑っちゃいました♪いつも素敵な文章に心が満たされています。ありがとうございます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。こちらの小説は他の長編などと違って本当に息抜きで、ほぼ読み返しなしでアップしているお粗末さなので💦
    恐縮です……!

    卵かけご飯にトッピングすると豪華になりますよね^_^


  • 編集済

    伏字で最初わからなかったけどそっか、〇葉くんかw 修学旅行ですごい腕前披露してたな確かw
    沖縄に行ってビフォーアフターしたバスケ部の男の子も料理上手かったっけ……有〇にはポイされてたけど……

    かほちゃんの恋が実ると……いいな……?(そんな鈍感な男やめておきなさいとか言わん方がいいんだろうな……?)

    作者からの返信

    あ、お分かりになりましたか! 彼は本当に多彩な人ですよね。
    もうかほ、男を見る目がありません……

  • 第18話 北海道からの刺客への応援コメント

    鮭を捌くのは大変そうだ……。
    兄が釣りでよく魚釣っていたのですが、母はかなり四苦八苦していたのを思い出します……。

    作者からの返信

    大変なんですよー。送ってくださるのは内臓を取ってあるものなので、その分だいぶ楽にはなっていますがね笑

  • 漬けた刺身を焼く、そういう食べ方もあるのか……!!!
    今度食べてみたい…!!!

    作者からの返信

    美味しいですよ! たくさん買ってしまった時にはどうぞお試しください!


  • 編集済

    パンがなければパンケーキでも可だと思う。

    ちなみに私はホットケーキと呼びます。

    でもマフィン、最近食べてないな……(*´﹃`*)

    作者からの返信

    パンケーキ、ホットケーキ、可ですよね。
    マフィンは、お店のように焼くのは少し大変です💧

    こちらにもお越しいただき、お星様もありがとうございました。不定期ですが作るまま、思いつくまま更新します。

    編集済

  • 編集済

    嗚呼、懐かしいですスイートパンプキン!!
    ウチは田舎の農家で、お洒落なスイーツ店も無かったのでサツマイモかカボチャでスイート◯◯シリーズを作っていました。
    自分好みの甘さで作れるのもいい所なんですよね\(๑´ω`๑)/
    チーズムースもとても美味しそう……(涎)

    作者からの返信

    農家なんて素敵です。ご自宅で作ったものがそのまま食卓へ!
    親戚が農家なのでお野菜、いただきますけれど、やはり美味しいですね。

    そうそう、お店のだと甘すぎたり、脂っこすぎたり。
    やっぱり手作りが一番です。

    お星様もありがとうございます。一話完結ですから、気になったお料理をお好きな時にご賞味くださいませ。

  • 第3話 ラップサンドへの応援コメント

    今回は飯テロの個人企画に応募いただき、ありがとうございました!!

    深夜に拝読していたのですが、とてもお腹空きました……!
    おにぎりやサンドイッチも捨てがたいですが、トルティーヤも美味しいんですよね!
    そして具のチョイスがまた素敵✨
    とても素晴らしい飯テロ作品でした……!!

    作者からの返信

    いらっしゃいませ、かほの狭いアパートへお越しいただきありがとうございます。
    幾度かフォロワーさんのところでお名前は拝見しております。
    狭くとも美味しい料理でおもてなしいたします。あ、材料はお安いのですが笑

    トルティーヤ美味しいですよね。寒い今の季節はホットラップでも。
    夜中に失礼いたしました。

  • 栄養も考えてお野菜も。
    色とりどりの美味しそうなお料理が目に浮かぶ、蜜柑さんらしい作品でした。
    甘いスイーツが多めなのは女性らしい。(笑)
    今度チャレンジしてみます。(^ω^)

    作者からの返信

    ここまでほぼ一気にありがとうございます。更新止まっちゃってますが、気分と余裕でレシピも増やしていきますね!

  • 第19話 北海道からの賓客への応援コメント

    イクラ、食いてぇ~。
    この冬はイクラがたかいよぉ……こんなとこまで、憎しコロナ!( ̄□ ̄;)

    作者からの返信

    いくら、高いのですね…頂いているので本当にありがたいです。

  • 第18話 北海道からの刺客への応援コメント

    女性に鮭は厳しいな。(笑)
    ご苦労さまです。(^ω^)

    作者からの返信

    今年も捌きましたよー。内臓をとってくれているのでまあ、対処できます

  • この辺が、わたしとの考えの違いなんですよね。
    わたしは如何に既製品を利用して、早く、安く出来るかを考えるのですが。
    確かに、自分で作ったほうが美味しいですからね。

    作者からの返信

    既製品に頼ることもあるのですが、なんだか悔しい気分になってしまって。下手な意地です💦

  • やっとここまで追い付きました。(^ω^)
    趣味のお料理小説、読んでいる方も、書いている蜜柑さんも楽しそう。
    お料理も美味しそうで、自分も書きたくなっちゃいました。

    作者からの返信

    これを書いているときにはかなりリラックスしていて、ほぼ何も考えずに書いていると思います。
    一気読みありがとうございます。
    お書きになりますか? 笑

  • わたし、牛丼には卵を掛けるし、すき焼きには欠かせないのに、何故か玉子掛けご飯が嫌い……。
    ですけど、卵だけでなく、「何かを一緒に掛けてアレンジすればいいのか!」と目玉がポロリッ。
    考えてみます。(^ω^)

    作者からの返信

    牛丼もすき焼きも何年も食べていない……
    私も昔は卵かけご飯、だめでした。なのですが、留学中に生卵が食べられず、帰ってきて食べたら最高に美味しかったです。
    お試しください〜。TKSOG


  • 編集済

    やっぱり……スイートポテトなのに、何で揚げるのだろうと不思議に思っていたら。(^ω^)
    わたしのおばあちゃんは明治の女でしたから、おかしを作ってもらった記憶がないな。
    おばあちゃんのオヤツの話を読むと、羨ましくなります。(^ω^)


    追伸
    わたしの母の実家は子だくさんの貧乏家庭でしたから、オヤツを作る余裕もなかったのでしょう。
    その分、母は料理好きの新し物好きでしたから、まだファミレスもファーストフードもない時代から、グラタンやドーナツとか作ってくれましたよ。(^ω^)
    父方の祖母は、わたしが生まれたときには亡くなってましたから、写真でしか知りません。

    作者からの返信

    このエピソードは実話なんですよ。
    小さい頃に祖母がよく面倒を見に来てくれて、スイートポテト食べたいって言ったら出てきました。あとよく作ってくれたのは…(次のネタにしよう)

    明治の方だとおやつはないのですか〜。
    そういえば祖母は「お三時」「お十時」と言っていましたね。田舎で祖父以下のお勤めの方達に食べるものをお出ししなければならないのを用意していたのかもしれません。

  • 第14話 バナナ君主への応援コメント

    おぉ、レシピ付き!おいしそうです。

    作者からの返信

    全部にレシピをつけようと思っていたのですが、あまりにテキトーなのはついておりません汗

    楽しんでいただければ。お星様ありがとうございます!

  • 焼けるのを待つ間の洗い物!楽しい時間ですよね~~♪

    作者からの返信

    香りだけで幸せになれますよね〜

  • 第18話 北海道からの刺客への応援コメント

    こんばんは
    料理する様子が楽しそうでほっこりしました
    スイーツ系が多い印象ですが難しくて私は苦手なので嘉穂ちゃん尊敬します

    一気読みさせていただきました
    ご馳走様です(*´꒳`*)

    作者からの返信

    一気読みありがとうございます。たくさん参加してしまいました。
    気分だけでも、お腹いっぱいになってください(^^)

  • うわーもう全部おいしそう!なによりも、楽しく作っている様子が伝わってきます。
    蜜柑さんのTwitterでおいしそうな写真をよく見かけるのですが、ここに出てくるものも実際に作っていらっしゃるのですか?
    あと、このエピソードのハンドブレンダー出す時、嘉穂ちゃんのドヤ顔が目に浮かびました(๑¯ω¯๑)

    作者からの返信

    いらっしゃいませ!ありがとうございます。
    実際に作ってるものもありますし、あ、これ作りたいかもと思って書いてるのもあります。

    Twitterは、飯テロTwitterを目指します。

    ドヤ顔してそうですねー!

  • こんにちは。

    寒くなってくると、イモ、クリ、ナンキンが恋しくなりますね。
    生クリームにコアントローをプラスしたカボチャモンブラン、美味しそうです!

    作者からの返信

    最新話読んでいただきありがとうございます😊
    いもくりなんきん、もう心を鷲掴みです。
    生クリームにラム酒かブランデーがベストなのですが、無いものは代用代用、ですよね!
    (作者は次の日、ラム酒を買いに参りましたとさ)

  • 第16話 コーヒー淹れすぎたへの応援コメント

    私もコーヒー党です。
    酸味の少ないインドネシア系のコーヒーが好きです。コーヒーの淹れ方も凝りだすとキリがないので、ペーパーフィルターで落とすのに留めています。

    作者からの返信

    お仲間でしたか。
    私も酸味の強いのは苦手なんです。カリブ系あたりが好きです。
    淹れ方も奥が深いですよね。先日、初めてフレンチプレスをやらせてもらいましたが、粉が混じってしまってうまくいきませんでした。エスプレッソもまだまだ……(^^;)

  • ラタトゥイユ大好きです。
    そのまま食べても、薄切りフランスパンのガーリックトーストを添えても、パスタと一緒に食べても。
    読んでいたら食べたくなりました!

    作者からの返信

    美味しいですよね。このお話、私も夏に何度も作ったのが元になっています。スパイスの種類を変えても楽しいですし。
    読んでいただきありがとうございます。

  • 第2話 チキンバゲットへの応援コメント

    こんにちは。

    美味しそうです!
    胡桃って、乾煎りすると香ばしくなって、サンドイッチの具にもサラダにもアクセントになっていいですよね。
    チキンと野菜のバゲットサンド、食べたくなりました~

    作者からの返信

    おはようございます。コメントありがとうございます。
    そうそう、ナッツは使い勝手いいですよね。お菓子も散らすだけで華になりますし。

    バゲットサンド、作ってみてください!

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    こんにちは。

    美味しいそうな匂いがしたので、惹きつけられて読みにきました。
    ベーグルって、具材も多彩ですし、パン本体もいろんなタイプがあって、サンドイッチとして考え出すと、本当に楽しいですよね。
    「カフェごはん」っていい響きですよね!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    お料理って少しの工夫でテンションが上がると思うのです。
    アップしてる部分の最後の方にはレシピも載せていますので、楽しんでいただければ。

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    蜜柑桜さま、企画より参りました、お初にお目にかかります!
    自分で作る楽しさが伝わり、すごく共感できる第一話でした。
    私も夕食の野菜を、マヨネーズ和えの刑に処したいと思いますw

    作者からの返信

    随分とお返事遅れまして申し訳ありません!
    楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
    マヨネーズ和えの後はどうぞ胡麻和えの刑に!

  • 第11話 おせちは残るへの応援コメント

    出来上がったお料理、美味しそうですね! 黒豆お正月蒸しパン!!

    私黒豆大好きなんですよ。余った分、そのままいくらでも食べたいです。お茶を飲みながら。数の子は苦手です。

    作者からの返信

    海外だとおせちの材料集めるのも大変ですよね。数の子は無さそうだから安心?ですね!
    黒豆はそのままでもおやつになりますね。

    ついでですが私の応援コメントにもが寛容なお返事に感謝です。

  • 具の三種がたまりませんね。おいしいでしょうこれは。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。実はこれ、昨日私が実際に作ったラインナップです。

    クリームチーズはシェーブルチーズだったのですが、南瓜と合わせたらなかなか良い感じでした

  • 第3話 ラップサンドへの応援コメント

    勤勉な学生、偉いなぁ。自分も学生のときに、これくらいできてたらなーと思いました。料理は得意だったんですけどねぇ。

    作者からの返信

    全部お読みいただきありがとうございます。
    なかなか、料理したくても時間などもうまくいかなかったりしますよね。嘉穂の気まま料理、楽しんでいただけましたら。

  • 第8話 冬は囲炉裏への応援コメント

    美味しそう、っていうか、絶対美味しいですねこれは!! よだれが出ました。胡麻と醤油を散らした雑炊、最高ですね。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    いつもありがとうございます。
    美味しいですよねぇ鍋のシメの雑炊。ほんのちょっと、ご飯の上に垂らすだけで味の決め手になりますよね!

  • うちのおばちゃんも、似たようなさつま芋のお菓子をフライパンで作ってくれたことを思い出しました。懐かしいです。

    作者からの返信

    お読みいただき、お星様までありがとうございます。
    そうでしたか。おばあちゃんのことって懐かしいですよね。
    私はもっと、うちのおばあちゃんの「スイートポテト」をその場で喜んであげられたらなぁ、と思いちょっと後悔があります。

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    はじめまして。
    サンドウィッチ、食パンやバゲットばかり選んでいました、ベーグルも美味しそうです!
    思わず作りたくなるレシピに出会えて嬉しいです☆

    作者からの返信

    こんにちは!
    他愛もない料理話ですが。。。楽しんでいただければ。

    フォローもありがとうございます。
    他の作品も、何故か必ずと言っていいほど料理が出てきてしまいます。。。もしご興味ありましたら(^^)

  • よだれ出ました。卵かけご飯が食べたいです。生で食べられる卵はこの町の一体どこに売っているのか……。
    この間も卵かけご飯が食べたいな~と思いながら、動画を観ていたんです。大食漢の女性が様々なトッピングでひたすらに卵かけご飯を楽しむという……そこに来てこのエッセイですよ。頭の中が卵かけご飯でいっぱいです。

    作者からの返信

    海外だと新鮮な生色できる卵、なかなか手に入らないですよね。

    この話も私が留学から一時帰国した時の思い出がネタになりました笑

    オレンジ11さんの元に早く新鮮卵が届きますように!

  • おばあちゃんの作るおかしの味ってなんでこんなに記憶に残るのか不思議。

    作者からの返信

    本当にそうなんですよね。なんだか忘れられない…レシピを聞いておけばっておもいます。

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    企画からおじゃまします。
    ベーグルサンドは中身の幅が広いから挟む楽しさありますよね!
    むちっもちっ食感も楽しい…

    作者からの返信

    えむ/ぺどろさま

    早速ありがとうございます!ベーグル、中身は自由自在だし、ベーグル自体の種類も豊富で楽しいですよね。硬さもパン屋さんで違いますし…。

    こちらの連載、不定期更新ですが楽しんでいただけましたら。

  • いってらっしゃい〇〇へ、素敵なフレーズ。どれも間違いなく美味しいですね。日本の甘くて美味しいカボチャが恋しいです。

    作者からの返信

    もしかして、海外にお住まいですか?私も留学中には日本の、かぼちゃがなく…
    かぼちゃどら焼きはそんな中で、日本っぽいかぼちゃを探して作ったものでした

  • 第5話 秋のどら焼きへの応援コメント

    こんにちは。
    料理が全部美味しそうでした!
    自分も最近お弁当を作りはじめ、おかずに困っていたのですが、サンドイッチもいいですね。
    おしゃれベーグルサンド、作ってみたくなりました。
    デザート回も美味しそうだったので、他のお菓子も見てみたいです!

    作者からの返信

    是非是非!お作りになって見てください。とっても簡単です
    続き、気分次第になりますが、いいものが思いついたらアップしますね

  • 第3話 ラップサンドへの応援コメント

    嘉穂ちゃん、堅実でいいですね。今回もおいしそうでした。塩とレモン、蜂蜜で和えておいたセロリとキャロットのラペが特に。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    ありがとうございます。節約学生です。
    続きも書きたいな、と思っています。
    サンドイッチから、ずれるかもしれませんが!

  • 第2話 チキンバゲットへの応援コメント

    なんと、チーズで布団! しかも胡桃を散らしてある。これを読んで、バルサミコ酢を買いに行こうと思いました。良いアクセントになりますものね。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    サンドイッチって食べるときに崩れちゃいそうになるのをどう防ぐか、が重要かと。チーズが役に立ったり。。。
    バルサミコ酢って意外になんでも合うのですよね。
    塩漬けオリーブ+バルサミコ
    林檎+バルサミコ
    などなど。。。お試しください。

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    飯テロ…。ファンタジーを読もうと思ってきたのに、ついおいしそうな食べ物に惹かれてクリックしてしまいました。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    レビューまでありがとうございます。
    知人が読んだ時、学生時代の私の日常だと言われました・・・。

    某ベーグル屋さんで大量買い、して見てください笑

  • 第3話 ラップサンドへの応援コメント

    出費を押さえる為の孤独、でも、最後は友達との誘い、楽しみをとる。どっちの心理が本当の主人公なのか…。きっと両方なんですよね。

    作者からの返信

    嘉穂ちゃんは、孤独が好きなわけではないのですよね。勉強もしたい、友達とも遊びたい、美味しいものも食べたい…欲張りなのでしょう。

    外で食べたら遊んだり、の学生としての楽しみをとっておきたいからこその、お弁当戦略ですね☆

    フォローもしていただきまして光栄です。宜しければ、ファンタジー連載の方ものぞいてみていただければ。
    ありがとうございます!!

  • 第2話 チキンバゲットへの応援コメント

    こういう友達とのすれ違い、ズレっていうのもよくありますよね。友達と主人公との価値観の温度差ってものが伝わってきます。

    作者からの返信

    分かっていただけて嬉しいです。お財布事情はそれぞれ、友達にはとってもおしゃれで特別に見えても、嘉穂にとっては自力でなんとかなる範囲。
    外食にスペシャルを求める彼女のお眼鏡に、千円はかなわなかったようです。

  • 第1話 サンドイッチへの応援コメント

    お財布と食欲との葛藤ってよくありますよね。食欲が勝つかお財布が勝つか…。結局、美味いものに負けて、後から理由付けをする気持ちは凄くよく分かります。

    作者からの返信

    読んでいただきありがとうございます。
    お財布がダメでも、自分で素敵に作れるならそっちでいいじゃない!とポジティブな気持ちが日常大事なんだと思います