五行について ⑨食物と五行
今回は前回の補足といいますか、「こんな場合にはこの属性の食べ物を食べるべし」という感じの内容です。
まず、季節と五行と食物はこんな↓感じの関係でしたね。
| 木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
陰陽 | 少陽 | 陽 | 中間 | 少陰 | 陰 |
季節 | 春 | 夏 | 季夏・四季の終わり | 秋 | 冬 |
五行 | 木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
五味①| 酸 | 苦 | 甘 | 辛 | 鹹 |
五穀①| 麻 | 麦 | 米 | 黍 | 大豆 |
③|大小麦| 𪎭黍| 稷栗| 胡麻|大小豆|
五畜 | 犬 | 羊 | 牛 | 鶏 |
ついでに、物すっごい今更感がありますが、五行相克図も私なりに再現してみます。まずは五行相生(=AがBを生み出すという、陽の関係)から。
木
↗ ↘
水 火
↖ ↙
金 ← 土
次に五行相剋(=AがBを滅ぼすという、陰の関係)はこうなります。
木
⇗ ⇘
金 土
⇖ ⇙
火 ⇐ 水
で、肝心の本題なのですが、諸説が入り乱れているので簡単にまとめます。
味付け:その季節の=五行の配当において同じ属性に属する味付けを基本とし、前の季節に属する味付けは控える。※ただし、土は例外的に、土の味付けのみとします。また季節の循環に土の季節は含めないものとします。
食材
春:木の食材の他、寒ければ火の食材も用いる。
夏:熱いので、水の食材を用いる。
季夏・四季の終わり:土の食材を用いる。
秋:金の食材の他、木の食材も用いる。
冬:水の食材の他、火の食材も用いる。
どうして冬は寒いのに、水の食材も用いるのかというと、人体における陽気のバランスが関係しています。五行思想において、春と夏は陽気が人体から出ていく季節であり、秋と冬は陽気が人体にこもる季節なのだそうです。そのため冬は、内にこもっている陽気とのバランスを取るため、水の食材も用いなければならないのですね。
……正直、「ふーん」以外の感想が出てこないのですが、次に行きましょう。次は病気と五行の関係についてです。
人体は五行思想において、このように↓割り当てられていましたね。
五行 | 木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
人体 | 頭 |胸脇 |心腹 | 股 |手足 |
| 肝 | 心 | 脾 | 肺 | 腎 |
|皮毛 |爪筋 | 肉 | 骨 |血脈 |
このパートでは以下↓のように割り当てが変わっているところがあるのですが、言いたいことは食材の時とほぼ同じです。
五行 | 木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
人体 | 骨 | 気 | 肉 | 筋 | 脈 |
たとえば骨の働きを強めたかったら酸を摂取する。腎臓の働きが強すぎたら、塩分を控える。また骨の(=木・春の)病の時も、塩分(=木を生み出す水の味付け)を控える。筋の(=金・秋の)病の場合は、酸味(=木の味付け)を控えるべし、というようなことが述べられています。食材に関しても同じような感じです。
ここらへん、五行相克の他、前述の季節における陰陽のバランスも関係してくるのでしょうね。また、病の原因によっても変わってくるでしょう。同じ症状でも、季節によっては推奨される食物が変わってくるかもしれません。
要するに、重要なのはバランスを取る、ということでしょうね。何かの働きが多すぎて病になっているのなら、それを減少させなければならない。逆に何かの働きが少なすぎて病になったのなら、それを増加させなければならないでしょう。ここらへんが漢方の基礎なのでしょうね。とても奥深いです。これ以上深入りする気が一切しないほど奥深いです!!
穴だらけの知恵袋 田所米子 @kome_yoneko
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