皆様こんにちは。
KAC2023終了しましたね。
参加された皆様お疲れ様でした。
また、カクコン8中間選考突破された皆様おめでとうございます。
色々な作品が読めて十分楽しませて頂きました。
私は先月登録したばかりで、3月になっていきなりこのお祭りに突入したわけですが、これもカクヨムの春の風物詩なんですね。
イベントは今月末迄あるのでボチボチ楽しんでいこうと思っています。
さて春で暖かくなったのは良いのですが、花粉症の私としてはあまり良いとは言えません。外出もなるべくしないようにしております。
それと確定申告もありましたし、これはどうしても期限までに片付けないといけませんしね。なんとか片付けましたが。
まあ、なんやらかんやらで家におりますと食事をどうにかしないといけないですよね。
で、ウーバーとか出前館とかばっかりもねぇ。飽きますし。
ほんで自炊するんですけど皆さん何食べてるんですか?
私、料理得意じゃないんです。
作るのは作りますけど、料理の途中で味見してると何かよくわからなくなってくるんです。この味付けでええんかいな?って。
皆様の簡単で美味しいイチオシ料理があったら是非教えて下さい!
ちなみに以下は我が家の某日の献立です。
右上:いかの煮付け
右下:うすいえんどうの卵とじ(うすいえんどうとは関西で出回る春が旬の豆です)
左上:レンコンのきんぴら
左中:高菜と明太子の漬物(買ってきただけ)
左下:塩鮭(家族の人数分は焼いております)
レンチン等を駆使して簡単にできるようにしています。実力はございません。
最後に。
私が最初に小説の中の料理に惹かれたのは子供の頃の本「大どろぼうホッツェンプロッツ」シリーズです。
ここで出てきたジャガイモ料理やサワークラウトってどんなだろ?と子供ながらに思ったことを今でも覚えています。
大人になってからは池波正太郎先生の「鬼平犯科帳」「剣客商売」ですね。
この2作品はホントに美味しそうだしお腹がすくんですよね。
読み手をそういう気にさせる池波先生の手腕は凄いですね。
勿論、その前に作品自体が凄いんですが。
カクヨム作家様も料理について書いておられますが、それはまたの機会にしたいと思います。