おはよう御座います。閑古路倫で御座います。昨夜、晩御飯にアンコ鍋作りました。西のフグ東のアンコウと言われる鍋の定番です。同居の娘は産まれて二十数年食べた事が無いと言うので、スーパーで鍋用切身➕肝付きを購入作りました。野菜は白菜、小松菜、椎茸のみ。切身を湯引きするの面倒なので。鍋に湯を沸かして湯通ししました。肝はフライパンで空炒りし味噌(麦味噌と八丁味噌の合わせ味噌)を加えて加熱、爺いは魚Loveじゃ無いので、食欲減退の匂いが台所中に漂い辟易します。鍋に野菜とアンコウの切り身、酒洗いも兼ねて料理酒どばどば、液体出汁、薄口醤油、少々水600ml加えて煮込み、適当なところで、肝和えの味噌投入味を整えて実食!食べてる最中に写真撮り忘れに気づくも遅し!今回画像無し、代わりに過日作った。カジキのフライ載せます。結論娘が喜んだので良し!