• ホラー
  • エッセイ・ノンフィクション

お家でフレンチごっこ

ハロリン深川です(*´ω`*)

久々に白ワインが脳内を巡回しております。・゚・(ノ∀`)・゚・。

てなわけでさっそく飯テロをやっていく(๑•̀ㅂ•́)و✧

たまにやるのよ。
お家でフレンチやらイタリアンやら本格的に(*´ω`*)

ここんとこ忙しかったのと、佳きな食材が手に入らなかったので休業してたんですが、久々にお嫁がやりました😂

鯛と舌平目!

よしきた(๑•̀ㅂ•́)و✧

せっかくの舌平目だし、白ワイン蒸しにしよう😋

棚からゴソゴソ白ワインを出してきていざ調理。

ウロコ取り、内臓抜き、鯛は三枚に卸して、あとはテキトーに調理をしたら……

完せ〜い(*´ω`*)
うぇーい(*´ω`*)

酔っぱらいの出来上がりでさぁ(´・ω・`)

あっ…美味そうと思ってしまったら、臨界/限界を読むように☝️

https://kakuyomu.jp/works/16818093084446693793

美味そうと思ったのに読まなかったら……

呪われますよ(´・ω・`)
ヒラメに。

なお、下のきゅるんと巻いてる奴は秋鮭の白子の焼き物なり(*´ω`*)

これが塩と合うんだ〜

14件のコメント

  • おいしそー(*'▽'*)
  • フレンチ美味しそうですね
    おうちで手際よく理想ですね
  • 西しまこ様
    美味かったす(*´ω`*)
    お嫁も喜んでました(*´艸`*)
  • 凛花さま
    ホテルのフレンチみたいにはいきませんが、フランスの家庭料理的な(*´ω`*)
    慣れたら簡単です😋
  • う〜ん美味しいですね絶対に😘
    ワタシも作って、、いや旦那に作ってもらいます懇願して(笑)
    旦那はフレンチシェフですが、お客様に提供してばかり。。当たり前ですが(笑)たまには嫁に〜。。
    機嫌が良い時に頼もう。
    🙂‍↕️うん。
  • いい素材は塩、すだち(?)のシンプルな味付けが最高ですね!
    お魚捌ける男性って素敵です。
  • 鯛と舌平目で白ワイン蒸し。ああ……羨ましいです。我が家はなす味噌炒めらしいのに。トホホやな……。
  • ドバシトライチさま
    フレンチシェフには敵いません(*´ω`*)
    そこはぜひ旦那Summerに作ってもらってくれい👍
  • オカン🐷さま
    ね〜塩ですよね〜笑
    スダチはカボスみたいな柑橘です(*´ω`*)
    ほんのり苦味と爽やかな香り、甘みもあって美味しいです😋
    ふふふ…なんでも捌きますよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
  • 神崎 小太郎さま
    なす味噌炒め!
    ミンチと鷹の爪で合わせてご飯に盛ったら完璧です😆✨
    ガッツリ、ビールといっちゃいましょう笑
  • 美味しそう〜(∩´∀`)∩
    家でフレンチカンカンやってるのかと思ったら違った( ´∀`)
  • 良いですね~
    素材が良いとシンプルな味付けで十分ですよね。

    ただ今年は暑すぎて、私は料理のモチベーションがだだ下がりです。
    はよ涼しなってくれ~
  • 八月 猫さま
    美味でした😋
    大喜利なっとる(´・ω・`)
  • 雀さま
    ほんとほんと(*´ω`*)
    シンプルイズベスト🦺
    身体にも美味しい(๑•̀ㅂ•́)و✧

    いや、マジで今年は暑すぎですね。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    秋よこい😂
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する