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『第883話 冬野菜と鶏肉の煮物』

調味料は塩だけです。

野菜の旨味を最大限に引き出し、身体に優しい一品です。

菊芋はアメリカ原産なんですって。フミヤさん

一部地域にしか売られてないようで、豚の飼料になっているとか。師匠情報

あまり美味しくないのかな。

代用品に里芋でもと言ったけど、全然違う食感だと思います。

4件のコメント

  • 菊芋、食感はしゃきしゃきでレンコンのようです。
    香りが少し春菊に似ています。

    煮てもあまり柔らかくならなくて、天ぷらにすると美味しかったです。
  • 味はアーティチョークに似ていると言われるのが一般的ですが、アーティチョークと言ってもわかりにくいですね。生だと食感はれんこんで味は同じキク科のごぼう寄り、火を入れるとホクホクとしてきて、次第にとろりとします。しっかりとした甘味はありますが、じゃがいもやサツマイモと違ってやはりゴボウやムカゴのような土の香りがほのかにします。見た目は里芋や海老芋にそっくりなんですがね。変わった食材ですよね(*´ェ`*)
  • 🐤さん、シンプルな素材のようですね。
    実食された貴重なお話、ありがとうございました。
  • 師匠、取り寄せてまで食べてみようという気にはなりませんね。
    昔、ヤーコンが糖尿にいいというので農家さんから送っていただいたのですが、劇的な変化もなく2,3度でやめてしまいました。
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