マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
オカン🐷
@magarikado
2021年7月21日
に登録
ミステリー
エッセイ・ノンフィクション
フォロー
ホーム
小説
64
コレクション
13
近況ノート
918
おすすめレビュー
4469
小説のフォロー
786
ユーザーのフォロー
501
2024年11月14日 17:07
🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093088387378475
『第883話 冬野菜と鶏肉の煮物』
調味料は塩だけです。
野菜の旨味を最大限に引き出し、身体に優しい一品です。
菊芋はアメリカ原産なんですって。フミヤさん
一部地域にしか売られてないようで、豚の飼料になっているとか。師匠情報
あまり美味しくないのかな。
代用品に里芋でもと言ったけど、全然違う食感だと思います。
オカン🐷
26件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
4件のコメント
小烏 つむぎ
2024年11月14日 17:20
菊芋、食感はしゃきしゃきでレンコンのようです。
香りが少し春菊に似ています。
煮てもあまり柔らかくならなくて、天ぷらにすると美味しかったです。
かごのぼっち
2024年11月14日 17:22
味はアーティチョークに似ていると言われるのが一般的ですが、アーティチョークと言ってもわかりにくいですね。生だと食感はれんこんで味は同じキク科のごぼう寄り、火を入れるとホクホクとしてきて、次第にとろりとします。しっかりとした甘味はありますが、じゃがいもやサツマイモと違ってやはりゴボウやムカゴのような土の香りがほのかにします。見た目は里芋や海老芋にそっくりなんですがね。変わった食材ですよね(*´ェ`*)
オカン🐷
2024年11月14日 18:45
🐤さん、シンプルな素材のようですね。
実食された貴重なお話、ありがとうございました。
オカン🐷
2024年11月14日 18:50
師匠、取り寄せてまで食べてみようという気にはなりませんね。
昔、ヤーコンが糖尿にいいというので農家さんから送っていただいたのですが、劇的な変化もなく2,3度でやめてしまいました。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
🍅今日のお昼は何にしよう🍆あなたのコメントがこの作品を支えます!