めずらしく、夫がリクエストしてきたものを作ります。
というか、火曜日にドラッグストアで食材も買って帰りまして。
その際、オ○フクソースをカゴに入れてくる夫。
私と目が合い、返しに行こうとするので、
「いや、買えばいいじゃん。食べたいの?」
「あ、いや、うん、まあ、たまには」
この前食べたの、そんなに前じゃなかったっていうか、
あなた、2枚半食べて、胃もたれ起こしてましたよね?
まあいいか、と購入し、そして本日です。
私のお好み焼きには、
・キャベツ
・細ネギ
・さつま揚げ系のもの(今回はごぼ天)
・コーン缶(水気は切ります)
・紅生姜
・卵
・薄力粉
・片栗粉
・水
が入ります。コーン以外の具はすべてみじん切り、
粉の分量は練りながらなので、計ったことありません。
今日は紅生姜を入れ忘れたことを食後に気づきました。
常に6人〜8人の家族で育ったため、
ちょっとの量が作れず、今日も今日とて8枚分。
今日は、ちょっとキャベツがでか目でした。
北海道の雪ノ下キャベツといいまして、
雪の下から掘り出したキャベツ。甘いです!!
結構太めの芯のとこでも、美味しいのです。
んで、これを2cm角くらいに切る、つもりですが、勢い余ってちょっとでっかくなったのも。
いつもの大きさで焼いたつもりが、キャベツの嵩が(笑)。
「分厚っ!」って感じの一枚になりました。
リクエストされた方は、よほど食べたかったのでしょう。
その分厚いやつ、3枚いきました。
「腹がっ……いっぱいでっ……」
あほですな。
ああ、今日も緋雪さんちは平和だなあ。
訂正】キャベツは1cm角くらいでした。
2cmはでかすぎです(笑)。
そしてたこ焼きに入れるのは2〜3mmかな。
なんかサイズ感を間違っておりました。