昨日の夕方採れたきのこを、今朝から佃煮にいたしまして。
酒、みりん、砂糖、醤油、生姜で煮詰めればできあがりなのですが(下処理がめちゃめちゃ面倒くさいけど)、
私的には、山椒の粉がちょっとだけ欲しい。
が、切らしている(-_-)
で、昨日採りきれなかった分を、今日の昼から行ってまいりました。
近所の山とかではなく、敷地内の山(笑)。
牛の放牧地だったところの中にあり、結構な広さがあります。
その3本位の木の根本にあるわあるわ。
また、ザル1個では採りきれませんでした。
まあ、下処理のことを考えると、あれ全部採ったらイヤになると思います。
さて。これ今日中に調理しなきゃダメかしら……💧
写真は、今朝作った佃煮とさっきとってきたザル一杯のナラタケ(下処理済)。
大きさの比較対象用にポカリの500mlペットボトル置いてあります。
![](https://cdn-static.kakuyomu.jp/image/F615lSam)