レストランや旅館でバイキング形式のディナーってあるじゃないですか。ランチや朝食ではなくてディナーね。あれって、何を選ぶかによって人柄がでるなーと思いませんか?
別に好きな物を食べて構わないのですが、色々なものを楽しもうとする人。メインなどの「高そうな」ものに絞ってとにかくそれをいっぱい食べようとする人。料理の価値や払った値段をまったく気にせず、ただ食べたいものを食べるタイプ。たとえばお肉だけとかフルーツだけとか。あとは、とにかく量を食べて元をとろうとする人。とにかく見ていると面白いですよね。
わたしは「ただ食べたいものを食べる人」タイプだと思います。食べに行くまでは、「コスパ高そうなローストビーフだけひたすら食べ続けるぞ!」と意気込むも、並んでいる人が多くてあっさり諦めて、カレーライスから食べてしまいお腹一杯になって、「うん? わたしが五千円のカレーライスを食べに来たのか!?」みたいになりますね。
旦那は(わたしからいわせると)こまけえ人間で、いろんなものを少しずつ持ってきてデザートまでペース配分もきっちりやるの。乙女か! って思うくらい。
息子は食べ盛りもあって、肉と肉と肉と飯みたいな。
娘ちゃんはいきなりデザート食べてからご飯食べるみたいな、普段できない食べ方に価値観を置いているらしい。ショートケーキからの唐揚げみたいな。