【大根餅】
学生の頃に神戸の中華街で初めて出会った味です。あまりの美味しさに衝撃を受けた記憶が、今でも鮮明に残っております。
大人になって、トライアンドエラーを繰り返し、色んなレシピを漁って、ようやく好みの味になりました。
好みが大きく左右しますので、私のレシピが皆さんの口に合うと言う保証はありません。
好きな人は是非挑戦して、好みの味を見つけてください。
【材料】
大根 1/2本(皮付きで約600g)
★乾燥小海老 20g
★干し椎茸 2-3枚
★の戻し汁 220ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
ベーコン 2-3枚
生姜 少量
青・長ねぎ 適宜
在来米粉 180g
(又は上新粉160g+片栗粉20g 半々でも可なので好みで)
塩小さじ1/2
白胡椒小さじ1/4
ごま油大さじ2
★お好みでチリソースや醤油やポン酢
【作り方】
①下ごしらえ。大根は皮を剥き、細かい短冊切り、または細切りまたは画像の用に細く切る道具を使って細かく切る。乾燥小海老、干し椎茸は戻しておく。
ベーコン、生姜、ねぎ(青ねぎでも長ねぎでもどちらでも)、取り出した小海老と椎茸も全てみじん切りにしておく。
②大根は水から10分ほどアクを取りながら茹でて、透き通った頃合いでザルに上げておく。
③粉に塩を加えて、戻し汁に鶏ガラスープの素を加えたものを少しづつ加えてまぜておく。
④フライパンにごま油を敷いて、生姜、小海老、椎茸を焦げないように炒め、香りが出てきたらねぎ、大根、白胡椒、ごま油を入れる。混ぜ合わせたら③を加えて焦げないように混ぜながら水分を飛ばしていく。
⑤ある程度水分が飛んだら耐熱容器に脂を塗るか、ラップを敷いて、空気が入らないように押さえつけながら敷き詰めてゆく。上からラップをして表面をならす。
⑥蒸し器で40〜60分蒸す。途中箸を中央に刺して箸に付着しなくなるのが目安。
⑦蒸し上がったら取り出して冷ます。熱が取れたら冷蔵庫へ四時間以上冷却させる。
⑧大根餅を型から取り出し、好みの大きさに切る。
⑨ごま油で両面こんがり焼いたら盛り付けて出来上がり。
※仕上がりは粉の種類や配分、量によっては柔らかめ〜硬めまで様々なので、自分の好みに調整してください。
※※好みで食べる時に★を用意してください
【実食】
こんなんね?何もつけなくっても美味しいですからね!? とにかく旨味が凄い。干し椎茸、干し海老はマスト。好みでベーコンやチャーシュー、生姜やネギなどの薬味を入れて好みの味に近付けましょう!! 慣れてきたら、秒でなくなるから沢山作りましょう!!
チーズを入れても美味しいけど、焼く時に絡めてチーズを香ばしく焼き上げる感じで焼いてもめちゃくちゃ美味しいです!!
いくつでもイケるけど、食べ過ぎ要注意!!
私は山芋焼きくらいのふわもち食感に仕上げておりますが、硬めが好きな人は調整してください。
何度か作らないと、好みの大根餅にはならない気もします。行程も長いので、一般向けとは言い難いレシピ。しかし、その美味しさは折り紙付きです。中華街や中華屋などで食べたことのある方ならわかるはず。
レシピによっては蒸しの行程が要らないお手軽レシピもあるので、簡単に作りたい方はお調べになってくださいね? お好み焼きの様に簡単に作れるし、そちらでも十分に美味しくいただけます。
ちなみに、残った大根餅は冷凍保存可能です。作り置きして、何時でも食べられる幸せよ(*´艸`*)♡