ようやく仕事が終わって
いつものスーパーの素材と相談
併設の鮮魚屋さんを覗いてみたら、なんとも美味しそうな剣先イカ発見!! しかも一杯¥580!? と言うわけで二杯買いました。
あとはゴーヤチャンプルーを作るためにゴーヤと厚揚げ、豚肉を買って、きゅうりとワカメ、しらすの酢の物、もやしのナムルと、手間のかからないラインナップ。
さて、買って帰った剣先イカ。
こんなんシンプルが美味しいに決まってまっしゃろ!?
いらん事したらイカン!!
てなわけで、メニユーは
イカ刺し:胴体
炙りイカ:ゲソ・耳
としました。
どとらも、生姜醤油でいただきます。
実食
イカ刺し(イカソーメン風)
ツルッとシャキシャキで、初めはコリコリと歯応え。噛むほどにねっとりとして、甘味が口に広がります。美味い!こんなもんなんぼでもいけます!!
炙りイカ
うっひょおおおおお!!
すぐ旨い!! 口に入れてすぐに美味い!! 少し焦げ目をつける事でメイラード反応により香ばしさと旨味がもう!! ひと塩を振ったので、そのままでも美味しいのに、生姜醤油をつけると、これがまた風味が膨らんで、ムチムチもっちりと歯応えも最高。耳の部分もコリコリ感が残っててまた違う食感で楽しめます。
都会ではあまり食卓に上がる事が少ないと思われるイカ。鮮度が落ちるから仕方ないとは言え、この美味しさが食卓から離れていくのは、すこし淋しいですね。
これからはアオリイカも美味しいですね。日本海に行けばシロイカ。真イカだって普通に美味しいですからね。イカって本当にご馳走。
さて、明日は早いので、早めにお風呂に入って寝ます。
お休みなさいm(_ _)m