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【作ってみた】ヤンソンの誘惑

先日、オカン🐷さんのレシピで、とても気になるレシピがあったので、さっそく作ってみました。少しだけアレンジしておりますが、味付けはそんなに変わりません。


レシピはこちら
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093086165836111

ジャガイモは大きな男爵一個250〜300g
玉ねぎは半玉で作りました。
アンチョビを使い切りたったので、五枚ほどあったのを全部使いました。ジャガイモ一つに対して一枚半とか言う目安を見ましたが、ジャガイモ大きいし、塩分濃度的にはもしかしたら足りないのでは?と思い、全部使います。

さて、玉ねぎをバターで炒めるとあるのですが、私は玉ねぎしっかりと炒める派なので、レンチンしてからバターが焦げ付かないように少しだけオリーブオイルを混ぜて写真の通り色がつくまで炒めました。この時、早く仕上げる方法として、水を加えて煮切るようにすると、とても早いです。うん、甘くて美味しい。

そして、ジャガイモですが、水にさらして、水切りしたものをこれもバターを加えたサラダ油をポテトにまぶすくらいに振りかけたら、揚げ焼きにしていきます。
焦げ付かないように、表面がカリッとしたら止めましょう。

ついでに焦がし?アンチョビバターも作っておきます。

さあ、盛り付けてゆきます。耐熱容器にバターを塗って、ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ、ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ、ジャガイモと重ねて、生クリームを半分くらい入れて軽くパン粉と、チーズ、やはりチーズの魅力には抗えませんでした。盛り付けるとまあまあの量があります。

オーブンで焼いて仕上げましょう。

【実食】
チーズとポテトの香り、玉ねぎの甘み、アンチョビの風味と塩味、それぞれ生クリームがマイルドに受け止めます。
少し塩味が足りないかな?と、思い、軽く塩と胡椒を振りました。
うん、良いですね!アンチョビが多いかと思いましたが、全然そんなことはない。少し出汁ではありませんが、風味が足りない?と思い、他のレシピを調べてみました。

いろいろと見てみると味のバランスがわりと難しそうですね。日本人好みだと塩を足していたり、アンチョビの代わりにツナを入れたりしてるみたいですが、本場はこのアンチョビ缶、ナツメグ、シナモンなどの香辛料や塩、酢などが入っており、盛り付けの際にこのアンチョビの汁を回しかけたりするのだとか。なるほど?
そして、単純にポテトグラタンと考えると、コンソメなどの旨味が足りない事を考慮すると、そう言った補填が要るのかも知れません。

つまり、本当に美味しく食べようと思うなら、何度か作って、自分の好みに近付けるしかないですね。

さりとて、改良の余地と可能性は見えてきました。これをベースに次はもっと美味しいヤンソンを作れるでしょう!


オカン🐷さん、レシピの提供ありがとうございましたm(_ _)m

8件のコメント

  • 作っちゃいましたか(*´艸`*)

    美味そうでしたもんね。

    本場だとおかずではなく主食として食べるのかな?おかずとして食べたい日本人には薄味に感じるのかもですね。

    それにしても写真がこってる!

    美味しそうだからアンチョビ買う所からチャレンジしてみるかな〜
  • 🔨大木 げんさま

    誘惑に負けて作っちゃいました!!
    中にはアンチョビの汁を入れすぎると塩辛くなると書いていたので、そう言った塩梅がありきのレシピなのかなあ?と思っております。
    何でも作ってみるまではわかりませんね。
    単純に揚げたポテトにアンチョビパウダーと塩でも美味しく食べられるので、レシピ的な問題ではなく、やはり塩梅なのかなあ、と思っております。
    誰か次に作る際の参考になればと思っております。


    ちなみにアンチョビバター焼きおにぎりも作りました!!残ったご飯と残ったアンチョビバターで作ったので、中の黄身がとろり、と言うわけにはいきませんでしたが、とても美味しかったです(*´艸`*)

    いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
  • 美味しそう〜♪ ワインを用意せねば!
  • こんばんは

    こ、これがヤンソンの誘惑!
    GIFアニメがここにも!!
    なんて、分かりやすい!!

    私のイメージではジャガイモ、薄切り輪切りで大きくだったのですが、細切れ? というのでしょうか、千切りの感じも食べやすくてよいですね❤

    玉ねぎに水を加えて煮切る感じで炒めるは初めて聞きました
    私はレンチン一緒、少し塩を振って水分出しつつッてやり方ですが、水なら塩気が増さないのでいいですね♪
  • 下東 良雄さま

    塩味を何で持たせるか、それ次第でとても美味しくなると思います。次はミートソース挟んでラザニア風に作ってみたい……それってもうヤンソンちゃうやん!?ってなりそうです(笑)
    いや、単純にベーコンとかパンチェッタなどは普通に合いそうです(๑´ڡ`๑)
  • 歩さま

    写真撮りながら作ってたら沢山になってしまって、こんな感じ(GIF)になってました。
    私はカリカリで挙げた時のポテトの香りが好きなので細切りにしました。皮付きです。そのまま食べても美味しいやつです。
    あれ?これってポテトチップス使ったら塩味をクリアして作れるかな?でもま、ホクホクが良ければ他の切り方がいいと思いますよ!

    玉ねぎはこのやり方を知ってからこればかりですね。簡単で早い、良いですよね(*´ω`*)
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    ヤンソンの誘惑って料理名を聞いただけでも誘惑に負けそうでしたが、早速お作りになるとは素晴らしい!
    写真を見ると作り方も分かりやすく、出来上がりも美味しそう😋
    もちろん、これを見た私は誘惑に負けました( ´艸`)
  • この美のこさま

    そうなんですよ。レシピ見て、画像検索したら、これは作らなければ!となりましたよ。すぐに作っちゃいました(*´艸`*)
    一応工程をしっかりと記録しました。

    味は良かったのですが、あとは塩梅次第ですかね。これは作ってみて、自分ノ好みに仕上げるほかありませんね(*´艸`*)
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