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【作ってみた】焦がしアンチョビバター醤油焼きおにぎり

本日二つ目の作ってみた。
げんさんとのやり取りの中で着想を得た焦がしアンチョビバター醤油焼きおにぎり。名前が長すぎます!!

作り方は簡単なので、わざわざレシピにしません。

ヤンソンのアンチョビバターを少しだけ残して、焦がし醤油と合わせてタレを作ります。

予め卵を凍らせておいて、黄身を取り出したものを醤油漬けにしておきます。(白身は凍らせておいて、メレンゲクッキーにします)

先日作ったご飯の余り物なので、2クチくらいしかありません。でも、強引に黄身を中に閉じ込めました(*´艸`*)
さて、崩れないようにフライパンで焼きましょう。両面カリッと焼けたら、焦がしアンチョビバター醤油を塗ってもう一度両面焼きます。
お皿に乗せて、かつお節をまぶしたら完成。

さて、お味はどうでしょう?
んんっ!んまい!けど、残念!!おにぎり自体が小さいので、中の黄身が潰れて固まっている模様。これがとろりとしていれば……まあ、それはそれとして、表面カリカリで焦げた醤油とバターがこうばしくって、TKGも良かったけど、また違う食感で楽しめる事がわかりました。

画像は私、おにぎりはふんわり握るクセがあって、少し端が崩れ気味。次に作る時は、もう少ししっかり目に握ろう!!

と、こちらでも改善点を残しつつ、今日はこのへんで。m(_ _)m

12件のコメント

  • お腹が空きました。
    焦がしアンチョビバター醤油焼きおにぎりの中は卵かけご飯。
    美味しいに決まってる!
  • 絶対美味しい〜!食べた〜い!
    焼きおにぎりはふわっと握ると崩れがちですよね〜(⁠T⁠T⁠)トースターだと崩れにくいですよ。
  • 焼きおにぎりなんて冷凍モノでしか食べないので、自分で作るという発想が無かったです。それもこんな凝った焼きおにぎり! 食べたい!
  • 名前からして色々詰め込んでありますよね(*´ω`*)

    もう美味いのは間違いないでしょう!
    悪魔の焼きおにぎりだ〜
  • オカン🐷さま

    中に入れる醤油漬けの黄身が固まって残念でしたが、ちゃんとした量で作りたいですね。美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • 幸まるさま

    こんなん美味しいに決まってるやつです。アンチョビが苦手じゃなければですが。普段、おにぎりふわっと握るくせがあって、今回は失敗してしまいました。液体を塗るリスクもあるので、少し硬めの方がいいのかな?と思ってますが、トースターだと上手くいくのかな?また試してみます!
  • 下東 良雄さま

    何だかんだで冷凍おにぎりは簡単に美味しいのでありがたいですよね!
    でも結局食べたいと思うものは作る他ないんですよね(๑´ڡ`๑)
  • こちらにも

    オカンさんのレシピの時に、もう焦がしバター醤油だけで最高! 的な、コメント残させてもらいましたが!
    凶悪すぎます、これは(笑)

    げんさんも作ってみる方ですけど、チャレンジされる方々はすごいです!!
    かごのぼっちさんは「お師匠」ですものね、さらに♪
  • 🔨大木 げんさま

    名前、長いんですが、わりと単純な食べ物なんですよね(*´艸`*)めっちゃ香ばしくって美味しかったです!表面パリパリなのは良いですね!
  • これは凶悪な旨さ!ご飯そのもののこうばしさも相まって素晴らしく美味しかったです。

    贅沢を言えば、もっちり卵黄が生きていたら最高でしたね。次はちゃんとした分量で仕上げてみたい逸品です。
    私は美味しいものに目がないので、ただの食いしん坊ですが、素人なので、とても師匠と言う柄ではないのですが、そう呼ばれております(*´ω`*)

    私の料理の知識のデータベースは、今でこそヨウツベなどの動画ですが、基礎としてあるのが、美味しんぼ、と言う漫画です(*´艸`*)漫画でありながら大変勉強になりましたね。
  • いやいやいや、やりますね。
    かごのぼっち様。
    焦がしアンチョビバター醤油焼きおにぎりですって!!

    予め卵を凍らせておいて、黄身を取り出したものを醤油漬けにしておきます。
    うわぁ、これは最高!
    更に(白身は凍らせておいて、メレンゲクッキーにします)ですって!
    料理のテクニシャンですね(*´艸`*)

    このおにぎり、美味しいに決まってます!
    何度でも言いましょう!
    やりますね、かごのぼっち様。
  • この美のこさま

    私は美味しそうと思ったものは何でもやりますよ!!

    もうね、長いけど、名前だけで美味しいおにぎりですね。

    卵黄の醤油漬けはおにぎりの鉄板!そしてこの味付けならなおのこと!!美味しいに決まってるやつですね!!

    食材はなるべくちゃんと使う方です。前回のジャガイモ、見てください。皮まで使う人です(*´ω`*)

    これが美味しいのは、げんさんのアドバイスがあったから生まれたものですね。げんさんに感謝ですね!!
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